Как стало известно из источника в правоохранительных органах, 8 июля парижская прокуратура дала старт предварительному следствию по обвинению в попытке изнасилования, которое выдвинула в понедельник журналистка и писательница Тристан Банон (Tristane Banon) против бывшего генерального директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана.

Расследование обстоятельств дела было поручено Отряду противодействия преступлениям против личности, уточняет все тот же источник.

Заявление Тристан Банон касается предполагаемых событий, которые произошли в 2003 году, когда писательница отправилась на встречу с бывшим главой МВФ в парижской квартире для того, чтобы собрать материал для своей книги.

По словам Стросс-Кана, та сцена, которую описала Тристан Банон сначала на телевизионной передаче в 2007 году, а затем в интервью сайту AgoraVox в 2008 году, полностью «вымышлена». Узнав о существовании заявления Банон, его адвокаты сообщили о том, что намереваются подать встречный иск по обвинению в клевете.

Адвокат Тристан Банон Давид Кубби (David Koubbi) подчеркнул, что заявление его клиентки подкреплено вещественными доказательствами, и разбирательство не будет проходить по принципу «слово против слова».

«У нас есть вещественные доказательства, были отправлены документы и получены письменные показания», - рассказал адвокат агентству AFP, не раскрыв никаких подробностей относительно содержания этих бумаг. «Многие люди готовы сотрудничать с правоохранительными органами и дать показания», - добавил он.

За попытку изнасилования человек может получить до 15 лет тюрьмы, а срок давности преступления истекает через 10 лет. Срок давности сексуальной агрессии в свою очередь составляет три года.

Предварительное следствие, в задачу которого входит проверка обоснованности обвинений Тритан Банон, было открыто в тот момент, когда возбужденное в Америке дело против бывшего директора Международного валютного фонда начало рассыпаться в руках нью-йоркского прокурора Сайруса Вэнса (Cyrus Vance).    

Тем не менее, после прошедшей в среду встречи с адвокатами бывшего главы МВФ в прокуратуре подчеркнули, что следствие продолжается, а обвинения остаются в силе. Один из защитников Доминика Стросс-Кана Бенджамин Брафман (Benjamin Brafman) назвал встречу «конструктивной».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.