Официальный визит российского президента Дмитрия Медведева на Кипр, предстоящий на этой неделе, может свидетельствовать о том, что в экономических отношениях между странами наступает новая эпоха.

Этот визит может покончить с неопределенностью для тысяч зарегистрированных на Кипре компаний, принадлежащих россиянам и киприотам, которая нарастала больше трех лет, после того как в 2007 году Россия сочла Кипр налоговым убежищем и поместила его в черный список вместе с еще 50 странами. Как утверждает Россия, власти этих стран не предоставили ее налоговым органам информацию о доходах компаний, зарегистрированных на их территории. Хотя в апреле 2009 года Кипр и Россия договорились обновить свое соглашение об избежании двойного налогообложения, российское правительство до последнего момента не давало понять, когда договоренности вступят в силу.

Однако недавно заместитель министра экономического развития Игорь Манилов принес на остров хорошие новости. Российское правительство, заявил он 16 сентября после встречи с министром финансов Харилаосом Ставракисом (Charilaos Stavrakis), выпустило инструкции, позволяющие ввести соглашение в действие.

Эта новость вызвала вздох облегчения у кипрского делового сообщества. «Хотя само по себе присутствие Кипра в российском черном списке не приводило к конкретным последствиям, тот факт, что страну включили в подобный документ, уже заключал в себе определенные риски», - заявил Sunday Mail Фидиас Пилидес (Phidias Pilides), президент Кипрского агентства содействия инвестициям (Cyprus Investment Promotion Agency) и глава кипрского отделения PriceWaterhouseCoopers. «Нельзя было исключить возможности того, что в будущем могли быть введены какие-то санкции. К тому же это вызывало неуверенность у кипрских предпринимателей. Если бы такая ситуация сохранялась, последствия могли бы оказаться непредсказуемыми», - заметил он.

«С новым протоколом Кипр может сохранить свой статус особого благоприятствования при партнерстве с Россией», - подчеркнул Пилидес. По его словам, это напрямую пойдет на пользу кипрским бухгалтерскими юридическим фирмам, а также банкам и вообще финансовому сектору, что в свою очередь положительно скажется на экономике острова в целом.

Россия входит в число крупнейших иностранных инвесторов в экономику Кипра. По официальным данным в 2008 году объем российских инвестиций достиг 2 миллиардов евро. В 2008 году в Россию через Кипр были инвестированы 34 миллиарда долларов, в то время как собственно кипрские инвестиции в самую большую по площади страну в мире составили 1,5 миллиарда евро.

По словам директора Департамента регистрации и ликвидации компаний Спироса Коккиноса (Spyros Kokkinos), за вхождением в силу договоренностей должен последовать рост числа регистрируемых компаний. «Любой договор об избежании двойного налогообложения идет на пользу обеим сторонам, - утверждает он. – Хотя невозможно точно спрогнозировать, как именно он скажется на числе регистрируемых компаний, и хватит ли его, чтобы вернуться к уровню 2007 и 2008 годов, можно с уверенностью сказать, что он окажет положительное воздействие, и что число регистраций в этом году возрастет».

Согласно данным, приведенным на сайте департамента, с января по август 2010 года число новых регистраций достигло 12 139, в то время как за весь 2009 год оно составило 16 101.

Одновременно соглашение будет крайне полезно и для России. Страна, пережившая серьезный отток капитала в начале 1990-х годов после распада Советского Союза, в изрядной степени зависит от притока инвестиций с Кипром.

Принадлежащий россиянам капитал с Кипра может способствовать трансформации российской экономики и помочь стране превратиться из экспортера сырья в лидера высоких технологий, способного конкурировать на мировом рынке с другими странами, сообщил Sunday Mail источник в дипломатических кругах. «На Кипре есть деньги, принадлежащие россиянам, хорошо знакомым с российской экономикой. Мы не можем себе позволить отвернуться от них», - подчеркнул дипломат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.