Женева – В Европе, особенно во Франции, участились случаи заболевания корью. ВОЗ связывает повышенную частоту вспышек с тем, что произошло увеличение доли непривитого населения.

Во вторник ВОЗ заявила, что во Франции зарегистрировано 4937  случаев заболеваний с начала 2011 года, это при том, что 5090 случаев было зарегистрировано за весь 2010 год. В общей сложности по Европе зарегистрировано 6500 случаев.

«Это большое количество заболевших, в последние несколько лет было зарегестрировано лишь малое количество заболеваний», - заявила Ребекка Мартин, глава департамента по вакцинации ВОЗ.

«За последние несколько лет увеличилось число непривитых детей», - заявила Мартин. «Когда достаточное количество людей непривито, то происходит вспышка».

ВОЗ обнаружила, что молодежь 10-19 лет не привита, как положено.

Во избежание распространения кори ВОЗ должна привить около 90% населения.  Уровень вакцинации в Европе колебался в последние годы, но по-настоящему так и не оправился после британской статьи 1998 года, в которой прививки от кори, свинки и краснухи обвинялись в появление аутизма. Родители перестали прививать детей, уровень привитых в Великобритании ровняется 50%.

Распространение болезни в Европе достигло такого уровня, что путешественники распространили его в США и Африке.

В Европе, в Испании зарегистрировано 600 случаев в ходе двух вспышек в Андалусии, в Севилье и в Гранаде. В Македонии зарегистрировано 400 случав в Скопье, столице страны.

ВОЗ сообщила, что вспышки были зарегистрированы в Великобритании, Германии, Голландии, Норвегии, Румынии, России и Швейцарии.

«Главная проблема в том, что люди боятся вакцины больше, чем болезни», - заявила Мартин. «Люди забыли, насколько опасна может быть корь».

Представители ВОЗ пересматривают план по вакцинации и собираются организовать встречу с французскими, немецкими, бельгийскими и швейцарскими специалистами в конце месяца.

Симптомы кори: температура, кашель, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, характерной папулезной сыпью кожных покровов. Передается воздушно-капельным путем, особенно серьезны последствия для младенцев и людей со слабой иммунной системой. Представители ВОЗ считают, что осложнения наступают у каждого 15 ребенка и включают в себя пневмонию, энцефалит и эпилептические припадки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.