Прага – Через двадцать лет после того, как советские войска ушли на радость освобожденной нации, русские школы, бизнесы, газеты и общины процветают в столице Чешской республики Праге и вокруг нее.

Но в то время как многие чехи, кажется, смогли преодолеть десятилетия неприязни и оставить их позади, в России растет тревога по поводу экономического воздействия новой волны эмиграции среднего класса в Восточную Европу, где жизнь кажется гораздо проще, и где членство в ЕС обеспечивает динамизм.

«Право частной собственности ставится под сомнение каждый день. Здесь (в России) ужасный деловой климат. Существует даже опасность для человеческой свободы», - заявил Associated Press лидер российской оппозиции Михаил Касьянов.

Статистика отражает глубокую утрату уверенности и доверия к России среди иностранцев, да и среди самих русских. В первые пять месяцев года чистый отток капитала из России достиг 35 миллиардов долларов, что стало следствием, как признают и сами власти, крайне неблагоприятного инвестиционного климата.

Часть из этих денег ушла у людей на то, чтобы найти новый дом для себя в таких странах как, например, Чешская Республика. И многие вновь прибывшие планируют остаться здесь на ближайшее будущее. Касьянов - бывший премьер-министр - говорит, что Словакия, Болгария и страны Балтии Литва и Эстония также стали популярными направлениями по мере того, как русские выбирают места подешевле, чем Лондон или Нью-Йорк.

«Не возвращайся!», - посоветовали двадцатилетней Валерии Тархановой ее родители. Она уехала из Красноярска в центральной Сибири, чтобы учиться в школе гостиничного бизнеса в Праге.

«Я останусь здесь, надеюсь получить работу, возможно, в отеле», - говорит она по-чешски. «Я не знаю, что делать в России. Там нет работы, и жизнь значительно хуже».

Но Борис Панкин, бывший советский министр иностранных дел при Михаиле Горбачеве, говорит, что он рассматривает исход русских как источник гордости.

«Именно за это мы боролись в годы перестройки, - заявил Панкин АР в понедельник в Праге, где он участвовал в конференции, посвященной падению коммунизма. - Это очень важное достижение - что люди имеют право уехать в любой момент, когда им хочется уехать. Я приветствую это».

Армии пяти государств Варшавского договора - Советского Союза, Польши, Венгрии, Болгарии и Восточной Германии - вошли в тогдашнюю Чехословакию в 1968 году, чтобы подавить «Пражскую весну», необычайный расцвет личной и творческой свободы, которому положили начало реформы лидера Александра Дубчека.

Практически в одночасье жестокое подавление превратило Чехословакию в один из наиболее жестких режимов за «железным зановесом», были убиты мечты целого поколения, жизнь была отравлена страхом, а диссиденты были брошены в тюрьмы. Как минимум 108 человек были убиты советскими войсками в 1968 году, и еще десятки в последующие годы.

Бархатная революция в Чехословакии, во главе с Вацлавом Гавелом, привела к концу коммунизма в 1989 году. Два года спустя ушли последние 75 000 военных.

Многие чехи - особенно, молодое поколение - не собираются зацикливаться на прошлом.

«Я не вижу в этом проблемы. Если быть честной, я просто особо об этом не думаю, - говорит Катерина Хейлманн (Katerina Heilmann), 32-летняя пражская переводчица. - Но я читала о действующей здесь русской мафии, и это повод для беспокойства».

Чешские официальные лица говорят, что сегодня вид на жительство есть более чем у тридцати тысяч русских, хотя реальное количество живущих в Чехии русских, скорее всего, гораздо больше. Украинцев в стране почти в четыре раза больше. Как и Россия, Украина также страдает от системной коррупции и удушающей бюрократии. Украина также сильно пострадала от глобального финансового кризиса.

Опрос, проведенный в июне Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что 39% русских в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы покинуть страну. Во время опроса, проходившего 4-5 июня, сотрудники центра опросили порядка 1 600 человек в 138 городах и поселках по всей России. Уровень погрешность составил +/-3,4 процентных пункта.

Российская эмиграция в Чешскую Республику ведет свою историю еще со времен большевистской революции 1917 года, когда сюда бежали около тридцати тысяч человек.

«Они все хорошо здесь обосновались, - говорит Милан Поспишел (Milan Pospisil) из Чешского правительственного совета по национальным меньшинствам. - Им несложно понять наш язык».

Многие годы российские богачи переезжали на жительство в Великобританию и отправляли своих детей в британские школы. Однако новая волна приезжающих в Восточную Европу на них непохожа.

«Здесь не найдешь никаких миллиардеров, как в Великобритании», - говорит Анна Хлебина, главный редактор «Русского слова» (Russian Word), ежемесячного журнала, издающегося в Праге. Она осела с мужем и пятилетней дочкой в месте, которое она называет «более предсказуемой страной, где трамваи ходят по расписанию».

Она говорит, что многие семьи с детьми мужского пола просто уезжают, чтобы избежать призыва. «Для обычного человека это огромная проблема, идти на военную службу в России».

Александр Барабанов, 30-летний бизнесмен и председатель Ассоциации русскоговорящей молодежи в Чешской республике, упивается своей личной свободой.

«Тут спокойно, - говорит Барабанов, который приехал в Прагу в 1999 году, чтобы изучать медицину, прежде чем переключиться на бизнес. - Тебе не нужно волноваться, что в один прекрасный день к тебе в офис могут нагрянуть с рейдом стражи порядка с "калашниковыми"».

Роман Аванесян, армянский совладелец магазина Arbat, который продает российскую продукцию, включая икру, водку и DVD, говорит, что его привлек в страну тот способ, которым Чехословакия мирно разделилась на две страны в 1993 году.

«Чешская Республика и Словакия, возможно, две единственные страны в мире, которые смогли разделиться подобным образом, - сказал он, вспоминая свой дом в неспокойном северокавказском регионе России. - Я очень хорошо знаю, что это значит, когда страны начинают воевать друг с другом».


Материал агентства Associated Press

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.