Некоторое время назад в Анкаре состоялся третий сбор послов Турции в зарубежных странах. Одними из основных тем обсуждения для участвовавших в сборе 150 дипломатов были вопрос геноцида армян, армяно-турецкий процесс и АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении, - прим. перев.). Во время интервью с газетой «Капитал» тюрколог Рубен Мелконян сказал, что распространяя информацию о сборе послов, власти Турции тем самым отправляют мессидж Армении и Азербайджану.
- С чем связано включение этих вопросов в повестку сбора турецких послов?
- Борьба против международного признания геноцида армян очень давно занимает стабильную позицию во внешнеполитической повестке Турции, и турецкая дипломатия в течении многих лет пытается выработать комплексную позицию по этому направлению. Естественно, что такие встречи проводятся периодически, но не о всех таких встречах распространяется информация и публикуются фото. Исходя из этого, можно сказать, что такая широкая огласка этой встречи преследует пропагандистскую цель. Думаю, что распространяя информацию об этой встрече, власти Турции послали некий мессидж и Армении, и Азербайджану – показывая, что Турция продолжает быть верной своим политическим первоочередным задачам и продолжает борьбу против процесса международного признания Геноцида армян.
- Во время встречи обсуждались вопросы армяно-турецкого процесса и АСАЛА. Почему в Турции вновь начали говорить об АСАЛА?
- В обсуждениях по вопросам внешней политики Турции имя АСАЛА давно не затрагивалось. То, что во время последней встречи затронули эту тему, по моему, не случайно. Думаю, этим шагом внешняя политика Турции пытается создать фон для последующей работы. То есть, в какие-то моменты они попытаются использовать АСАЛА и сказать, что армянская сторона не исключает насилия, военных действий и т.д. Но турецкая сторона забывает, что АСАЛА является плодом справедливого суда армянского народа. Что касается армяно-турецких отношений, то опять-таки, думаю, что во всем этом есть элемент пропаганды. Скоро парламентские выборы, и этот факт заставляет правящую партию Турции усилить националистическую тональность в своих действиях.
- Требование премьер-министра Турции демонтировать памятник, символизирующий армяно-турецкую дружбу, тоже является проявлением антиармянской пропаганды, или здесь есть другая задача?
-Я склонен рассматривать вопрос с двух сторон. Во-первых, так называемый памятник дружбы уже несколько лет, как стоит, и об этом в основном мало кто не знал. Об этом не было особо известно ни в Армении, ни в Турции, и заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принесло неизвестному памятнику довольно большую популярность, люди стали говорить об этом. По-моему, все это плод эксцентричности Эрдогана. Не новость, что Эрдоган известен миру своим неуравновешенным и несдержанным поведением, которое является неразлучной частью его политического типажа и благодаря которому он имеет довольно высокий рейтинг в разных слоях турецкого общества. Эрдоган свои несдержанные заявления использует не только во внешней, но и во внутренней политике, во время предвыборной борьбы, во время критики, адресованной своим политическим противникам. Скандальные заявления, которые исходят из уст Эрдогана, не удивляют никого. Чтобы обобщить, хочу напомнить случай, когда он скандально покинул Давос. Думаю, что требование о демонтаже этого памятника очередное проявление его скандального характера. Не исключаю, что здесь есть элемент пропаганды, с помощью которой правящая партия Турции в лице Эрдогана в Карсе, где живут многочисленные азербайджанцы, еще раз утверждает о своих предусловиях в вопросе открытия армяно-турецкой границы и армяно-турецких отношений, одно из предусловий касается нагорно-карабахского конфликта. Это и стало причиной, что призыв о демонтаже памятника получил большую позитивную огласку в той части общества, которая имеет националистические настроения. Конечно, на днях Эрдоган коснулся этого вопроса и сказал, что он призвал демонтировать памятник, так как это неудачный архитектурный проект. Думаю, это уже было шагом назад. Акцентируя внимание на архитектурной стороне вопроса, Эрдоган попытался сказать, что его шаг не направлен против армяно-турецкой дружбы.
