Страсбург – Россия – важный партнер Европейского Союза, особенно в энергетической области, однако неуклюжая попытка Москвы блокировать обсуждение заседающим в Страсбурге Европейским парламентом положения с законностью в России привела в ярость европейских депутатов. В итоге они все равно в последний момент добавили этот вопрос к повестке дня состоявшегося в прошлый вторник (15 февраля) заседания и предупредили Россию не вмешиваться в дела Евросоюза. «Мы были шокированы тем, что люди из российского Министерства иностранных дел попытались нам воспрепятствовать. Наша повестка дня – не их дело», - заявил New Europe 15 февраля из Страсбурга бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt), возглавляющий в Европарламенте либеральный альянс АЛДЕ, который совместно с «Зелеными»/ЕСА потребовал обсудить связанные с Россией проблемы.

Перед дискуссией в Европарламенте помощница судьи Виктора Данилкина заявила, что ее начальника заставили признать нефтяного магната Михаила Ходорковского виновным и приговорить его к 14 годам тюрьмы. Ссылаясь на сомнительность приговора по делу Ходорковского и на нарушения прав человека в России – в том числе права на свободу мирных собраний, - Европейский парламент принял 17 февраля резолюцию, в которой утверждается, что российское правосудие выглядит все более политизированным и лишенным беспристрастности. Депутаты также призвали при рассмотрении апелляции соблюдать независимость суда.

На вопрос о том, скажется ли обсуждение в Европарламенте положения с законностью в России на отношениях между Россией и Европейским Союзом, особенно в свете назначенного на 24 февраля посещения Европейской комиссии премьер-министром Владимиром Путиным, Верхофстадт ответил: «Скажется? Нет. Вопрос в том, что мы должны быть очень честны в наших отношениях. Мы видим проблемы и мы должны выражать наши опасения, вместо того, чтобы говорить, как мы постоянно делали в прошлом: «Ах, у нас особые отношения с Россией, поэтому мы не можем обсуждать ее проблемы с уважением к основополагающим правам и с демократией». Так как в ближайшем будущем России предстоят парламентские и президентские выборы, это важный момент, и поэтому мы решили, что нам следует обсудить эту фундаментальную проблему в нашем парламенте».

Путина, который должен встретиться с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, будут сопровождать 12-15 министров, в том числе такие тяжеловесы, как министр иностранных дел Сергей Лавров, министр экономики Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко. Это совещание на руководящем уровне – часть нового подхода Евросоюза к отношениям со стратегическими партнерами.

В ответ на вопрос о том, сказывается ли дело Ходорковского на инвестиционном климате в России, член Европарламента от Германии Ребекка Хармс (Rebecca Harms), сопредседатель коалиции «Зеленых»/ЕСА, заметила New Europe из Страсбурга, что интересы России и Евросоюза в области энергетики тесно переплетены. «Я не вижу, как европейцы могли бы в ближайшее время освободиться от зависимости от поставок энергоносителей из России. В то же время я вижу, что Россия тоже серьезно зависит от поставок энергоносителей – особенно газа – на европейский рынок», - подчеркнула Хармс. «Я бы сказала, что, так как мы знаем, что Россия от нас зависит и нуждается в наших деньгах, мы можем на переговорах с ней активно уделять внимание вопросам демократии и свободы. Дело не только в Ходорковском, но и в нем тоже», - добавила депутат Европарламента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.