То, что Россия входит во Всемирную торговую организацию (ВТО), — прекрасная новость. Завершение бесконечных переговоров, длившихся 18 лет, происходит в довольно мрачные дни для мировой экономики. Страны «Большой двадцатки», бессильные противостоять финансовому кризису и неспособные строить планы на длительный период, на саммите в Каннах даже отказались от продолжения переговоров в Дохе, длившихся не один год и направленных на общую либерализацию торговли.

Драматичность кризисной ситуации и неспособность многосторонних договоров разрешить ее оправдывает повышение национальных барьеров для торгового обмена. Новость о том, что Россия, последняя большая страна, стремившаяся войти в ВТО, наконец, в наших рядах, обнадеживает, это акт доверия свободной торговле.

Западные страны, а более всех Италия выигрывают от этого шага, который более выгоден нам, чем российской экономике, односторонней и слабо конкурентоспособной. Позиция Российской Федерации на переговорах была действительно сильной. Мировой экспортер энергии, конечно, не подвергается риску, что перед ним закроются двери рынков. Россия продает то, что Европа готова купить за любую цену, она не станет воздвигать коммерческие барьеры против таких товаров, на которые, кстати, не распространяются условия ВТО.

В обмен рынок Российской Федерации представляет собой необъятную территорию для завоевания западными промышленными товарами. Только экспорт Италии составляет 8 миллиардов евро (он вырос на 23% в 2010 году). Для нас это тринадцатый по значению рынок, чуть менее важный, чем китайский. Во всяком случае, эти промышленные товары Россия могла бы сама производить и могла бы принять протекционистские меры. Не зря в прошлом году Путин удвоил пошлины на импорт новых автомобилей, ясно заявляя о своем нежелании подписывать договор, который мало что дает, но связывает ему руки при попытке вмешательства в события на внутреннем рынке. Сейчас такое вмешательство невозможно.


Еще по теме: ВТО: 150 миллионов российских потребителей

 

Только что подписанный договор хотя и не предусматривает существенного снижения пошлин (в среднем на 3 процентных пункта), но препятствует России повышать их в будущем, то есть экспортеры могут быть уверены в размерах торговых налогов. В то же время российское правительство не сможет прибегнуть к экономическим стимулам, чтобы поставить свои предприятия в выгодную для конкуренции позицию.

Но влияние этого договора выходит за рамки торговли. Главное, что теперь есть возможность направлять инвестиции в сферу обслуживания. Телекоммуникационные предприятия смогут теперь работать без того условия, что они должны  иметь в своих рядах большинство местных акционеров. Иностранные страховые компании и банки смогут открыть свои филиалы, как и предприятия в сфере распределения и транспорта.

Открытие рынка иностранным инвесторам — это недостаточная мера, если она не сопровождается институционными установлениями. Договор о вступлении в ВТО влечет за собой важные обязательства. Должны быть ликвидированы или реформированы все постановления, которые могут препятствовать доступу к рынку, а, следовательно, ограничивать возможности иностранных предприятий приобретать необходимые компоненты и товары. Правила о присуждении подрядов не дадут более возможности благоприятствовать национальным производителям, если они того не заслуживают. Будут введены эффективные меры для защиты интеллектуальной собственности.

 

Еще по теме: Долгий путь России в ВТО – проигравших нет

 

В общем, прием в члены ВТО улучшит инвестиционный климат, повысит доверие к России и позволит ей исправить имидж страны, в которой лучше не вести дела, а точнее сказать, небезопасно заниматься бизнесом. Основная причина, по которой Россия, в конце концов, присоединилась  к ВТО, - это надежда на увеличение инвестиций.

 

И, наконец, есть еще одно преимущество для Европы, а именно возможность влиять на определение внутренних цен на энергию в великой стране. До сих пор сравнительно высокие цены на продаваемый нам газ позволяли Российской Федерации субсидировать низкие внутренние цены. Формулировка в договоре ВТО двусмысленна. Она говорит, что производство и распределение природного газа в Российской Федерации должны осуществляться на рыночных условиях, но правительство продолжит регулирование для семей на основе социальных условий. Хоть это и является компромиссом, но все-таки он  в определенной степени накладывает ограничения на субсидии, и, возможно, это наилучшее завершение переговоров, в которых ручка ножа в любом случае находится в руках россиян.

В заключение можно сказать, что есть повод всему миру отпраздновать заключение этого договора. Он помогает превратить Россию в надежного партнера в урегулировании мирового экономического кризиса. Основной принцип ВТО — это обоюдное соблюдение правил, что позволит ограничить попытки Российской Федерации использовать свою рыночную власть в стратегическом плане, в экономических и политических целях, которые заходят гораздо дальше торговых соглашений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.