Мюнхен – Джон Демьянюк, вышедший на пенсию американский автомеханик, в течение 30 лет подвергавшийся преследованию в связи со своим нацистским прошлым, был освобожден по состоянию здоровья до рассмотрения апелляции защиты, после объявления ему обвинительного приговора и получения срока на пять лет. Демьянюк признан виновным в пособничестве убийству почти 28 тысяч евреев в нацистских лагерях смерти.

Всегда в синей кепке и темными очками, сидящий в инвалидной коляске 91-летний Демьянюк не показал каких-либо эмоций во время оглашения приговора. Процесс длился 18 месяцев, апелляция может занять еще год.

Если приговор будет приведен в исполнение, то пока не ясно, сколько Демьянюк получит за уже отсиженное время. По мнению центра Simon Wiesenthal, данный судебный процесс является одним из последних в отношении нацистских преступлений, проведенных в Германии.

Согласно материалам дела, во время Второй Мировой войны Демьянюк работал охранником в лагере смерти Собибор в Польше в 1943 году. Повторное рассмотрение дела началось в Мюнхене в декабре 2009 года, после того как в 1988 году Израиль приговорил его к смертной казни.  Через пять лет приговор был отменен в связи с тем, что его личность не была подтверждена.

Когда дело было начато, Демьянюк значился в начале списка центра Simon Wiesenthal самых разыскиваемых нацистских преступников.

Демьянюк отказался выступать с последним заявлением в суде.

Суд состоялся, несмотря на заявления его адвокатов и семьи, что он слишком болен, чтобы участвовать в процессе. У Демьянюка лейкемия, обострение подагры и проблемы со слухом. Впрочем, медики разрешили ему находиться на процессе, но не более полутора часов в день с перерывом. В письме от сына Демьянюка, Джона младшего, сказано: «Нет ни одного малейшего указания на то, что он кому-либо когда-либо причинил зло. Пока некоторые получают удовольствие от данного процесса, сегодняшний приговор не является более правдоподобным, чем неправильный приговор израильтян и приговор к смертной казни, что они тогда вынесли».

По мере того, как выжившие и обвиняемые постарели и умерли, преследование нацистских преступников в связи с тем, что прошло 66 лет после окончания Второй Мировой войны и все меньше возможных свидетелей остается в живых. В отсутствие прямых доказательств его вины,  дело против Демьянюка основывалось на обвинении прокуроров в том, что любой, работавший в лагере смерти, разделяет ответственность за систематические убийства.

«Суд уверен, что обвиняемый служил охранником в Собиборе с 27 марта 1943 года по середину сентября 1943 года», - заявил главный судья Ральф Альт (Ralph Alt), согласно данным The Associated Press. Главным доказательством причастности Демьянюка является эсэсовское удостоверение Демьянюка с его фотографией тренировочного лагеря СС в Травниках. Эксперты считают, что карточка подлинная. Согласно адвокатам подзащитного, карточка могла быть сфабрикована КГБ. Сложности в проведении судебного слушания по делу стали очевидными в прошлом ноябре, когда бывший нацистский охранник, обвиняемый в пособничестве убийству 430 тысяч евреев лагере смерти в Бельжеце и в расстреле 10 человек,  скончался недалеко от своего дома вблизи Бонна прежде, чем смог предстать перед судом.

Бывший охранник, 89-летний Самюэль Кунц (Samuel Kunz) обвинялся в пособничестве нацистам в концлагере в Польше с января 1942 года до июля 1943 года. Кунц проходил под номером три в списке самых разыскиваемых преступников центра Simon Wiesenthal. Демьянюк, родившийся в Украине, служил в Советской Армии, воевал против немцев, но был пленен в Крыму в 1942 году.

Он утверждает, что провел остаток войны как пленный, но, согласно обвинителям, он прошел тренировку в тренировочном лагере СС в Травниках,  Польше, где иностранцы тренировались, чтобы работать волонтерами в лагерях смерти.

В деле Демьянюка значатся 15 поездов, которые прибыли между апрелем и июлем 1943 года из лагеря Вестерборка в Голландии, с 29579 людьми. Прокуроры изначально обвинили Демьянюка в причастности к смерти 27900 человек, предполагая, что остальные погибли во время перевозки или во время работ в лагере. Но в четверг названная цифра была 28060 человек.

Около 250 тысяч евреев были убиты в Собиборе, большая часть в газовых камерах.

Демьянюк был признан виновным и приговорен к смертной казни в Израиле в 1988 году. Там его назвали «Иваном Грозным» лагеря Треблинки, но приговор был отменен в 1993 году. Он был освобожден израильским судом после того, как были найдены доказательства, что «Иваном Грозным» мог являться другой человек.

В сообщении на веб-сайте центра Simon Wiesenthal в преддверии объявления приговора было объявлено, что «данное дело имеет историческое значение, так как может быть последним «большим» нацистким делом в Германии, и является первым случаем, когда не немецкий гражданин обвинен немецкой стороной в военных преступлениях нацистов».

В разговоре с немецкими СМИ в четверг Ефраим Зурофф (Efraim Zuroff), глава департамента по поиску нацистов центра Simon Wiesenthal, заявил, что организация удовлетворена приговором Демьянюка. Решение суда «показывает, что, несмотря на то, что прошло много лет со времен Холокоста, исполнители будут наказаны за свои действия».

Авнер Шалев (Avner Shalev), глава  общества памяти Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме, заявил, что «ни один суд не может вернуть погибших», но приговор Демьянюка показал, что нет «временных рамок для преступлений нацистов» и что убийства «не могли происходить без участия десятков тысяч европейцев на всех уровнях».

Элан Штейнберг (Elan Steinberg), вице-президент Американского собрания выживших во время Холокоста и их потомков , заявил в сообщении, что приговор стал «ясным доказательством того, что поиски справедливости не должны иметь географических и временных границ».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.