Когда после десятилетнего перерыва старший брат вновь посещает младшего брата, недостатка в проявлении нежных чувств ожидать не следует. Поэтому накануне двенадцатой годовщины начала военных действий НАТО против Сербии глава российского правительства Владимир Путин в ходе своего второго визита в Белград говорил, естественно, о «дружбе, взаимопомощи и братстве по духу».

В качестве ответной реакции в сербской столице можно было увидеть плакаты с портретом Путина с надписью «Путин – серб», а один из сербских городов в Косово объявил этого русского даже своим почетным гражданином. Это, конечно, большая честь, и Путин даже не смог найти достойного ответа, когда его спросили об этом в ходе совместной пресс-конференции с сербским президентом Борисом Тадичем. Не хватило времени и на получение всех регалий, связанных с присвоением этому русскому почетной докторской степени Белградского университета, поскольку его визит продлился всего несколько часов. Общение с толпой во время футбольного матча между принадлежащей Газпрому командой «Зенит» и спонсируемым Газпромом клубом «Червена звезда» было для Путина, судя по всему, важнее, чем торжественное мероприятие в университете.

Помимо всякого рода празднований на повестке дня были также экономические отношения, и прежде всего в энергетическом секторе. Это была главная тема визита Путина. Речь шла, в частности, о том, чтобы развеять сомнения Сербии относительно проекта «Южный поток», которые возникли из-за решений Евросоюза в энергетическом секторе, а также по причине появившихся проблем с Турцией. По трубопроводу «Южный поток», который планируется проложить в обход Украины по дну Черного моря, российский природный газ будет поставляться через Балканы в Центральную Европу. Австрия также участвует в этом проекте. Протяженность сербского участка трубопровода составит 450 километров. Российская сторона уверяет, что строительство трубопровода - как это и запланировано – начнется в 2013 году.

Свое влияние в Сербии и на Сербию Россия намерена укрепить и за счет других проектов в энергетическом секторе. Речь при этом идет о модернизации гидроэлектростанций «Джердап I» и «Джердап II», расположенных на Дунае на границе с Румынией, а также о строительстве новых электростанций. Путин говорил о проектах, общая стоимость которых составляет 10 миллиардов долларов. Россия заинтересована в продаже боевых самолетов, а также готова принять участие в модернизации вооруженных сил Сербии.

Обсуждением этих проектов в скором времени займутся экономические делегации. Россия пока представлена в Сербии в основном как поставщик нефти и газа (Газпром), а также компанией ЛУКОЙЛ, которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод NIS. Переговоры о предоставлении кредита в объеме 800 миллионов долларов, который планируется использовать для реализации некоторых проектов, ведутся  уже больше года. Россия хочет финансировать в Сербии прежде всего проекты своих собственных компаний. Эти страны подписали между собой соглашение о свободной торговле, однако Сербия из-за отсутствия необходимых мощностей не смогла пока в полной мере воспользоваться предоставленными возможностями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.