- Заявление Эрдогана получило широкую огласку в международной прессе. The Wall Street Journal написал: «Призыв премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана демонтировать установленный в Карсе памятник, символизирующий армяно-турецкую дружбу, свидетельствует о той глубокой «заморозке», которая сейчас имеет место в вопросе нормализации армяно-турецких отношений и открытии границы». Ваша точка зрения?
- Я не хотел бы придавать такое большое значение призыву демонтажа памятника и помещать этот вопрос в более широкий контекст. Несомненно, это одно из явлений, характеризовавших армяно-турецкие отношения, но я убежден, что заявление Эрдогана о демонтаже памятника больше является одной из его предвыборных выдумок. Хочу сделать еще одну небольшую ремарку: этот памятник был установлен во времена прежнего мэра Карса, который известен своими некоторыми позитивными шагами, направленными к нормализации армяно-турецких отношений. Во время выборов мэра Карса он проиграл другому кандидату, который придерживается неуступчивых позиций правящей партии по вопросу нормализации армяно-турецких отношений. По моему, все это - в контексте внутриполитической борьбы Турции и борьбы между двумя мэрами, и этим шагом правящая партия содействует действующему мэру.
- Какие развития могут иметь место в Турции перед 24 апреля?
- Я убежден, что внешняя политика Турции стала заложником своего же заявленного принципа - борьбы против Геноцида армян. А бороться против Геноцида означает бороться против истины. То есть, внешняя политика Турции - заложник борьбы против истины. Поэтому каждое 24-е апреля создает для Турции новые проблемы – она напрягает все свои силы для преодоления еще одного 24-го апреля. Надо заметить, что преодоление любого 24-го апреля дается не так легко: Турция делает разные уступки, часть которых видна, а другая часть так и остается невидимой. Каждый год Турция делает уступки США и другим государствам, чтобы те не дали ход разным резолюциям, признающим Геноцид армян. Это заметно ослабляет внешнюю политику Турции. Так что, можем констатировать, что вопрос признания Геноцида стала ахиллесовой пятой для внешней политики Турции. Должен заметить, что этот вопрос начал создавать серьезные проблемы также во внутренней политике Турции, и в среде критикующих правящую партию постепенно становится доминантным то мнение, что борьба Турции против Геноцида армян похожа на борьбу против мельниц, которая со временем становится все более неэффективной.
Перевод: Гамлет Матевосян
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Вопрос армянского геноцида сложен и пугает Турцию не только в вопросе исторической правды. Где гарантия, что, признай Турция факт геноцида, Армения и проживающие в различных странах армяне не будут требовать соответствующих компенсаций, а также возврата в исторические места проживания на территории бывшей турецкой Армении? Такой гарантии никто дать не может, поэтому вопрос на ближайшие десятилетия, мне думается, с мёртвой точки не сдвинется. Под влиянием экономической силы Турции (по данным ОЭСР на 2008 г. ВВП страны составил 1 триллион 63,5 миллиарда долларов) и соображений внешнеполитического сотрудничества многие страны (в том числе США) отказываются официально признать факт геноцида. Вообще, признание многочисленных фактов этнических чисток, имевших место до Второй мировой войны (после которой Нюрнбергский трибунал и зафиксировал официальное определение геноцида) представляет значительную сложность, так как затрагивает интересы многих государств (например, считать ли геноцидом потери индейцев по время колонизации Америки, горцев - во время Кавказской войны). В этом плане, мне кажется, могла бы помочь некая формула на уровне ООН, что признаются и осуждаются факты этнических чисток и истреблений, имевших место до 1939 года, но требования компенсаций к ныне существующим государствам удовлетворению не подлежат. На этих условиях, мне кажется, можно было бы двигаться дальше Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Какой геноцид? там была резня с обеих сторон, причем турки ответили армянам тем же 
| 0 Ну результат-то налицо Там, где в 1914 году жило 1,5 миллиона армян, ни осталось ни одного. В этом вся фишка 
| 0 heyy.. ocerednoy BRED!! nikakogo genocida ne bilo..!! Turciya ne odnokratno predlagala dat vozmojnost istorikam uconim nacat sovmestnuyu rabotu dlya viyasneniya istini !!! ASALA eto teroristiceskaya organizaciya ARMYANSKOGO proisxojdenie !!! katoraya k stati ne tolko ustraivala vzrivi s celyu unictojit Tureckix diplomatov v Evrope a takje pricasna k vzrivam v metro v gorode MOSKVA !!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Спасибо русским братушкам за Освобождение от турецкого 500-летого "присуствия" (как турки рады говорят)!!!! Знаем правду и помним.... 
