Неожиданно оказалось, что новый наиболее вероятный кандидат на пост президента от Социалистической партии может стать свидетелем в деле о сексуальном насилии, совершенным, как считается, некогда несомненным кандидатом на победу на президентских выборах Домиником Стросс-Каном.

Французская писательница, обвиняющая Доминика Стросс-Кана в том, что восемь лет назад он пытался ее изнасиловать, заявила в интервью, что тогда она дважды обсуждала этот случай с Франсуа Олландом (François Hollande), тогдашним лидером социалистов.

Олланд признал, что узнал об этом случае от Тристан Банон (Tristane Banon) в 2003 году, но, по его словам, «никакой подробной информации» он не получил и, по его мнению, уже пора – через восемь лет после предполагаемой попытки – оставить это дело.

Французские следователи могут теперь попросить Олланда и других людей, к которым Банон тогда обращалась, подтвердить или опровергнуть некоторые подробности ее истории под присягой. 32-летняя журналистка и писательница Банон вчера вечером собиралась подать во французскую прокуратуру официальную жалобу на то, что Стросс-Кан в 2003 году (а не в 2002, как сообщалось сначала) пытался ее изнасиловать, когда она брала у него интервью в парижской квартире. Адвокаты Стросс-Кана отмахиваются от этой истории как от «выдумки» и угрожают подать встречный иск за клевету.

В своем первом пространном интервью после того, как Тристан Банон в мае выступила с публичным заявлением об этом случае, она рассказала журналу L'Express, что хочет «положить конец восьми годам ада, в котором я живу».

По ее словам, тогда она не подала официальную жалобу потому, что оказалась в невыносимой ситуации, будучи подругой дочери Стросс-Кана и крестной дочерью его бывшей жены. Даже ее мать, член совета отделения Социалистической партии в Нормандии, посоветовала ей ничего не предпринимать. Единственный человек, который тогда сказал, что ей следует подать жалобу, был, по ее словам, Олланд.

Банон заявила, что в 2003 году, когда ей было 23, Доминик Стросс-Кан согласился дать ей интервью для книги. Он пригласил ее на квартиру в Париже, где в качестве обстановки стояли только софа, кровать, стол и кофеварка. «Он притянул меня в себе, я упала на пол; несколько минут мы боролись, - рассказала она. – Вы это называете флиртом, когда человек делает все что хочет с вашим телом, хватает вас сзади, лапает грудь и трется о вас?»

Банон полагает, что Стросс-Кан намеревался ее изнасиловать. В конечном итоге ей удалось отбиться от него и убежать, говорит она.

По французским законам жалобу на попытку изнасилования можно подавать в течение пятнадцати лет после факта якобы имевшего место нападения; жалобы на сексуальное посягательство можно подавать в течение трех лет.

В Нью-Йорке горничная, оказавшаяся в центре обвинений, раздающихся в последнее время в адрес Доминика Стросс-Кана, заявила через своих адвокатов, что собирается подать иск против New York Post за то, что в сообщениях этого издания ее называют проституткой. 32-летняя иммигрантка из Гвинеи обвинила американскую газету в публикации клеветнических статей с 2 по 14 июля «явно в качестве отчаянной попытки увеличить свои быстро падающие продажи».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.