В 2010 году стали особенно заметны два явления: рост влияния развивающихся стран и относительный упадок западного мира. Разумеется, еще слишком рано говорить о том, что мы вступаем в «постзападный» мир, однако то, что он стал многополярным, уже не вызывает сомнений. В нем не существует главного полюса. Америка и ее союзники по уши завязли в Афганистане и думают лишь о том, как бы поскорее из него убраться. США страдают от сильнейших внутренних противоречий, а их позиции особенно уязвимы из-за огромного дефицита. Хотя Америка по-прежнему остается «необходимой» державой, больше нельзя назвать «достаточной». Переживающая кризис самосознания Европа, отчаянно борется за спасение евро. Сейчас она скорее склонна отгородиться от мира, чем заниматься решением его проблем.
Растущая нестабильность мира является следствием взаимодействия двух масштабных тенденций. В то время как Запад переживает затяжную фазу «относительного упадка», у развивающихся стран нет ни возможностей, ни желания взять на себя роль международной стабилизирующей силы, которая по логике вещей должна была бы отойти к ним с учетом их экономических достижений: разве темпы роста экономики новых держав не в 5-10 раз выше, чем в Европе?
Среди развивающихся стран также отчетливо заметны два основных явления: углубление достигнутых результатов и расширение состава. Можно ли сегодня ограничиваться БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) для описания этого «клуба» бурно развивающихся государств?
Китай, величайшая держава нового мира, стоит немного в стороне. В стратегическом и экономическом плане его вес в три раза превосходит Индию, даже если она и скоро обойдет его в плане демографии. Вторую величайшую экономическую державу мира движет вперед все более туманный национализм, а также болезненная восприимчивость к успехам и провалам своих западных соперников. Пекин вполне благосклонно относится к статусу державы, хотя и колеблется в принятии дипломатических и стратегических решений. Не слишком ли опасно отказываться от скромной роли, которую он играл до самого недавнего времени? Стоит ли ему уступить давлению националистов и более громко и жестко заявить о своих интересах, рискуя при этом настроить против себя все без исключения азиатские страны?
Нельзя не отметить и еще две страны, которые добились впечатляющих результатов: Турцию и Индонезию. Это два мусульманских государства, которые на собственном примере доказывают, что такие понятия как современность и ислам не являются несовместимыми в отличие от того, что думает большинство аналитиков. Услышав презрительное «фи» от Европейского Союза, Турция все же доказала, что великие империи (такие как Османская империя) действительно никогда не умирают. Индонезия как страна с самым большим в мире мусульманским населением становится ярким примером взаимодействия религиозной умеренности и экономического и политического прогресса. Удалось ли ей стать новым «грандом» Азии? В любом случае, игнорировать сегодня ее больше нельзя.
В конце 2010 года мы увидели важный символ этого переустройства мира: «поражение» Великобритании и США России и Катару в «соревновании» за право провести Чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 года. Вот вам и наглядное свидетельство того, что мир ожидают большие перемены.
Автор статьи - специальный советник Французского института международных отношений (Ifri)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Переживающая кризис самосознания Европа, отчаянно борется за спасение евро. Я таки не совсем понял связь: самосознание зависит уже от курса валют? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 самосознание зависит уже от курса валют? Ну конечно. Чем выше курс, тем выше самосознание. 
| 0 очень много зависит от направления курса, и не только валют. 
| 0 Я таки не совсем понял связь: самосознание зависит уже от курса валют? Во-первых, мысли о том, сколько рублей в кармане - 1000 или 20, сильно отвлекают от осознания своей роли в мироздании. Во-вторых, если где-то принято (кое-где, у них, порой) говорить, что такой-то стоит миллион баксов, а бакс падает, как пьяный на гололёде - постоянно и с руганью, то сколько этот самый миллионобаксовый стоит? 
| 0 Желание взять на себя роль международной стабилизирующей силы �Желание взять на себя роль международной стабилизирующей силы� - какая же это бредятина. Именно желание США и Великобритании совать свой нос не в свои дела везде по всему миру и привели к падению их авторитета. Именно поэтому им не доверили проведение чемпионатов мира по футболу. Занимались бы больше своими внутренними делами и проблемами, и всем и в первую очередь им самим было бы лучше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 роль международной стабилизирующей силы По-амеровски, взять на себя роль международной стабилизирующей силы - это продолжать вкладываться в их ценные бумаги и корректировать финансовую политику сообразно их указаниям. 
| 0 Как-то очень ловко они задвинули Россию в компанию разных стран, где очень-очнет много обезьян. Россия - не развивающаяся страна. Она побывала там, где ещё не бывали ни пиндосы, ни ойропейцы. В коммунизме и социализме. Россия быстрыми темпами движется назад. Наша страна деградирующая изнутри и разрушаемая снаружи. Где она остановится - в капитализме, феодализме или вообще в каменном веке, ещё не известно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 mastodon:Россия быстрыми темпами движется назад. тише на поворотах, товариш. "Шаг назад, два шага вперёд", она слишком далеко оторвалась вперёд, сделала шаг назад и удержалась над краем пропасти. Сейчас отрабатывает два шага вперёд 
| 0 Думаю ты прав Сам-то уточни своё местоположение в "организме" или "вне"(страны).... На мой взгляд ты среди тех кто облепил геморрой (да, пожалуй геморрой вами же и смутирован) 
| 0 Я тут на днях читал статью (автор был испанец видимо сильно с рождественского перепою), так тот в лидеры загнал аж остров Маврикий с Тунисом, и еще кем-то там. А полгода назад, очень хвалили ПОльшу, все говорили, что у нее впечатляющий рост, а у всех падение. У них там, умов великое брожение, все великих ищут. А я считаю, что великих стран на з\Земле всего две, - и дело не в бумажном тряпье, именуемом деньгами, а в 1. Реальном богатстве 2. Способности сделать то, что не могут другие, то есть делать почти все. Тут Китай немного рядом бегает, но пока так в отдалении. Например, запустить человека в космос. 3. способности стереть любую страну мира с лица Земли. И таких только две, - Россия и США. И слава Богу, что Россия способна это сделать гарантированно и несколько раз даже с США и за 40 минут. Иначе, нас бы с Вами давно уже не было на земле. И осознание этого факта дает мне удовлетворение, от мысли что никакая мразь, даже та, другая, никогда не ступит на мою землю. И меня радует, что наш МИД может официально сказать другому госдепу, чтобы тот не лез не в свое дело, а другой госдеп будет вынужден это проглотить. Это и есть величие державы, а все остальное, - фигня. И меня не интересует, что там думают разные бандерлоги на задворках джунглей. 
