Представителя когда-то очень мощного девелопера российского Миракса, практически, больше нет в Будве, а у этой компании нет средств на продолжение работ над комплексом роскошных апартаментов Astra Montenegro на полуострове Завала.

 

Строительство, скорее всего, заканчивать будет компания, которую основывают недовольные покупатели, которые хотят спасти свои вложения. Последняя официальная информация от Миракса из Будвы поступила этим летом, когда компания объявила, что исполнительный директор Вячеслав Лейбман уволен и на его место приходит Михаил Чиженок. По информации "Дан", Чиженок в начале августа уехал в Москву и не вернулся. Из России он коллегам в Черногории заявил, что ему неясно, кто ему платит и будут ли вообще работы на Завале возобновлены.

 

С другой стороны, покупатели роскошных вилл в туристическом комплексе Astra Montenegro из России, которые уже вложили десятки миллионов евро в недостроенные квартиры и апартаменты на Завале, объединились, чтобы защитить свои вложения. Инвестиционный проект на сумму 250 млн. евро, представленный в Черногории и за рубежом как один из самых эксклюзивных туристических комплексов, расчитаных на клиентов с высокой платежеспособностью, с самого начала сталкивался с множеством проблем в реализации, так как работы начались еще до получения разрешения на строительство и других необходимых документов. По этому поводу организация МАNS (Network For Affirmation Of NGO Sector) написала «Целую книгу» о нарушениях.

 

У инвестора возникли проблемы, потому что кредитование было приостановленно, в то время как 60 процентов вилл в незавершенном комплексе уже продано. Покупатели вносили Мираксу за квартиры от 600 тысяч до миллиона евро. Кроме 38 роскошных вилл, построенных Мираксом на продажу, компания должна была построить и отель в виде паруса, который по примеру Дубая стал бы логотипом Будвы. Теперь, все эти планы рухнули, а влиятельные покупатели пытаются оживить строительную площадку, создавая их собственную компанию, которая бы продолжила работы.

 

Серьезной проблемой реализации этих намерений является тот факт, что почти никто не знает, сколько именно задолжал Миракс. В Будве говорят о миллионных задолженностях перед различными компаниями, которые работали на российского гиганта, и о десятках миллионов евро долга перед государством и банками, которые финансировали проект. У разбитого корыта остались и многие арендодатели Будвы и владельцы отеля Garni, которым Миракс должен десятки тысяч евро за проживание своих сотрудников. Они, впрочем, нашли выход из положения, потребовав деньги непосредственно от инженеров и специалистов Миракса, арендаторы взяли в залог паспорта и личные вещи сотрудников компании, а без них люди не могли покинуть страну. Впрочем, паспорт не конфисковали у Вячеслава Лейбмана, свободно выехавшего в Россию, оставив после себя хаос и разруху сотням недовольных русских и черногорцев, но и повод государственным следственным органам заинтересоваться деятельностью компании Миракс.

 

Требуют вернуть деньги 

 

Шчепан Лучич и австрийская компания Hemometal подали иск на Миракс и Вячеслава Лейбмана за нарушение условий строительства вилл в Завале. Лучич требует от Миракса расторжения договора или возврата денег. В то же время, суд в Которе принял иск адвоката Зорана Пиперовича от имени двадцати граждан России, понесших ущерб на сумму около 12 млн. евро. Они, в частности, выплатили аванс в среднем по 600000 - 650000 евро за покупку квартир в Завале, и хотя все сроки уже вышли, люди до сих пор не вселились в новое жилье.

 

Они считают себя обманутыми, а свой ущерб оценивают миллионами. Русские инвесторы попытались избежать судебных разбирательств в Черногории и провели совещание в Москве 24 мая. Представитель Mirax Group в Черногории Вячеслав Лейбман на заседании признался клиентам и представителям российской корпорации, что денег на окончание проекта нет.

 

На совещании также сообщили, что Astra Montenegro должна 30 млн. евро Hypo-Банку и своему «местному партнеру», имя которого не называлось, и предложили в качестве гарантии клиентам предоставить в залог акции фирм, принадлежащих Мираксу в Черногории.

 

 

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.