“Rampage” – это английское слово XVIII века с корнем “ramp” плюс “age”. Первоначально обозначало неконтролируемое передвижение сильно возбужденных животных, а потом стало обозначать поведение человека–насильника, когда разъяренный и хорошо вооруженный он носится по улице, убивая ни в чем не повинных людей, которые попадаются ему под руку. Так поступал Билл Уильямсон, двадцатидвухлетний герой фильма под тем же названием, снятый Уве Боллом (“Резня”, 2009), который однажды надевает защитную форму спецназовца, берет в руки автоматическую винтовку и превращается в машину–убийцу. Такое же название носила знаменитая видеоигра восьмидесятых годов, в которой игрок управлял тремя огромными инопланетными монстрами в намерении разрушить Нью–Йорк.

То, что совершил Андерс Беринг Брейвик – это тоже “rampage”, бойня, происходившая в течение нескольких часов в центре Осло и на островке Утойа, где молодые лейбористы по традиции, ведущейся  семидесятых годов, встречаются, чтобы обновить миф об открытом, многостороннем и мультикультурном обществе. Он надел форму полицейского и отправил на тот свет 93 человека, десятки людей ранил, некоторые из них находятся при смерти. Это самое ужасное кровавое событие  современной норвежской истории. Эксперты по серийным убийствам называют таких убийц "spree killer", потому что им удается нанести удар сразу в нескольких местах с потрясающей быстротой, передвигаясь в соответствии с хорошо продуманным планом. Счастливчики, которым удалось выжить в этой бойне и которые видели Брейвика в действии, рассказывают, что он был спокоен, почти безмятежен во время убийств. С той же самой безмятежностью он сдался норвежской полиции SWAT, когда ей в конце концов удалось его заблокировать.

Тридцатидвухлетний Брейвик, который через своего адвоката уже заявил, что его жест был необходим, – любитель видеоигр. Он частенько посещал фантастическую вселенную видеоигры “Военное ремесло” (World of Warcraft), населенную воителями Альянса и Орды и проводил так целые часы, путешествуя в Сети вместе с другими десятью миллионами пользователей. По мнению экспертов по борьбе с терроризмом, World of Warcraft представляет собой ценнейший инструмент для понимания того, как действуют и организуются террористы через Интернет, и, вполне возможно, Брейвик фантазировал и задумывал свой план, в упоении сидя за компьютером. Чтобы понять, что в какой–то момент втемяшилось в его голову, нужно учесть, что произошло совмещение видеоигры и реальности, повседневной жизни и фантастического мира, всю ту ужасную смесь, где перемешивался верховный бог Один из германо–скандинавской мифологии и языческие нордические обряды, ассимилированные христианами–протестантами, страсть к эзотерике и членство в крайне правых норвежских группах, Макиавелли, Оруэл, видеофильмы на YouTube, в которых он играл роль рыцаря–тамплиера.

Он написал текст длиной в тысячу пятьсот страниц, озаглавленный “2083, Декларация независимости Европы” (разумеется, независимости от исламского засилья) за подписью Эндрю Берника, английский вариант Андерса Брейвика. “Терроризм нужен для пробуждения масс. Обо мне будут помнить как о самом страшном чудовище после конца второй мировой войны,”– замечал он в своих записках, призывая к европейской гражданской  войне. Но в архивах норвежской разведки подобные высказывания недооценивались перед риском исламизма, как выяснилось из первых заявлений правительства.

