Греция и Россия встали на сторону Кипра накануне в вопросе о правах острова на разработку месторождений углеводородов в своей эксклюзивной экономической зоне и осудили угрозы со стороны Турции, сделанные в то время, когда Кипрской республике исполнился 51 год.

Греческий министр национальной обороны Панос Беглитис (Panos Beglitis), который присутствовал на вчерашнем параде, заявил журналистам: «Мы все находимся в тесном сотрудничестве с кипрским руководством, мы очень пристально следим за действиями Турции, в спокойной и решительной манере, и я бы хотел в очередной раз осудить заявления, с которыми часто выступает турецкое политическое руководство, а также ту политику, которая за этим следует».

Российский посол на Кипре Вячеслав Шумский заявил, что позиция Москвы «абсолютно ясна» по данному вопросу. «Мы были среди первых стран, которые выступили с комментариями по этому вопросу, и мы полностью поддерживаем суверенные права народа Кипра на использование природных ресурсов, которое полностью соответствует международному законодательству и нормам ЕС, поэтому насчет этого нет никаких сомнений», - сказал он.

Данные комментарии последовали на фоне все новых и новых сообщений о военной активности вокруг территории блока 12 в рамках кипрской эксклюзивной экономической зоны, где начала бурение американская компания Noble Energy.

The New York Times также сообщила, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) выразил беспокойство по поводу напряженности вокруг разведки и разработки месторождений природного газа в Средиземном море между Турцией и Кипром, а также в связи с напряженными отношениями Турции с Израилем, заявив, что оба этих вопроса являются «предметами беспокойства».

Расмуссен заявил, что он не ожидает, что напряженность перерастет в конфликт, и воздал должное Турции как неотъемлемому и незаменимому члену НАТО, который мог бы стать «мостом» между Западом и арабскими странами, ныне переживающими период восстаний.

«Очевидно, что напряженность между Турцией и Израилем является поводом для озабоченности», - сказал он в интервью в Брюсселе. «Это двусторонний вопрос, НАТО не собирается в него вмешиваться», - добавил он. «Но в интересах альянса – чтобы накал этой напряженности снизился, потому что Турция – это ключевой союзник, а Израиль – ценный партнер для альянса».

Когда его спросили по поводу предупреждения Турции о том, что она может послать военные корабли в направлении Кипра, Расмуссен сказал, что «НАТО как организация не собирается вмешиваться в эти споры», добавив при этом: «Я не представляю себе вооруженного конфликта в восточной части Средиземноморья».

Накануне местная ежедневная газета Phileleftheros сообщила, что Турция планирует усилить свою активность в районе полетной информации Никосии посредством серии ночных военных «поисково-спасательных» учений на территории, простирающейся между Акротири (к югу от Лимассола) и буровой вышкой Homer Ferrington компании Noble, которая находится примерно в 160 км от побережья.

Газета также сообщила, что Израиль следит за шагами Турции при помощи беспилотников, летающих над районом бурения.

Между тем, под заголовком «Русские идут» ежедневная газета Politis накануне сообщила, что российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», как ожидается, прибудет в регион восточного Средиземноморья в будущем месяце.

Офицер российского флота в беседе с корреспондентом агентства ИТАР-ТАСС, заявил, что крейсер прибудет в регион 19 ноября на три месяца, при этом на нем будет большое количество российских истребителей. Также был разговор о подводной лодке, которая тоже может прибыть в «целях патрулирования» в рамках совместных учений с другими странами в этом регионе. Politis писала, что прибытие русских совпадает по времени с ожидаемым объявлением Noble первых результатов бурения.

Когда его спросили накануне по поводу возможного визита «Адмирала Кузнецова», российский посол Шумский сказал, что у него нет такой информации, но он сможет ее прокомментировать, если ему ее кратко изложат.

«Это для меня новость, у меня нет никакой официальной информации по этому поводу, абсолютно ничего, так что на данный момент это новость для меня», - сказал он.

Шумский сказал, что по его мнению позиция Турции «не является мудрой позицией», хотя добавил, что он не считает, что ситуация становится «слишком горячей».

Президент Деметрис Христофиас (Demetris Christofias) накануне повторил, что суверенитет Кипра непреложен, и что республика не будет рассматривать никакую форму посредничества третьей стороны в вопросе о разведке и разработке запасов.

Тем не менее он расширил комментарий, обращенный к туркам-киприотам, заявив, что обнаружение запасов нефти и газа было бы «благом» для всех народов Кипра. Он призвал к тому, чтобы этот вопрос стал катализатором решения Кипрской проблем, а не препятствием для него.

Христофиас присутствовал на параде, вместе с архиепископом Хрисостомосом и греческим министром национальной обороны Паносом Беглитисом, а также многочисленными дипломатами.

Однако день не обошелся без инцидентов, когда небольшая группа «возмущенных» демонстрантов, выражавших свое отношение к взрывам на военной базе Мари, попыталась проникнуть туда, где находились официальные лица, и вступила в столкновения с полицией.

«Полицейские попытались остановить эту группу… один из них попытался проникнуть через заградительный барьер. Офицер полиции пытался остановить его, и в это время участник акции упал на землю и заявил, что его ударил полицейский», - заявил официальный представитель Михалис Кацунотос (Michalis Katsounotos).

Отчет о взрыве на базе Мари, составленный следователем Полисом Поливиу (Polys Polyviou), выходит в понедельник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.