В понедельник в Вашингтоне Доминик Стросс-Кан в крайне эмоциональной обстановке встретился с несколькими сотнями сотрудников главного офиса Международного валютного фонда. Стросс-Кан заехал «попрощаться» с ними в должной манере и извинился за тот вред, который могло им причинить его поведение в отеле Sofitel в Нью-Йорке.

Стросс-Кан был вынужден внезапно покинуть МВФ. Он написал заявление об увольнении из тюрьмы на Райкерс-Айленд, где пробыл несколько дней. Он был задержан 14 мая после того, как в полицию обратилась горничная Sofitel, обвинив его в изнасиловании. На свободу экс-глава МВФ вышел лишь 23 августа, когда суд закрыл дело.

Ошибка

Как рассказали сразу два очевидца, присутствовавшие на встрече, бывший министр трижды повторил: «Я пришел извиниться перед теми, кого я задел всей этой историей. Я совершил ошибку и сожалею о негативных последствиях, которые это имело для МВФ».

Стросс-Кан признал, что имел сексуальный контакт с истицей Нафиссату Диалло. После того, как дело было закрыто, его адвокаты заявили, что их клиент дорого заплатил «за мимолетную ошибку, которая не несла в себе ничего криминального». Однако Стросс-Кан, приехавший в сопровождении жены Анн Синклэр, в понедельник не стал распространяться на эту тему.

Экс-глава МВФ говорил без заранее подготовленного текста выступления, он сказал, что приехал, чтобы «закрыть» период пребывания на посту главы МВФ и «попрощаться». Очевидцы выступления, опрошенные агентством AFP, согласились раскрыть некоторые детали на условиях анонимности. Как рассказал один из них, бывший генеральный директор-распорядитель несколько раз хвалил сотрудников МВФ, упомянув, что годы, проведенные в этой организации, были «самыми интересными в его профессиональной карьере».

Овации

На встрече в большом зале для пресс-конференций присутствовали порядка 700 сотрудников – это примерно половина работающих в Вашингтоне. Атмосфера, как рассказал очевидец, была «очень позитивной»: были «овации», Стросс-Кана «снимали на фотокамеры», сотрудники «выражали эмоции», а сам Стросс-Кан, как казалось, был «весьма тронут». «Его речь прерывали овациями», куда более сильными, чем в момент его прибытия в офис, рассказал другой очевидец. «Он превзошел все ожидания», - добавил он, рассказав о «раскаянии», которое продемонстрировал экс-глава МВФ, занявший этот пост осенью 2007 года.

Стросс-Кан также отметил, что лучшей замены, чем Кристин Лагард (она заняла пост в июле), не существует, и «не только потому, что она француженка». Журналистов на встречу  в МВФ не допустили. В качестве единственного комментария пресс-секретарь МВФ сообщил, что Лагард «провела краткую встречу» с предшественником перед тем, как тот обратился к сотрудникам организации.

Бывший директор-распорядитель заявил, что МВФ «играет важную роль»: «Я не слишком оптимистично гляжу в будущее, но считаю, что в ближайшие месяцы МВФ будет играть одну из главных ролей». Как зафиксировал фотограф AFP, Стросс-Кан покинул офис МВФ через два часа после приезда в компании супруги, сев за руль Audi черного цвета. В минувшую пятницу он сообщил, что с «нетерпением» ждет возвращения во Францию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.