Ильич Рамирес Санчес (Ilich Ramirez Sanchez), он же – Карлос, начиная с понедельника, предстанет перед судом присяжных в Париже. Его обвиняют в четырех убийствах на территории Франции с 1982 по 1983 годы, унесших жизни 11 человек.

«Имеют значение только пули». Таким в 1970-1980 годах был девиз Ильича Рамиреса Санчеса, известного как Карлос. Бывший «враг №1» Франции, леворадикальный экстремист и международный террорист, в понедельник предстанет перед судом присяжных в Париже. Процесс продлится до 16 декабря.

Данный суд первой инстанции будет судить его по обвинению в террористической деятельности, в рамках которой он во Франции в 1982-1983 годах совершил четыре теракта, в результате которых погибли 11 человек,  150 были ранены. Французские спецслужбы арестовали Карлоса в Судане в 1994 году. Французский суд уже приговорил его к пожизненному заключению в 1997 году за убийство в Париже в 1975 году двух сотрудников спецслужбы DST и информатора.

Еще по теме: что такое жертва терроризма?

Убийства

На этот раз его обвиняют в преступном сговоре с применением взрывчатых веществ, повлекшем за собой смерть. Речь идет о взрыве в поезде Le Capitole Париж-Тулуза 29 марта 1982 года (пять погибших, 28 раненых), а также теракте на улице Марбеф в Париже 22 апреля 1982 года (один погибший, 66 раненых). Кроме этого, он обвиняется в терактах на вокзале Сен-Шарль в Марселе (двое погибших, 22 раненых) и на скоростном поезде Тен-Эрмитаж (трое погибших, 13 раненых) 31 декабря 1983 года.

Как следует из обвинительных документов, с помощью терактов Карлос пытался добиться освобождения своей подруги, немки Магдалены Копп (Magdalena Kopp), и швейцарца Брюно Бреге (Bruno Bréguet). Они оба являлись членами левоэкстремистских группировок. Однако сам 62-летний Карлос, уроженец Венесуэлы, не признает себя виновным ни в одном из этих терактов.

Еще по теме: хирургически усовершенствованный терроризм


Суд над тремя другими предполагаемыми сообщниками Карлоса пройдет заочно. 68-летний палестинец Али Камаль аль-Асави находится в бегах, 64-летний немец Йоханнес Вайнрих (Johannes Weinrich) отбывает наказание в Германии по другим обвинениям, 69-летнюю немку Марго Фройлих (Margot Fröhlich) Берлин отказывается экстрадировать в Париж.

Легендарный Карлос

Ильич Рамирес Санчес родился 12 октября 1949 года в Каракасе в семье состоятельного венесуэльского адвоката, придерживавшегося марксистских взглядов. С юношества он поддерживал тесные контакты с «революционным» коммунистическим миром. Пройдя краткий курс обучения у кубинских партизан и отучившись в Лондоне, в конце 1960-х годов во время учебы в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы в СССР он концентрируется на палестинском вопросе.

В 1973 году он присоединяется к радикальному движению «Народный фронт освобождения Палестины» в Иордании, участниками которого в основном являются немцы. Известность в качестве террориста он получил после зрелищного захвата в заложники министров стран ОПЕК в Вене 1975 году. Его фото – с длинными волосами, бородой и в берете а-ля Че Гевара – появилось на обложках всех мировых журналов. Для ряда леворадикальных активистов он становится легендой. В конце 1970-х годов он создает собственную группировку и «предлагает» услуги всем платежеспособным желающим.

Еще по теме: есть ли права у террористов?


Закат

Карлос известен связями с режимом полковника Каддафи в Ливии, кланом Асадов в Сирии, Саддамом Хусейном в Ираке, восточногерманской службой разведки «Штази» и режимом Чаушеску в Румынии. Его подозревают в совершении ряда терактов в Европе. За ним охотятся все западные спецслужбы.

После падения коммунистических режимов в Европе он бежит в арабские страны. Сначала его приютил сирийский режим, который, однако в начале 1990-х годов, начав сближаться с Западом, посчитал его нежеланным гостем. Тогда Карлос перебирается в Судан, где его позже и арестуют.

Инфографика: самые разыскиваемые террористы мира

Если он будет приговорен к максимальной мере наказания – пожизненному заключению с отбыванием в тюрьме как минимум 22 лет, время рассмотрения его прошения об условном освобождении может быть отложено с 2012 до как минимум 2016 года.

У правосудия, тем не менее, еще остались претензии к символу терроризма 1970-1980-х годов. Тот, кого британские журналисты называют «Шакалом», должен вновь предстать перед судом – на этот раз по обвинению во взрыве в книжном магазине в парижском квартале Сен-Жермен в 1974 году, в результате которого два человека погибли, 34 были ранены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.