С завтрашнего дня Лиссабон принимает глав государств и правительств 28 членов НАТО, чтобы реорганизовать и сделать альянс глобальным с помощью стратегического партнерства. В том числе, наладить контакты со вчерашним врагом, Россией, которая будет играть в нем ключевую роль.

Новая стратегическая концепция (СК), которая реорганизует военный альянс через 60 с лишним лет после утверждения представителями 28 государств-членов, превратит альянс из оборонительного и регионального союза в проактивную и глобальную организацию, как это предлагает в своем докладе группа во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright). Со времени последнего варианта СК от 1991 года мир изменился, и еще больше - с момента подписания Вашингтонского договора (1949).


«Особенно изменилась концепция обороны. Если ранее она понималась как защита людей и имущества, в настоящее время подразумевается, что защищать нужно ценности и образ жизни. В этом контексте НАТО остается самой значительной организацией из ныне существующих», - говорит историк и эксперт по вопросам обороны Антониу Жозе Телу (António José Telo), подчеркивая, что «вариант, что альянс будет в рамках Европейского Союза, не сработает ни с точки зрения внешней политики, ни обороны».

Но изменилось и правительство ведущей супердержавы, США, подчеркивает Тиагу Морейру де Са (Tiago Moreira de Sá), профессор лиссабонского института ISCTE и сотрудник ISPRI. «Новая СК для  НАТО должна бы ответить на вопросы, поднятые  в стратегической концепции администрации Обамы, основная идея которой - вывод американских войск из ряда регионов - таких, как Афганистан и Ирак, что  создаст вакуум, который может быть заполнен, например, Ираном. Задача же – выяснить, может ли НАТО стать альтернативой и занять место армии США в таких регионах, как Ближний Восток в перспективе», - подчеркивает он.

В этом контексте опорой может стать Россия. Президент Дмитрий Медведев согласился обсудить с западными коллегами и, особенно, с Бараком Обамой в рамках Совета Россия - НАТО (двустороннего консультативного органа, созданного в 2002 году) установку системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Добрая воля обеих сторон, которая была немыслима еще два года назад (из-за трений, вызванных вторжением в Грузию), говорит об изменении в глобальном балансе расстановки сил.


«В результате кризиса 2008 года вырос удельный вес новых держав - Китая и Индии, которые также являются ядерными державами – что  побуждает по-новому взглянуть на Россию», - говорит Тэло. Кроме того, он подчеркивает: «Москва играет ключевую роль в решении проблем Афганистана, Ирака и ядерного проекта Ирана. И для европейцев с Германией во главе важно включить Россию в международную систему отношений».

Сотрудничество с русскими


Россия является преемником СССР, империи, увязшей в Афганистане, куда Альянс направил на войну 142 000 солдат,  и поэтому эта тема будет центральной на Лиссабонском саммите. Хотя присутствие Хамида Карзая под вопросом, на встрече будет командующий международными силами в Афганистане генерал Дэвид Петреус. Он расскажет союзникам о плане передачи ответственности за обеспечение безопасности афганским силам. График действий определен  - до 2014 года, как и постепенное его осуществление в 37 провинциях.


Даже если НАТО покинет Афганистан (куда войска прибыли в рамках статьи 5, задействованной в первый и единственный раз в 2001 году) и даже если произойдет это без военного унижения, что некоторые аналитики и прогнозируют, миссия будет прописана в новой СК. По словам Морейру де Са, «европейцы не желают нести такие же риски и платить ту же цену, что и американцы. Тем не менее, в Лиссабоне будет обсуждаться вопрос об увеличении расходов ЕС на операцию в Афганистане в будущем». Уже с этой субботы и до 2020 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.