Новая оборонная доктрина Швеции от 2009 года, в которой говорится «Швеция должна быть способна одинаково хорошо как предоставлять военную помощь, так и принимать ее», может заставить читателя горько улыбнуться. Тем не менее, Швеция обещает в ней «в случае катастроф или нападений» придти на помощь странам Северной Европы и соседним государствам – то есть Норвегии, Исландии и странам Балтии, прежде всего Эстонии и Латвии.
 
В то же время Финляндия считает обязующим только Лиссабонский договор 2009 года, согласно которому все страны ЕС должны «всеми возможными средствами» придти на помощь государству, подвергшемуся нападению. К тому же традиционно считается, что  в задачу Оборонительных сил Финляндии входит только оборона своего государства.

В издании академии военных наук Швеции эксперты обсуждают, что Швеция и Финляндия смогли бы и должны сделать в случае нападения России на государства Балтии.

По мнению Шведов подобное нападение в ближайшее время маловероятно, но вызывающие озабоченность признаки все же есть. Что, если нарвские русские поднимут мятеж и Россия примет решение с помощью молниеносной войны присоединить северо-восточную Эстонию? (Но можно было бы в противовес спросить, а с чего бы это русские Нарвы, хорошо осведомленные о делах в Ивангороде по другую сторону реки, должны захотеть отказаться от спокойной жизни в достатке и от стабильной демократии в правовом государстве, где у них есть свобода слова и свобода пользоваться своим языком).

Россия захватила бы страны Балтии за неделю

Эстония, Латвия и Литва настолько слабы, а их географическое положение настолько рискованное, что российская армия смогла бы почти безо всякой подготовки, напав  с рубежей мирного времени захватить всю Балтию за примерно неделю.

Бывший руководитель расположенного в Тарту Балтийского оборонного колледжа, датский генерал Михаэль Клемесен пишет, что из западных соседей России только Финляндия – и в определенной мере Польша - сохранят в случае нападения России желание и «мускулы» защитить себя.

Другие государства нуждаются в помощи с первого же мгновения. Но, поскольку у Европейского союза нет ни желания, ни способности, оборону стран Балтии будет вынуждено взять на себя НАТО.

Самолеты НАТО уже годы охраняют с авиабазы в Литве воздушное пространство Балтии, но это и все. Правда, Викиликс недавно сообщил, что НАТО наконец-то начал составлять план защиты государств Балтии.

Клемесен советует военно-воздушным силам Швеции уже загодя «в рутинном порядке» использовать аэродромы Южной Финляндии, а кораблям ВМС Швеции чаще патрулировать в Финском заливе и останавливаться в его гаванях. Это был бы сигнал России.

Вдобавок истребители Швеции могли бы патрулировать в воздушном пространстве стран Балтии. Самолеты США также могли бы посещать Швецию и там  проводить учения достаточно часто, чтобы у них выработалась «привычка».

Швеция должна защищать и Готланд


В случае возникновения войны страны Запада должны быстро создать мост со странами Балтии – в противном случае сюда невозможно будет доставить живую силу и снаряжение. Так пишет шведский генерал Карлис Нерениекс, «амфибным частям» Финляндии и Швеции следовало бы прежде всего занять Сааремаа и Хийумаа, так как в случае размещения русскими на этих островах средств ПВО под угрозу будет поставлена деятельность военно-воздушных сил в Балтийском море.

С этой целью Финляндия и Швеция следовало бы выделить по батальону каждой. Об остальном позаботились бы вооруженные силы входящих в НАТО США, Германии и Польши. Авторы не исключают также возможности, что русские могли бы в таком случае использовать угрозу ядерного оружия.

По мнению Нерниекса, ВВС Финляндии могли бы участвовать и в уничтожении стационарных целей вне пределов Эстонии. Для доставки дополнительных вооруженных сил в Балтию можно было бы использовать порты и аэродромы Финляндии.

В случае балтийской операции «во всех смыслах лучшими» была бы базы ВВС Финляндии и Швеции. Без сомнений, ВВС США осуществляли бы перелеты через оба нейтральных государства и желали бы использовать их аэродромы.

Швеция была бы вне угрозы до тех пор, пока не оккупируют частично Финляндию, «что в силу действий вооруженных сил Финляндии маловероятно».

Ряд авторов напоминает, что расположенный посреди Балтийского моря стратегически важный остров Готланд в случае войны должен безусловно оставаться во владении Запада. Кое-кто сомневается, сможет ли Швеция собственными силами это обеспечить.

В то же время председатель Народной партии Швеции Яан Берклунд в начале июля предложил, чтобы Швеция разместила на совершенно беззащитном острове постоянную бригаду в 5000 человек, чтобы русские не завоевали Готланд. «Если у нас отберут Готланд, мы его никогда не сможем вернуть».

Однако прокомментировавшие это предложение генералы назвали его свински дорогим.  

А Финляндия?

Единственные авторы сборника (о новой оборонной стратегии Швеции – прим. перев.)  из числа финнов Стефан Форсс и Томми Койвула поражаются, почему Швеция заговорила о Северо-Балтийской солидарности, в то время как способность ее собственных сил оказывать помощь другим резко сократились. По их словам, сокращения на силах обороны Швеции  «драматически» ослабили веру в такую позицию.

Редактор издания Бо Хугемарк подчеркивает важность подготовки к кризису и совместных боевых учений. В последних могла бы принимать участие и Финляндия. Финны могли бы также проводить совместные учения с флотом Эстонии – хотя бы на Аландах.

Швеция нуждалась бы и в разъяснительной кампании, чтобы склонить народ в выгодном направлении. Это будет непросто. СМИ Швеции говорят о странах Балтии в довольно негативных тонах  и российская пропаганда оказала воздействие на многих: прибалты «фашисты» и сами виноваты в плохих отношениях с Россией.   

Авторы забыли изучить, а что думают сами финны. Из реки Нарва утечет еще немало воды в море, прежде чем Финляндия будет готова наряду с американцами и немцами – не говоря уже о шведах – вступить в войну в Европе.

Юкка Рислакки - проживающий в Юрмале финский журналист

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.