| 0 Смысл статьи: о России или хорошо, или ничего))) Вот сейчас вляпаемся в ВТО, а потом еще и визы отменят. Пол-страны свалит в Европу за лучшей долей! И останется тандем управлять пенсионерами да новорожденными. И гастарбайтерами, которые приедут газ с нефтью качать. Увы, не хочешь кормить свой народ, будешь кормить чужой))) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 monsterOK..... ....Я настроен оптимистичнее. И в ВТО не вступим, и визы не отменят, и пол-страны не свалит (даже если уже будет можно). .....По сути в России идёт процесс этногенеза. Подобный тому, что случился после поражения от татаро-монголов. Это только кажется так, что всё уже (и плохо) закончилось. На самом деле что-то кончилось, а что-то только начинается. Главное: в России не скучно. Здесь масса энергии и движения. Хотя нам, живущим в ней в эпоху перемен, иногда становится жутко. 
| 0 Как говорится, мы, оптимисты, народ мускулистный!))) Но оптимизм, по большей части, присущ молодым. Просто потому, что ты молод! Но со временем молодость тю-тю, а жизня-то и не улучшилась. Я вот когда-то 20 августа 91-го баррикады против танков строил и за Собчака выступал. Тоже молодым оптимистом был - за свободу. А сейчас на работу не устроиться - стар для корпоративных глупостей. И полностью свободен! От будущего, от перспектив, от денег))) 
| 0 .Я настроен оптимистичнее. И в ВТО не вступим, и визы не отменят, и пол-страны не свалит пол страны конечно же не свалит. Свалят лучшие. Вчера встретил знакомого химика. Он насроен свалить в США, года через два. Мои однокурсники, которые после универа пытались наукою заниматься (я физфак окнончил) либо в бизнес ушли, либо свалили на Запад. В Сколково никто возвращаться не собирается. Вот и остаются в стране менеджерыюристыэкономистыпсихологи,и то на Западе они нах никому не нужны, а толковые ребята уезжают. Т.о. общий интеллектуальный уровень страны понижается. А если учесть еще реформы Фурсенко, то мы в такое говно катимся...Грустно.. 
| 0 Пол-страны свалит в Европу Ой ли? Друг мой, все кто хотел свалить, уже давным давно свалили, мне тоже ничего не мешает это сделать, просто желания нет, на Родине и яблоки слаще и вода вкуснее-если позволите так выразиться. Серьёзно, кто хотел свалить, свалил, ну отменят визы, и что визы так сильно мешают человеку настроенному на покидание Родины в поёсках лучшей доли? Да нет конечно, туризм разве что поднимется, слава богу наши бабы поумнее с 90х стали, а то реально стыдно заграницей было за них, теперь этот контингент хохлами полниться. 
| 0 Увы, не хочешь кормить свой народ, будешь кормить чужой Не путайте. Государство не может кормить свой народ. Это народ кормит государство. Функция государства - не давать мародёрам и паразитам объедать народ и себя. 
| 0 //у развивающихся стран нет ни возможностей, ни желания взять на себя роль международной стабилизирующей силы, которая по логике вещей должна была бы отойти к ним с учетом их экономических достижений// Экономические достижения развивающихся стран всё ещё относительно скромны. Сейчас на долю "золотого миллиарда" приходится 50,8 % мирового ВВП. Эти и объясняется реальное доминирование Запада (в широком смысле). Но Запад растёт медленно (на 2 - 3 % в год). К 2050 г. многополярность будет не смутным ощущением, а твёрдой реальностью. Доля золотого миллиарда в мировом ВВП сократится до 25 - 30 %, Китая - вырастет до 30 %, Индии - до 15 %. Тогда Азия и потребует себе роли международной стабилизирующей силы. Будет ли этому радоваться западный мир? 
| 0 Все в этом мире когда-то уже было Европа повторит судьбу Римской империи. Зарождение, расцвет, упадок, гибель. Римскую империю завоевали дикие германские племена, а Европу завоюют исламские государства. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Согласен Вот только боюсь, Россия тоже не минует сей участи. 
| 0 и о Китае еще раз Китайцы клонировали Mercedes-Benz B-Class Китайский автопроизводитель Beijing Automotive Industry Holding Corp. (BAIC) выпустил копию модели Mercedes-Benz B-Class. Интересно, что китайцы не постеснялись скопировать автомобиль своего партнера. Далле тут vyborauto.ru/news/kitaitsy_klonirovali_MercedesBenz_BClass
Показать новые комментарии (0)veterinar
МужикКакойта
UR26
textliner
alvikmak
Andrey 17
mastodon
kartlos
vostokK
729os
monsterOK
Ильгов
monsterOK
Kubanoid_Vova
FillAV2
textliner
zemfort
kvmkvm
Kubanoid_Vova
Jurnalenok
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)