Сторонники Доминика Стросс-Кана хотят верить, что он еще сможет вступить в президентскую гонку (на пост президента Франции в 2012 году – прим. ред.), если выдвинутые против него обвинения в сексуальной агрессии будут сняты.

Что, если во французском предвыборном раскладе снова произойдут большие перемены? После случившихся этой ночью событий в деле Доминика Стросс-Кана самые ярые сторонники бывшего главы МВФ считают, что он может вернуться в гонку, если обвинения против него будут сняты. Во Франции часть социалистов уверены, что такой неожиданный поворот сможет изменить ситуацию на праймериз внутри соцпартии в преддверии президентских выборов 2012 года.

«Нам нужно будет понять, какое решение наилучшее для левых сил, - заявил один из близких соратников Стросс-Кана депутат-социалист Жан-Мари Ле Ген (Jean-Marie Le Guen) по France Inter. - Мы не роботы, нам нужно время на размышление». «Если поступившая из Нью-Йорка информация будет подтверждена, нам будет над чем посмеяться. Но давайте позволим американскому правосудию делать свою работу, а Стросс-Кану сказать свою правду», - написал в своем блоге депутат от соцпартии Жан-Кристоф Камбадели (Jean-Christophe Cambadélis).  

Заместитель председателя Регионального совета Иль-де-Франс Мишель Саббан (Michèle Sabban), которая также входит в окружение Доминика Стросс-Кана, надеется на то, что «его реабилитация окажется насколько же быстрой, как и падение». Если его признают невиновным, «я лично обращусь к кандидатам на праймериз в Соцпартии с просьбой задержать выборы, чтобы дать Доминику время высказаться», - заявила она по ITélé. «С учетом того безграничного унижения, через которое пришлось пройти Доминику, я думаю, мы вполне можем подождать», - добавила она.

Молчание Елисейского дворца

На вопрос RTL о возможных изменениях в процедуре праймериз бывший премьер-министр от соцпартии Лионель Жоспен (Lionel Jospin) все же решил проявить осторожность по поводу этих внезапных перемен. «Если предположить, что с Доминика Стросс-Кана снимут все обвинения (...), прежде всего он сам должен решить, что делать, после такого личного шока, и уже потом свое слово могут сказать социалисты и руководство соцпартии», - подчеркнул он.

Бывший министр культуры Жак Ланг (Jack Lang) в свою очередь довольствовался тем, что высказал удовлетворение по поводу нового поворота в деле. «Я от всего сердца желаю того, чтобы правда была установлена, а Доминик Стросс-Кан смог как можно скорее восстановить свою честь», - заявил он в специальном пресс-релизе.

Возможный кандидат от центристов Жан-Луи Борлоо (Jean-Louis Borloo) придерживается того же мнения. «Если все пройдет так, как мы предполагаем, и обвинения будут сняты (...) что помешает ему вернуться, если у него будут на то силы и желание?» - сказал он в эфире ITélé. 

В то же время Николя Саркози предпочитает хранить молчание. «В том, что касается дела Стросс-Кана, Елисейский дворец стоит на прежней позиции: не делает никаких комментариев», - сообщили в окружении президента.

Этот неожиданный поворот в ходе следствия произошел в тот момент, когда два основных участника праймериз в Соцпартии на президентские выборы 2012 года уже вступили в борьбу. Мартин Обри (Martine Aubry), которая заявила о своем участии в минувший вторник, является наряду с Франсуа Олландом (François Hollande) одним из лидеров в намеченных на октябрь праймериз. Об этом свидетельствуют последние опросы, в которых не принималась во внимание гипотеза возвращения Стросс-Кана. Принятие заявок на участие в праймериз началось 28 июня и закончится в полночь 13 июля. Пока что свои кандидатуры выставили пять социалистов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.