Осло. В пятницу норвежская Комиссия по пересмотру уголовных дел заявила, что может рассмотреть вопрос о возобновлении одного из самых громких в Скандинавии дел о шпионаже во время холодной войны. Причиной тому стали новые заявления, согласно которым сотрудники норвежских органов безопасности в 1985 году сфабриковали доказательства, чтобы добиться обвинительного приговора.
Норвежский дипломат Арне Трехольт (Arne Treholt) провел в заключении восемь из 20 лет, к которым он был приговорен по обвинению в передаче секретных материалов тогдашнему Советскому Союзу и Ираку.
Но в новой книге, посвященной этому делу, приводятся слова неназванного бывшего тайного агента службы безопасности Норвегии, который заявляет, что важное доказательств против Трехольта — фотографии денег якобы найденных в его квартире в Осло в 1983 году — были сфабрикованы властями уже после его ареста в 1984 году.
Комиссия по пересмотру уголовных дел заявила, что недавно вышедшая книга под названием «Фальсификация», вызвала достаточно сомнений относительно осуждения Трехолта по обвинению в измене и шпионаже, чтобы подорвать веру в норвежскую систему правосудия.
«Если это утверждение правдиво, то возникают сомнения по поводу приговора Трехольта», —сказала на пресс-конференции Хелен Сетер (Helen Saether), судья окружного суда, возглавляющая комиссию.
Она сказала, что в 2008 году комиссия отклонила запрос Трехольта на возобновление его дела. Теперь же, по ее словам, комиссия повторно рассмотрит этот запрос и заново изучит доказательства, возможно опросив свидетелей.
Сразу же после того, как комиссия сделала объявление, Трехольт, ныне 67-летний инвестор, сказал газете Aftenposten, что он «полностью удовлетворен» возможностью добиться повторного рассмотрения дела в суде.
Трехольт был выпущен на волю в 1992 году лейбористским правительством Норвегии, в то время находившимся у власти.
С момента публикации «Фальсификации», ряд следователей, занимавшихся этим делом, выступили в защиту доказательства, которое было представлено в суде.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Усе ясно, те следаки, которые "выступили в защиту доказательства, которое было представлено в суде" и есть засланцы из СССР. Стиль работы, как и ривычку сминать беломорину, не вытрмвиш никакой селедкой. 
| 0 Чуваков с "той стороны", так же как и наших постоянно спрашивали "где посадки ?" Эффективность работы спецслужб всегда учитывается в громких посадках. Ну и это... того. А ить кричали, что только в СССР безвинные страдают от КГБ. Ну и чем же наши идеологии так принципиально отличались ? И тогда и сейчас...
Показать новые комментарии (0)AgainMedved
multuk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)