Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) может обеспечить себе президентское кресло Франции на выборах 2012 года. New York Times сообщает, что это дело могут вот-вот закрыть, и Стросс-Кан почти наверняка выплывет подобно Наполеону, возвратившемуся из ссылки. Он, как и французский император, подвергся позорному заключению, только чтобы выскользнуть из рук своих недоброжелательных тюремщиков и вернуться защищать свою родину. Для французской Социалистической партии это было бы очень удобно.

Бедный Саркози! Он, должно быть, думал, что отныне, когда самый опасные его противник ушел дороги, перед ним наметилась перспектива остаться в кресле. Однако теперь Стросс-Кан у всех на устах, как человек, привел в замешательства падкую на сенсации американскую прессу и политический истэблишмент, чтобы выиграть и выиграть по-крупному. Говорят, что горничная довольно безответственно обошлась с фактами и что прокуратуре, возможно, придется довольствоваться обвинением в мелком правонарушении, а, возможно, и этого не произойдет. Сейчас Стросс-Кан имеет возможность себя представить пострадавшей стороной, вместо горничной. Стросс-Кан сможет очень скоро перейти в наступление и сам возбудить иск против американской системы правосудия.

Однако его самой сладкой местью, очевидно, стала бы победа в выборах на пост французского президента. Представьте, как будет чувствовать себя президент Обама и другие мировые лидеры, когда им придется встречаться со Стросс-Каном. Обама, видимо, не станет приглашать его на пышный государственный обед. Со своей стороны, Стросс-Кан, похоже, чудом избежал гибели. Ему придется ограничить свои дальнейшие эскапады Францией, где его поведение вплоть до недавнего времени никого не заставляло и глазом повести. Его возвращение во Францию может происходить по сценарию  триумфального возвращения Наполеона в марте 1815 года, и, возможно, ликующие толпы будут приветствовать возвращение пострадавшего героя Франции. Наполеон вскоре после своего возвращения обосновался в Тюильри. Долго это не продлилось. Но Стросс-Кан вполне, возможно, окажется более удачливым в роли президента. Возможно, ему удастся наладить отношения с германским канцлером Ангелой Меркель, которые испортил импульсивный Саркози. Стросс-Кан может проявить себя вполне трезвым пожилым государственным мужем, который успешно прошел сквозь все бури своей частной жизни. Кто же лучше его сможет стать во главе Франции?

Впрочем, для Франции, все это дело представляется весьма надуманным. Прокуратура сама ищет горничную, которая объявлена в розыск. Так что нельзя утверждать, что американская система правосудия вершит неправый суд. Однако это дело, вероятно, вызовет новый подъем во Франции выступлений против американской политкорректности. Вполне возможно, что Стросс-Кан в глазах французов окажется борцом за свободу против американских угнетателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.