Профессор белградского факультета безопасности и военный аналитик Зоран Драгишич уверен, что Черногория, из-за невысокой поддержки общественного мнения, упустила шанс получить приглашение к членству в НАТО на саммите этой организации в Лиссабоне, который состоится в ноябре этого года. Он подчеркнул, что при разработке и реализации Коммуникационной стратегии евроатлантической интеграции было допущено много серьезных ошибок.

- Не были приведены все конкретные выгоды, которые каждый гражданин Черногории может получить от вступления страны в НАТО. Граждане не получали достаточно информации о НАТО как о военно-политическом союзе, равно как и не приводилось достаточно примеров стран, которые присоединились к НАТО. Нужно было сломать распространенные стереотипы. О НАТО много говорили представители исполнительной власти, таким образом сложилось впечатление, будто это проект правящей элиты, и граждане не имеют ничего общего с ним, и это одна из ключевых ошибок. Коммуникационная стратегия не сумела разрушить предрассудки в отношении НАТО, а некоторые даже и укрепила, - сказал в интервью Драгишич, объясняя причины краха нынешней Коммуникационной стратегии.

Драгишич подчеркнул, что НАТО не принимает к себе государств, в которых большинство не поддерживает присоединение к Альянсу.

- Таким образом возможная смена власти в Черногории могла бы создать лишние проблемы НАТО, поскольку эта организация действует на основе консенсуса. НАТО не позволит неосмотрительного принятия государства, в котором большинство не ориентировано на членство. Этого альянс точно не позволит, и в Подгорице это должны иметь ввиду - подчеркивает Драгишич.

Он считает, что Черногория также допустила ошибки при выборе людей, которые были вовлечены в кампанию по НАТО. Он уточнил, что у него сложилось впечатление, что в Черногории  этим вопросом занимаются люди, которые не знают, что такое НАТО.

Комментируя недавний запрос НАТО, чтобы в кампании приняли участие президент и премьер-министр Черногории Филип Вуянович и Мило Джуканович, он сказал, что по его мнению это "хорошая и прагматичная идея".

- В кампании по НАТО должны принимать участие премьер-министр Джуканович, который несомненно является огромным авторитетом среди граждан Черногории. Он должен четко сказать, почему для Черногории было бы лучше стать членом НАТО. Нехорошо, если об этом будут говорить только министры, потому что есть опасность, что это истрактуют как проект правительства, - сказал Драгишич.

Должно пройти несколько лет

Глава координационной группы по осуществлению Коммуникационной стратегии Драган Пеянович говорит, что претензии Зорана Драгишича представляют его личную точку зрения, "которая не имеет ничего общего с реальной ситуацией".

- Любой, кто серьезно занимается этим вопросом, знает, что Черногория недавно приняла годовую национальную программу в рамках первого цикла Плана действий по членству в НАТО. Должно пройти несколько лет и несколько циклов, прежде чем мы можем получить приглашение на вступление - сказал Пеянович.

Он добавил: "Безопасность бесценна и является основным фактором и условием для дальнейшего экономического развития, мира, стабильности и лучшей жизни для наших граждан". На просьбу прокомментировать тот факт, что Албания уже получила приглашение в НАТО, хотя по многим показателям она отстает, Пеянович ответил, что Албания прошла уже девять годовых циклов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.