Германский инженерно-технический концерн Siemens отказался от планов производить оборудование для атомных электростанций совместно с российским Росатомом из-за принятого правительством Германии после катастрофы на японской АЭС «Фукусима» решения отказаться от ядерной энергетики.

«Эта глава нашей истории осталась в прошлом», - заявил на выходных исполнительный директор Петер Лешер (Peter Löscher). По его словам, таким образом Siemens реагирует на пользующееся большой популярностью у электората решение Берлина закрыть к 2022 году 17 германских АЭС и развивать «зеленую энергетику».

Этот шаг кладет конец продолжавшемуся два с половиной года проекту Siemens по созданию совместного предприятия с российской государственной компанией Росатом, специализирующейся на атомной энергетике. По словам г-на Лешера, Siemens хочет работать с Росатомом в других областях, однако глава компании не стал подробнее объяснять, что он имел в виду.

«Мы больше не собираемся брать на себя ответственность за строительство АЭС или за их финансирование», - подчеркнул г-н Лешер, добавив, правда, что Siemens по-прежнему будет поставлять «обычные паровые турбины» для всех типов атомных электростанций.

Отказ от сделки с Росатомом станет ударом позициям г-на Лешера, стоявшего за неожиданно принятым Siemens более двух лет назад решением прервать давнее сотрудничество с французской контролируемой государством ядерной компанией Areva.

Договорившись в марте 2009 года вместо этого создать совместное предприятие с Росатомом, г-н Лешнер заявил, что новое СП «станет лидером рынка ядерной энергетики» и сможет бросить вызов Areva, а также крупным американским игрокам - General Electric и Westinghouse.

Однако, несмотря на то, что Siemens заявляла об огромных перспективах, которые открывает строительство нового поколения АЭС, многие сотрудники компании сомневались в жизнеспособности проекта, тем более на фоне «Фукусимы», заставившей многие страны пересмотреть отношение к ядерной энергетике. Кроме того, сделка с Росатомом за последние два года почти не продвинулась вперед из-за судебного спора с Areva, в который оказался втянутым Siemens.

За разрыв договора о совместном предприятии с Areva концерну придется выплатить бывшему партнеру 648 миллионов евро (894 миллиона долларов). Судебное решение об этом было принято прошлой весной. В мае трибунал Международной торговой палаты решил, что германская компания «не выполнила полностью свои обязательства по договору» со своим давним французским деловым партнером, отказавшись от участия в СП, которое носило название Areva NP.

Трибунал аннулировал остаток срока предусмотренной договором между Siemens и Areva оговорки об отсутствии конкуренции, однако запретил Siemens создавать любые совместные предприятия с Росатомом в области производства оборудования для ядерной энергетики до сентября 2013 года. Подобная отсрочка выглядела потенциальным источником проблем.

Г-н Лешер заявил журналу Der Spiegel, что он считает отказ Германии от ядерной энергетики «проектом века». При этом довести долю энергии из возобновляемых источников до 35 % к 2020 году, по его мнению, вполне возможно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.