Канцелярия премьера Польши, вид на парк, ясный сентябрьский день, на стене – портрет Иоанна Павла II. Два телефонных аппарата, один нормальный, второй красный. Польский премьер в костюме, но в рубашке апаш.

Звонит красный телефон.

Польский премьер: Дональд у телефона.

Голос из трубки: Это Владимир. Отлично, что наша экстренная линия прекрасно работает. Как у вас погода?

Польский премьер: Знаешь, как у вас в Калининграде. Такая ранняя осень. Как было в Сибири?

Российский премьер: Ничего. Только китайцев этих там уже больше, чем комаров. А ты знаешь, сколько там комаров. Что с Ярославом?

Польский премьер: Он, похоже, уже совсем с ума сошел. Вы отправите нам следующую порцию бумаг?

Российский премьер: Конечно, все здесь у меня. Итак, вы хотели расписание завтраков, обедов и ужинов диспетчеров в Смоленске, тесты смывных систем в туалетах, я тебе скажу, они не смывали, среднее количество зайцев в районе посадочной полосы и разбор образцов среднестатистического смоленского тумана… В общей сложности 8 тысяч страниц. Да, я, конечно, знаю, что это, безусловно, не мое дело, но зачем тебе все это?

Польский премьер: Да мне ничего не надо. Мы оба знаем, как все было. Туман, ему сказали садиться, а пилот просто не справился… Но Ярослав выдвинул новую теорию заговора, так что мы должны снова все расследовать. В общем, спасибо, через неделю мы опять объявимся.

Российский премьер: Никаких проблем. Что бы вам ни понадобилось, мы все сделаем. Ведь мы же КГБ… (смех)

Польский премьер: (неестественный смех) Ну, было бы хорошо…

Российский премьер: Так зачем я звонил, вы его уже посадили?

Польский премьер: Ааа, ты о Закаеве?

Российский премьер: Конечно, я об этом су.. с..не, этой сви.. чеченской, этом …, прости, я всегда выхожу из себя (издалека: «Господин премьер, ваши таблетки»)

Польский премьер: Все уже в порядке.

Российский премьер: (после длительной паузы) Да, в порядке. Так он у вас?

Польский премьер: Ты же знаешь, что у нас.

Российский премьер: Это хорошо, а то знаешь, мы нашли кое-какую интересную информацию о твоем дедушке из Вермахта, и эти сведения могли бы заинтересовать Ярослава…

Польский премьер: (краснеет и повышает голос) Мы же об этом уже говорили.

Российский премьер: Я не говорю, что это правда. КГБ смог сделать уже столько разных документов, конечно, наверное, это фальшивка, но кто же сегодня разберется. (смех)

Польский премьер: (закрывает трубку рукой) Ирена, мои таблетки! (Прибегает секретарша с таблетками). Спасибо. Да, Владимир, я понимаю, так вы уничтожите эти фальшивые документы?

Российский премьер: Будь уверен. Главное, что вы его задержали. Я посылаю к вам своих людей, и с ним вы обговорите процесс передачи. Ну ладно, пора заканчивать, я позвал Медведева на ковер, он опять что-то болтал о демократии. Всего хорошего. (смех)

Польский премьер: И тебе всего хорошего. Вот так мы должны сделать… (поворачивается к своему гостю, который сидит рядом за столом) Пан Закаев, так на чем мы остановились? Как Вам у нас понравилось? С отелем все в порядке? Мы можем Вам как-то помочь, и на какую дату Вы хотели бы билет в Лондон? Ирена, где чай для пана Закаева?

Занавес.

P.S. Эта история никогда не происходила и не имеет ничего общего с действительностью.

P.S.S. Действительность могла быть гораздо хуже.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.