С 14 часов 30 минут в понедельник русская православная церковь в Ницце была закрыта для посетителей. Этот новый эпизод в конфликте Православной культурной ассоциации Ниццы (ACOR) и России вызывает негодование российских властей.

«Это решение, которое было принято в одностороннем порядке приходским руководством, противоречит закону. Ассоциация не может распоряжаться имуществом, которое ей не принадлежит. Решение также просто возмутительно: оно делает жертвами жителей Ниццы и туристов, которые лишены доступа к этой жемчужине архитектуры», - отреагировал посол России во Франции Александр Орлов.

Он недоволен тем, что ACOR и приходской священник Жан Гейт (Jean Gueit) отказываются вести «диалог с законным владельцем, права которого были подтверждены французским судом». Дипломат в очередной раз потребовал скорейшей передачи России ключей от собора: «Как только мы получим ключи, мы передадим их отцу Николаю Озолину, новому священнику, которого назначил Московский патриархат. Этот человек не появился неизвестно откуда. Он родился во Франции и имеет двойное гражданство». 

Снова в суд?

Посол все же надеется, что в четверг сторонам удастся прийти к соглашению. Российская делегация отправилась в Ниццу, чтобы «поговорить» с ACOR и убедить ее «передать ключи и документы».

Но если переговоры в очередной раз окончатся неудачей? «За неимением лучшего, нам придется потребовать срочного решения суда, чтобы добиться исполнения вынесенного в нашу пользу постановления. Мы пойдем до конца, чтобы вернуть собор», - сказал Орлов. При этом он подчеркнул, что у ACOR есть еще одна церковь, самый старый русский храм Ниццы (1860 год) на улице Лоншам, на который Россия никак не претендует.

Спор о состоянии церкви


В оправдание закрытия собора для посетителей ассоциация утверждает, что виной всему - запрет России на взимание платы за вход (3 евро). «Неважный предлог» - уверен Александр Орлов. - Если нам передадут ключи, мы возьмем на себя все расходы и наймем работников. Тем более что реставрационные работы нужно начать как можно скорее. Здание пришло в упадок. Мы же хотим вернуть ему былое величие к столетнему юбилею 17 декабря 2012 года».

Отец Гейт и староста Алексей Оболенский не согласны с утверждением о «плохом состоянии» здания: «Эти обвинения совершенно ничем не обоснованы. 5 лет назад мы завершили реставрацию куполов при поддержке государства и Генерального совета. Мы обновили все покрытие. Кроме того, за последние годы была также зачищена и отремонтирована часть фасадов».

К несчастью, «зачистить» диалог от непонимания стороны, по-видимому, не в состоянии.

Хотя в понедельник церковь была закрыта, она вновь распахнет двери для посетителей в субботу и воскресенье во время Дней наследия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.