| 0 BULGARI:Спасибо русским братушкам Мы тоже ваше "СПАСИБО" долго будем помнить, и в ПВМ, и во ВМВ, ну и сейчас в НАТО. ТАКОЕ "СПАСИБО" даже врагу не пожелаешь... Грустно всё это... 
| 0 heyy.. В обсуждениях по вопросам внешней политики Турции имя АСАЛА давно не затрагивалось. То, что во время последней встречи затронули эту тему, по моему, не случайно. Думаю, этим шагом внешняя политика Турции пытается создать фон для последующей работы. То есть, в какие-то моменты они попытаются использовать АСАЛА и сказать, что армянская сторона не исключает насилия, военных действий и т.д. Но турецкая сторона забывает, что АСАЛА является плодом справедливого суда армянского народа.-karo4e govorya Armyanskiy narod i Armyanskoe pravitelstvo podderjivaet TERORISTOV- U Terora net nacionalnosti -Dmitri Medvedev !!!! Osnovnie Zadaci ASALA -Первоначально организация предпринимала нападения на турецких дипломатов, чтобы привлечь внимание к армянской проблеме. В последующем ASALA совершила ряд операций против представителей западных стран: нападения на офисы авиакомпаний, а также нападения на официальных представителей стран, удерживавших боевиков ASALA в заключении. A vt ssilka s spiskom prestupleniy soversennix Teroristami iz ASALA ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B 
| 0 АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении, - прим. перев.) Что за очередная секретная армия. Сейчас так лицемерно называют террористические организации? А куда дели АНА, которая в 70-е годы взрывала московское метро, а в 90-е убила в Ростове Поляничко и многих других? 
| 0 АСАЛА является плодом справедливого суда армянского народа Слава всем армянским бойцам-патриотам-мстителям. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А особенно тем, кто пускает под откос поезда в суровом климате Калифорнии))) 
| 0 Марионетки, пешки в большой игре Армян одним из первых использовали при развале столь могучей страны как СССР, при поддержке армянского лобби в пиндосии, Сахоров Старовойтова и им подобным... Слава пешкам, пушечной мясе, ну-ну! 
| 0 ocerednoy BRED!! nikakogo genocida ne bilo..!! и холокоста тоже не было? и все потому что азеры и турки ненавидят армян и евреев? а тебя сажать пора по нескольким статьям за такие утверждения. ненадо рвать свою азербайджанскую жопу и ложиться под турков-ничего это вам не даст... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 и холокоста тоже не было? Таки да. Холокоста не было. Его придумали Иудеи чтоб под маской обиженных и растерзаных творить беззакония по всему миру. За годы второй мировой погибло всего 3 мильёна евреев, а вот Русскго народа больше 20 мильёнов и Русские как-то не сильно вопят, зато иудеи, аж на говно исходят. 
| 0 Хе... Ахиллесова пята)) В принципе автор прав, Там где армяни там и "Ахиллесова пята" той страны (раскол)... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 В принципе автор прав, Там где армяни там и "Ахиллесова пята" той страны (раскол)... и что же армяне раскололи? какую страну? 
