Вы только что говорили об очень высокой радиоактивности. Нам также известно, что уровень радиации вокруг АЭС значительно вырос. Что это означает для работников станции? Они обречены на смерть? Это ведь самоубийственное задание.

СЕБАСТИАН ПФЛЮГБАЙЛ, Общество радиационной защиты:  Да, такое всегда причиняет вред, если можно так сказать. В Японии уже известно о прощальных письмах, которые эти люди написали своим семьям. То есть они знают о том, что им угрожает, и их семьи тоже. Это ситуация очень трагична. По опыту Чернобыля мы знаем, что происходит в этом случае.
 
Какие уроки может извлечь для себя Германия из этой тяжелой аварии в Японии?
 
СЕБАСТИАН ПФЛЮГБАЙЛ: То, что даже такая технологическая держава, как Япония, не может одним махом справиться с подобной аварией. К этому Германия тоже не способна. В Германии сейчас есть острые проблемы, которые нужно срочно решать.
 
Позволю себе заметить, что немецкая метеослужба распорядилась, чтобы метеостанции с 16 марта больше не выдавали сведений об уровне радиации в воздухе и осадках над Германией. Каждый задается вопросом, что движет этими людьми?
 
Было ли так решено после Чернобыля, когда правительство ФРГ с завистью смотрело на ГДР, где не сообщалось практически никаких результатов измерений, и оно решило поступать так же во время следующей аварии? Именно это происходит сейчас, во время японской аварии.   
 
Потому что они хотят предотвратить панику?
 
СЕБАСТИАН ПФЛЮГБАЙЛ: По какой бы ни было причине, это абсолютно недопустимо. Люди должны знать. И мое доверие к официальным замерам весьма ограничено. Я хотел бы видеть их собственными глазами.
 
И что, нет никакого способа обнародовать эти данные?
 
СЕБАСТИАН ПФЛЮГБАЙЛ: За это надо бороться. Даже саму идею этого запрета я нахожу абсолютно скандальной и внушающей тревогу.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.