В воскресенье около десяти дней спустя после решения американского суда закрыть дело Стросс-Кана отказаться от уголовного преследования, бывший гендиректор МВФ наконец вернулся во Францию. Тем не менее, социалистический лагерь предпочитает проявить осторожность с учетом того, что до президентских выборов остаются считанные месяцы.

На родине его ожидала целая толпа журналистов. В 7 часов утра в  воскресенье, то есть три месяца спустя после ареста в нью-йоркском аэропорту Кеннеди 14 мая, Доминик Стросс-Кан прибыл в парижский аэропорт Руасси - Шарль де Голль. Ослепленный вспышками фотоаппаратов бывший глава Международного валютного фонда, которого 23 августа признали невиновным из-за отсутствия состава преступления в деле о предполагаемой сексуальной агрессии, спустился по трапу самолета под руку со своей супругой Анной Синклер (Anne Sinclair).    

«Он выглядел довольно расслабленным»

«Спускаясь из самолета, он улыбался, - рассказывает специальный корреспондент FRANCE 24 в Руасси Анна Сетемон (Anne Soetemondt). - Он выглядел довольно расслабленным, хотя вокруг него собрались около полусотни журналистов всех национальностей. Но он не сказал ни слова и ограничился тем, что поприветствовал прессу и отправился домой на Площадь Вогезов».

Тем не менее, его возвращение во Францию не означает окончание судебных перипетий на другом берегу Атлантики. Так, хотя он и смог добиться оправдания по уголовным обвинениям, ему еще предстоит иметь дело с гражданским иском предполагаемой жертвы Нафисату Диалло. 28 августа адвокаты Стросс-Кана заявили, что сами могут подать гражданский иск против американской горничной, если ее адвокаты будут вести себя «недостойно». 

Кроме того, дела бывшего генерального директора МВФ во Франции также обстоят не слишком гладко. В июле этого года 32-летняя французская романистка Тристан Банон (Tristane Banon) официально обвинила Доминика Стросс-Кана в «попытке изнасилования». В результате парижская прокуратура начала предварительное расследование обстоятельств этого дела. Тем не менее, истице все еще не хватает вещественных доказательств, тем более что предполагаемое преступление произошло еще в 2003 году. «Не стоит забывать о том, что в этом новом разбирательстве Доминик Стросс-Кан также подал иск против этой девушки по обвинению в клевете. То есть, жертва здесь не одна», - сообщил FRANCE 24 Мишель Тобманн (Michel Taubmann), автор «Правдивого романа о Доминике Стросс-Кане» (Un Roman vrai de Dominique Strauss-Kahn).    

Стросс-Кан неудобен для социалистов?


Помимо юридических вопросов нужно понять, каким (если вообще) будет политическое будущее бывшего фаворита на президентской гонке 2012 года, которого все единогласно признают выдающимся экономистом и убежденным сторонником единой Европы. Дело в том, что возвращение Доминика Стросс-Кана в самый разгар праймериз в Соцпартии воспринимается многими совершенно по-разному. Более того, он стесняет кандидатов от Социалистической партии, которые по примеру главы левого лагеря Мартин Обри (Martine Aubry) решили дистанцироваться от бывшей звезды опросов. Во вторник на Canal+ мэр Лилля провела черту между собой и своим бывшим союзником, подчеркнув, что разделяет мнение «многих женщин» о «поведении» Стросс-Кана.

Ранее на прошлой неделе другие члены соцлагеря также не постеснялись жестких заявлений. Депутат от департамента Сона и Луара Арно Монтебур (Arnaud Montebourg) потребовал, чтобы бывший глава МВФ принес извинения «социалистам, всему левому фронту», а «затем держал рот на замке». Бывший премьер-министр Мишель Рокар (Michel Rocard) был еще резче: 29 августа он заявил в эфире Canal + о том, что Стросс-Кан страдает от «психического расстройства». Даже Франсуа Олланд (François Hollande), который за несколько дней за этого заявил на France Inter о том, что Стросс-Кан может оказаться «полезным в ближайшие месяцы и годы», в четверг все же предпочел дистанцироваться от него. Депутат от департамента Коррез подчеркнул, что не желает участвовать в этом «газетном романе».    

Что касается приближенных Стросс-Кана, тон их заявлений гораздо теплее, однако они вынуждены сохранять осторожность и предпочитают не говорить о политике, по крайней мере, сейчас.
 
«Я желаю ему в полной мере обрести свободу, вернуться к близким, вернуться во Францию, чтобы вернуться к нормальной жизни. Он выступит перед французами тогда, когда сам это решит», - сказал Пьер Московиси (Pierre Moscovici), который сегодня занимает пост координатора предвыборной кампании Франсуа Олланда. «Он больше не может быть кандидатом на президентских выборах. Теперь он немного отдалится от политической арены. Думаю, что в 2012 году он сможет стать одним из ключевых деятелей Европы», - подчеркнул в свою очередь FRANCE 24 один из его верных сторонников Жан-Мари ле Ген (Jean-Marie le Guen).

Бывший министр культуры Жак Ланг (Jack Lang), который в апреле этого года поддержал кандидатуру Стросс-Кана на праймериз, говорит о его перспективах с куда большим энтузиазмом и рассуждает о его возможном возвращении во французскую политику. «Талантливых и компетентных людей можно пересчитать по пальцам. Он был отличным директором МВФ, выдающимся министром экономики. Если в тот или иной момент он решит оказать поддержку партии, это будет просто замечательно», - заявил он FRANCE 24.

«У его слов будет большой вес»

Как бы то ни было, политические круги с нетерпением ждут заявлений Стросс-Кана. «Всем нужны не только его объяснения по делу о сексуальной агрессии, но и точные сведения о будущей позиции в президентской гонке», - комментирует ситуацию политический обозреватель FRANCE 24 Марк Перельман (Marc Perelman). 

Дело в том, что в настоящий момент карта Стросс-Кана в политическом раскладе все еще неизвестна. И это за считанные месяцы до президентских выборов. Изменит ли она расклад в Соцпартии? Вопрос остается открытым. «У его слов будет большой вес, и это вызывает беспокойство. Лидеры партии прекрасно помнят, что левые не хотят, чтобы Стросс-Кан сыграл какую-либо роль в президентских выборах», - подчеркивает Марк Перельман. По данным проведенного 26 августа опроса, 77% сторонников левых сил не хотели бы его возвращения в предвыборную гонку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.