Американский суд снял все обвинения с Доминика Стросс-Кана. Но что он будет делать сейчас? Примет участие в праймериз в Соцпартии? Или станет чьим-то советником? Вариантов несколько. 

Доминик Стросс-Кан вышел сухим из воды. Теперь уже официально: в соответствии с рекомендацией прокурора Сайруса Венса (Cyrus Vance) судья снял с него все обвинения. Тем не менее, бывшему гендиректору МВФ еще придется иметь дело с гражданским иском Нафисату Диалло и двумя разбирательствами во Франции.

Но он все же может вернуться в Париж. На выходе из зала суда он уже сообщил, что ему «не терпится» вернуться во Францию. И как только его нога ступит на французскую землю, к нему протянутся десятки микрофонов, он попадет в объективы камер и будет вынужден дать ответ на крутящийся в всех в головах вопрос: какую роль он собирается сыграть в президентской кампании? Существует три вероятных возможности.

Немедленное возвращение и шумиха в Соцпартии


Как мы помним, Доминик Стросс-Кан был лидером всех опросов на протяжение многих месяцев, поэтому сможет ли он отказаться от по всей видимости последнего шанса попасть в Елисейский дворец? Для этого ему необходимо в срочном порядке вернуться во Францию и заявить о намерении принять участие в праймериз. Учитывая то, через какое судебное испытание ему только что пришлось пройти, вряд ли его товарищи по партии будут чинить ему препятствия, прикрываясь регламентом.

Тем не менее, эта гипотеза наименее вероятна, так как он только что пережил тяжелое испытание, которое, безусловно, оставит следы в общественном мнении.

Кроме того, хотя все лидеры Соцпартии приветствуют решение американского суда, никто из них не желает возвращения Стросс-Кана в президентскую гонку. Даже самые близкие его сторонники, как, например, мэр Сарсель Франсуа Пюппони (François Pupponi): «Ему нужно попытаться перевернуть страницу, постараться прийти в себя».

Тихое возвращение

Если Стросс-Кан сам откажется выставлять собственную кандидатуру, он все равно может стать мощным источником политической поддержки. Скорее всего ему трудно будет отказать Мартин Обри (Martine Aubry), особенно с учетом их предыдущей договоренности.

Однако сегодня мэр Лилля все еще заметно отстает от Франсуа Олланда (François Hollande). Если через месяц этот разрыв не сократится, пойдет ли Доминик Стросс-Кан на такой риск и протянет руку отстающему кандидату?  

Самым безопасным решением для него было бы дождаться 16 октября (то есть результатов праймериз) и только затем вступить в предвыборный штаб кандидата в президенты. Будь то Олланд или Обри, Стросс-Кан сможет воспользоваться связями в обоих лагерях, чтобы его приняли как своего. 

К тому же будущему кандидату будет очень трудно затмить экономический опыт бывшего министра и гендиректора МВФ. В эпоху кризиса и стремительного роста государственного долга, голос Стросс-Кана будет весом как никогда.

Незаметное возвращение

Стросс-Кана показали всему миру с наручниками на запястьях, в течение нескольких недель его считали насильником, его имя изваляли в грязи. Так хватит ли у него сил и смелости, чтобы вновь попытать счастья в политике?

Вполне вероятно, что он может попытаться дистанцироваться от политической сцены и стань незаметным экономическим советником, который публикует статьи в престижных газетах. И будет жить вдали от камер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.