В Европейском парламенте в Страсбурге после жарких споров пришли к выводу, что Европарламент должен прервать многолетнее молчание и назначить докладчика по организованной преступности в Косово и Метохии, где главари этих групп занимают высокие должности и руководят ключевыми государственными структурами.

Это сербским агентствам сообщили источники из Комитета по иностранным делам Европарламента, где "за закрытыми дверями" выслушивали Дика Марти, бывшего швейцарского прокурора и докладчика Совета Европы по преступлениям и торговле человеческими органами сербов в Косове и Албании.

Многие депутаты подтвердили, что, несмотря на противоположные позиции европейских депутатов и нападки на Марти, преобладает мнение, что невозможно больше «прятать голову в песок».

На закрытом заседании Марти вновь настоятельно предупредил, что установить истину невозможно без серьезного международного расследования и прежде всего без надежной системы защиты свидетелей, которую на данный момент невозможно обеспечить в Косове.

Один из важнейших факторов - гарантия полной защиты свидетелей с изменением личных данных и пребыванием за рубежом. Основная идея  выступления докладчика Совета Европы заключалась в том, что он не сказал ничего, что другие не знают, но только он первый заявил об этом "громко".

Это был намек - говорят источники, которые следили за дебатами, - на некоторых членов Европейского парламента, которые часто проявляли благосклонность по отношению к вопросу о независимости Косова, а также критика правительств стран ЕС и европейских структур, которые в течение многих лет получали информацию от разведки и дипломатические доклады, касающиеся причастности политических лидеров косовских албанцев к организованной преступности и незаконной торговле органами пленных. Марти очень четко указал это и в докладе, принятом Советом Европы.

Арлаки предлагает назначить докладчика

"Даже те, кто критикует Марти, согласились, что необходимо назначить докладчика по вопросу о незаконной деятельности и мерах ее предотвращения в Косово. Я предложу это при первой же возможности", сказал "Vesti" после совещания итальянский депутат из группы социалистов Пино Арлаки.

Ожесточенные дебаты начались после того, как представитель Франции Арно Данжан остро раскритиковал Марти за то, что он обвинил премьер-министра Косова и бывшего главу ОАК Хашима Тачи, хотя никогда с ним даже не общался, и что таким образом он "будоражит призраков прошлого" ​​и безосновательные предположения о торговле человеческими органами и трансплантации в приштинской клинике "Медикус".

Марти ответил, что Арно Данжан, бывший офицер французской разведки в Боснии и Косове, «может быть заинтересован в защите Тачи», что некоторые депутаты восприняли как неприемлемое оскорбление парламентария.

Кем является бывший офицер разведки Арно Данжан?

Арно Данжан свою профессиональную карьеру начал во французском министерстве обороны, в Департаменте по вопросам охраны территорий (DGSE).

Начальником французской разведки в Сараево назначен в 1994 году и на этой должности служил в течение четырех лет.

В его обязанности входил сбор данных, контроль за реализацией Дейтонских соглашений, поиск военных преступников...

Говорят, что на протяжении многих лет он следил за Караджичем и Младичем. Часть своей миссии разведчика на Балканах он отработал в Хорватии и Черногории.

В 1999 году участвовал в переговорах между Белградом и Приштиной в Рамбуйе, а в июне того же года был назначен советником первого главы МООНК Бернара Кушнера. Через год он вернулся в Париж и стал советником главы французской разведки по Европе и России, но в 2005 году становится консультантом представителя Соланы Фернанда Джентили.

В Косовска-Митровице он попадает в аварию, возвращается в Париж и работает в кабинетах министров иностранных дел Мишеля Барнье и Филиппа Дуста Блази. Занимается Балканами и Афганистаном. В рамках Контактной группы он занимется и Косово, до 2007 года ездит туда 60 раз. Близок к косовской интеллигенции, в частности к Ветону Сурои, но и к лидерам ОАК, прежде всего к Хашиму Тачи.

Назначен главой Специальной комиссии по вопросам обороны Европейского парламента, которая называется "Безопасность и оборона".

СМИ на Балканах связывают Данжана со Станко Суботичем, который находится в розыске, а также с Томиславом Николичем и Александром Вучичем.

Предположительно, Данжан убедил своего партийного босса Николя Саркози, что нужно  "пацифицировать" ультраправую Сербскую радикальную партию, таким образом, чтобы отделить крыло с Томиславом Николичем и Александром Вучичем, и что Франция, через новую партию правого направления, сможет иметь большее влияние на Балканах. Конечно, поддержка Франции Сербской прогрессивной партии в Европе подразумевается.

До недавнего времени руководительница группы Европарламента по Юго-Восточной Европе, немецкая депутат Дорис Пак подвела итоги всех недоразумений и дебатов в комитете по иностранным делам Европарламента. Она упрекнула Марти в том, что у него нет никаких доказательств для обвинения в торговле человеческими органами, но подчеркнула, что она благодарна, что он поднял три неизбежных вопроса.

Во-первых, что он указал на многочисленные просчеты МООНК, затем, что действительно следует найти действенный способ защиты свидетелей чтобы можно было проводить расследования.

Дорис Пак предупредила, что то, о чем поведал Марти, неприемлемо, а именно, что бывший сотрудник МООНК был советником Рамуша Харадиная, который непосредственно упоминается в качестве участника в деле о торговле человеческими органами, и который в настоящее время находится под стражей Гаагского трибунала.

Ульрике Луначек, докладчица ЕС по Косово, которую даже многие европейские парламентарии считают «лоббисткой Приштины», по-видимому переборщила с нападками на докладчика Совета Европы. Она оказалась в весьма незавидном положении когда раскритиковала и оспорила "утверждение" из доклада Марти, которого, как оказалось, вовсе не существует.

Марти только ответил, что он не может допустить, чтобы его критиковал тот, кто даже не читал доклада.

 "Марти сошел с ума!"

Своим поведением во время "конфликта" с Данжаном Марти вызвал негативную реакцию у ряда европейских делегатов комитета.

Больше всего, похоже,  он разозлил немца Бернда Поселта, который, выходя из зала, воскликнул: "Марти сошел с ума!". Немец упрекнул Марти в том, что он обращался к депутатам "неприемлемым и оскорбительным образом".

- Это выглядело как тоталитарные дебаты. Марти не воспринимает критики - пожаловался Полсет корреспонденту Vesti. – Он нам иронично объяснил, что он слышал о связи Тачи с криминалом, но нужны доказательства, - прокричал Поселт несколько раз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.