| 0 HEYY.. VOT VOT .. SMOTRITE KAK RADUETSYA ARMYANIN - VOSPEVAYTE PESNI KROVAVIM UBIYCAM .. STRANA TERORISTOV , GORET VAM VSEM V ADU ZA SODEYANNOE !! 
| 0 Армянская паранойя, или …? Справка: паранойя - (греческое paranoia - умопомешательство), общее название психических расстройств, характеризующихся стойким систематизированным бредом. Армяне в Турции жили до событий конца XIX века мирно и спокойно: среди пашей (военачальников) в турецкой армии были и армяне. Все было хорошо, пока западные державы не подняли проблему геноцида, чтобы использовать армянский вопрос в целях давления на Турцию. Армяне поддались на это провокационное действие Запада. Накануне распада Оттоманской империи армяне учинили расправу мирному турецкому населению. Турки вынуждены были защитить себя и свои семьи от армянских головорезов. До сих пор остались наглядные свидетельства этой кровавой межнациональной резни: сожженные мечети и церкви в Карсе и других городах восточной Турции. Необходимо отметить, что количество убитых в тех событиях армян (с их стороны приводится цифра в 1 млн.) не соответствует исторической действительности: такое количество лиц армянской национальности не проживало (и не могло проживать!) в то время в восточной Турции. Армяне в Азербайджане до 1988 года жили не просто хорошо, а шикарно (!): они равно были представлены как в правительстве, так и в других руководящих структурах; кроме того, один только цеховой бизнес приносил им в год чистой прибыли, равной сумме прибыли нескольких крупных промышленных предприятий Азербайджана. Повесив в качестве приманки Карабах, Россия хотела взять �шефство� над Арменией всего лишь исходя из корыстных целей: для того, чтобы превратить эту страну в свой форпост на Южном Кавказе. И Горбачеву это удалось: армяне в очередной раз поддались на любимую уловку и устроили резню и погромы против армян в Баку и Сумгаите рукой своих же головорезов (есть неопровержимые и объективные факты многолетнего расследования этого дела). Следует отметить, что армяне, по указке покровительствующих им �шефов�, проводили такие массовые целенаправленные акции геноцида против азербайджанского населения (как в самой Армении, так и в Азербайджане) в 1905-1906, 1915-1920, 1948-1953 годах… Похожий сценарий, не правда ли? Однако в мире, и что особенно важно – в западных странах наконец-то начинают понимать фальшивую суть �армянского геноцида�: примером этому является недавнее официальное заявление Никола Саркози о том, что Франция не признает геноцид армян. Армянам уже давно пора понять, что на протяжении всей мировой истории различные супердержавы только использовали их в своих целях, а геноцид армян, или армянский вопрос – это (кроме паранойи) дамоклов меч, висящий над будущностью Армении как государства, и армян как нации. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Dotsent дружище, похоже азербайджанские друзья слишком плотно общаются с прибалтами-манеру историю переделывать переняли, а раньше хвастались сколько турки армян перерезали.... 
| 0 Вот явный пример азерского идиотизма ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F 
| 0 Армяне в Азербайджане до 1988 года жили не просто хорошо, а шикарно Это азеры такие добрые али умишком не вышли?Типа коренного населения ЮАР? 
| 0 жили нормально, в смысле не устраивали массовых нацистических деяний. по крайней мере на тех территориях, где исконно проживали армяне и почему-то эти территории стали азербайджанскими(!)... 
| 0 Вы бы для разнообразия посетили эти страны, прежде чем нести такую чушь Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 посещал и не раз. причем обе... и вам советую, прежде чем кого-то тут оправдывать. 
| 0 В одной родился, в другой неоднократно отдыхал. Так что знаю, о чем говорю
Показать новые комментарии (0)zemfort
Pink Floyd
zemfort
kk
BULGARI
Ded_moroz2
kk
Pink Floyd
armanH
Pink Floyd
qwaszx
Perry
КОРМЧИЙ
qwaszx
Perry
kk
Ilgar
Perry
Хахол
armanH
Perry
Pink Floyd
Perry
Pink Floyd
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)