Работающая в самых разных сферах защиты прав человека неправительственная организация «Мемориал» была создана еще во времена перестройки. Изначально ее задачей было пролить свет на репрессии сталинских времен, а также добиться официального признания и реабилитации их жертв. 

Кроме того, организация занимается сбором информации по современным политическим заключенным и предлагает участие, помощь и поддержку жителям различных регионов Кавказа, где права человека до сих пор систематически нарушаются.

Всего в «Мемориал» входит больше десятка центров в ряде регионов России, Украины, Казахстана, Латвии и Грузии. Организация работает в таких областях, как специализированные исследования, защита прав человека и распространение информации.

У «Мемориала» есть свой музей, архив и издательство. Организация предлагает всем желающим уникальную возможность ознакомиться с различными документами с помощью книг, газет, радиопередач и выставок, которые посвящены трагедиям произошедших за последние десятилетия политических репрессий.

Главной трудностью в работе организации по сей день остается доступ к информации, касается ли это трудовых лагерей, ГУЛАГа, нарушений со стороны органов национальной безопасности, статистических данных по количеству или же именам жертв прошлых и нынешних политических репрессий. 

«Мемориал» также выступает гарантом соблюдения принятого правительством 19 октября 1991 года закона о реабилитации жертв политических репрессий. Следит он и за тем, чтобы в закон регулярно вносились поправки в соответствии с современными требованиями. Этот закон перекликается с принятым в том же году законом о свободе информации в России.

Хотя в настоящий момент страна считается одним из самых опасных мест в Европе для работы журналистов, Верховный суд недавно принял постановление «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации» по примеру решений Европейского суда по правам человека.   

Тем не менее, независимый политолог и журналист Георгий Бовт не питает особого оптимизма относительно практического применения этого постановления.

Так, он уточняет, что в стране все еще существуют фундаментальные различия между принятием демократического закона и его применением на практике на повседневном уровне: дело в том, что реальное применение по сути зависит лишь от принятых во властных сферах решений. «В России главное – это не формальные прописанные правила, а сигналы со стороны властей», - констатирует Бовт. 

Видя, что молодое поколение постепенно освобождается от надзора государства и осмеливается высказывать критику в адрес правительства, 22 февраля 2011 года Дума приняла в первом чтении серию поправок в законопроект о СМИ, который внесла политическая партия Владимира Путина «Единая Россия». В частности, эти поправки косвенным образом указывают на необходимость получить государственную лицензию на открытие некоторых сайтов.

8 марта этого года один из руководителей ФСБ даже предложил запретить в России Skype, Gmail и Hotmail под предлогом того, что они не поддаются контролю со стороны спецслужб и, таким образом, представляют угрозу для национальной безопасности.

По мнению Георгия Бовта, из Кремля исходят позитивные сигналы, но перемены в России протекают крайне медленно.   

Работа «Мемориала» на международном уровне

Как глашатай свободы слова и соблюдения прав человека на всей территории бывшего СССР, «Мемориал» работает в тесном сотрудничестве с международными организациями для того, чтобы обеспечить свободный доступ к информации о событиях российской истории во времена диктаторов. В частности он получает поддержку со стороны ООН, ОБСЕ, ПАСЕ.

Недавно против директора «Мемориала» Олега Орлова был подан иск по обвинению в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова (его подозревают в причастности к убийству журналистки Натальи Эстемировой), однако в итоге 14 июня этого года суд все же его оправдал.

Чечня при Рамзане Кадырове

Рамзан Кадыров, который был назначен Кремлем в 2007 году, а затем утвержден на посту президента на второй пятилетний срок, известен тем, что держит Чечню в ежовых рукавицах.

Публикации журналистов, а также проведенный «Мемориалом» сбор информации и свидетельств местных жителей наглядно демонстрируют, что права человека не соблюдали ни во время двух чеченских войн, ни сегодня, когда практика похищений и пыток все еще более чем актуальна. 

Так, 4 июля нам стало известно, что 24 июня этого года сотрудники Межрегионального комитета против пыток в Чеченской Республике были бесцеремонно задержаны отрядом чеченских сил безопасности во время собрания по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток.

Представитель организации Супрян Басханов и его коллега оказались в районном отделении полиции, где на них обрушили целый град угроз и собрали подробные сведения о членах их семей.  

Супряна Басханова и его коллегу допрашивали так же, как и членов незаконных бандформирований. Полицейские не поверили их рассказу о том, в чем состоит их работа в организации, и угрожали отправить их семьи за решетку.

Сегодня Швейцарию напрямую затрагивает политическая ситуация в Чечне, так как новый владелец футбольного клуба «Ксамакс» из Невшателя Булат Чагаев является одним из приближенных Рамзана Кадырова. 

Футбольная команда уже сама смогла ощутить на себе тяжесть чеченских авторитарных методов: все сотрудники администрации клуба были отправлены в отставку под предлогом неэффективности финансового руководства.

Кроме того, существует информация о том, что президент клуба даже угрожал игрокам физической расправой.

Используя свои, по-видимому, неограниченные финансовые возможности, Булат Чагаев намеревается установить связи с ФИФА, чтобы добиться проведения в Чечне матчей присужденного России Чемпионата мира 2018 года и заставить всех забыть о зверствах двух чеченских войн.

Остается лишь надеяться, что спорт и деньги не окажутся сильнее, чем уважение к правам человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.