Он жил попеременно то в богатом районе Осло, то в большом хозяйском доме в сельской местности, белом, как норвежская зима, где он производил экологически чистые продукты. Здесь за последние месяцы он накопил огромное количество удобрений, пригодных для изготовления автобомбы, которую он потом и взорвал в столице, убив шесть человек и разрушив правительственные здания. В Facebook он называл себя одиночкой, христианином и консерватором, но считал Бенедикта XVI трусом, поддавшимся исламу. Комментируя норвежские трагические события, Папа призвал бежать от логики зла. Норвежский премьер–министр Стольтенберг заявил, что нашим ответом на это нагромождение зла будет демократия и человечность. Брейвик был активистом в рядах партии Прогресса, течение норвежских правых популистов, а недавно хотел присоединиться к новым европейским правым: к антиисламской группе SIOE со штаб–квартирой в Лондоне, к партии Истинных Финнов, которой он послал копию своего опуса за день до террористического акта, к партии Свободы (PVV) Герта Вилдерса. Этот голландский политик немедленно отреагировал на трагическое известие о бойне, назвав Брейвика психопатом. В своем последнем послании по электронной почте он с одобрением отзывался о росте популярности Лиги английской обороны (English Defense League), другой политической организации крайне правой молодежи Великобритании, которая отличилась своими антиисламскими маршами: “EDL – это пример для тех, кто унижает норвежских консерваторов”. Он подчеркивал способность англичан затронуть группы мусульман и крайне левых демонстративными выходками и провокациями. Он ненавидел правящий класс лейбористов, которые за прошедшие десятилетия создали в Норвегии мультикультурное общество, открытое для мусульманских сообществ, которые в настоящее время представляют собой первое религиозное меньшинство в стране. Он ненавидел ислам и считал Евросоюз чем–то вроде нового Советского Союза. Его оголтелый нацонализм и искаженная идея религозной веры вместе с необузданной фантазией, приверженностью к видеоиграм и конспирации образовали замкнутый круг, создав новый образец радикала–неудачника, который топит свое культовое раздражение в море крови.

Как в Тусоне или в Техасе (там недавно мужчина после ссоры с женой убил пять человек на роликовой дорожке), но в гораздо большем масштабе (к тому же эта бойня была устрашающе  хорошо организована), этот террористический акт в Осло является самым тяжелым на европейской земле после терактов Аль–Каиды на станции в Мадриде и в метрополитене Лондона (в Лондоне погибло вдвое меньше людей).

Мы столкнулись с продуктом псевдорелигиозного эссенциализма нашего времени: верховный бог Один против ислама, Один как ислам, соединенный с идеей, что с открытым обществом нужно бороться, что каждый должен оставаться в своем доме среди подобных себе, а не перемещаться по белу свету, что надо выступить против интеграции и рынков и что процесс глобализации – это заговор против обыкновенного человека. Если это подпитывает современный терроризм, то задача либеральной демократии – избежать губительных объятий Альянса и Орды, чтобы спасти знакомый нам мир от фанатизма, плода романтического отчаяния, который Запад не сумел оздоровить.

Задача норвежских властей – понять до конца, что же случилось на прошлой неделе и каковы будут последствия бойни, осуществленной Брейвиком. Сразу же после теракта Норвегия закрыла границы и приостановила действие Шенгенского соглашения. Во время визита премьер–министра на Утойю, полиция остановила подростка, который хотел приблизиться к политическому деятелю. Молодой человек был вооружен ножом, и до того как его увели, он заявил, что принадлежит к лейбористам, присутствующим на острове. Он объяснил, что вооружился для самозащиты после всего случившегося. Во второй половине дня в субботу новая тревога из–за якобы заложенной бомбы потрясла Осло. Сегодня были арестованы и тут же освобождены шестеро подозреваемых в участии в теракте. Была подтверждена версия присутствия второго террориста на острое Утойя, о котором рассказали некоторые свидетели происшедшего. Правительство заявило, что разведывательная служба сотрудничает с сыщиками из других европейских стран, чтобы оценить возможность существования активной террористической ячейки, оставшейся после теракта.

Сегодня “крестоносец” должен предстать перед судом. Он потребовал, чтобы процесс был публичным, прекрасно зная, как использовать слабости справедливого общества, которое гарантирует соблюдение прав человека. Вместо того, чтобы повесить негодяя на площади, оно его арестует, предоставляет ему адвоката, который будет его защищать, и даже позволяет ему о чем–то просить. Да–да, предоставим ему возможность произнести речь перед норвежцами, позволим ему призывать в здании суда к революции, которая освободит нас от ислама. Полностью гарантируем и ему тоже свободу слова. Может  быть, кое–кто подумает, что он правильно сделал, что убил десятки молодых людей (на Facebook 27 идиотов уже создали страницу фанатов "Убить всех тех, кто ненавидит Андерса Брейвика"). А если же мы находимся в состоянии войны против террора, то следует отправить его в тюрьму Гуантанамо, и тогда мы действительно поймем, был ли он волк–одиночка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.