Глава румынского государства Траян Бэсеску не понимает обиды России в связи с его последними заявлениями, объяснив их тем, что «Советского Союза больше нет».

Так Бэсеску отреагировал в четверг вечером на позицию МИД России, выразившего возмущение заявлением лидера Румынии, который фактически оправдал агрессию гитлеровской Германии против СССР.

Бэсеску отметил, что своим заявлением он выразил позицию Румынии, чей парламент, как и Госдума России, осудили пакт Молотова-Риббентропа. «Не понимаю в чем обида, ведь Советского Союза больше нет», - подчеркнул Бэсеску. «Мы имеем отношения с Российской Федерацией, а когда заходит дискуссия о Советском Союзе – то дискуссия о чем-то, что уже в прошлом», - добавил Бэсеску в ответ на осуждение его реваншистских заявлений со стороны МИД России.

Ранее, МИД России распространил заявление, в котором говорится, что «в России возмущены недавними высказываниями президента Румынии Т. Бэсеску о том, что «на месте маршала И.Антонеску в 1941 году он также направил бы румынских солдат через Прут» для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР».

В документе российского МИД, говорится также, что подобное заявление румынского президента, «тем более сделанное в скорбный день семидесятилетия начала Великой Отечественной войны, в ходе которой наш народ потерял 27 миллионов жизней, невозможно объяснить ни текущими внутриполитическими обстоятельствами, ни ссылками на провокационность вопросов журналистов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.