Британские разведслужбы во время Холодной войны убивали и «делали очень нехорошие вещи», заявил писатель и бывший шпион Джон Ле Карре (John Le Carre).
Ле Карре, настоящее имя которого - Дэвид Корнуэлл (David Cornwell), в 1950-х и 1960-х годах работал на МИ-5 и МИ-6.

Он выступил со своими откровениями на той же самой неделе, на которой тело сотрудника МИ-6 Гарета Уильямса (Gareth Williams) было обнаружено в его собственной лондонской квартире упакованным в сумку.

Ле Карре заявил The Sunday Telegraph: «Разумеется, мы иногда делали очень нехорошие вещи. У нас было много акций прямого действия».
«Агенты убивали своими руками. Хотя лично я в этом ни разу не участвовал».

Тем не менее, бывший секретный агент, у которого скоро выходит 22-я книга, настаивает на том, что западные разведки действовали совсем не так, как разведки советского блока.

«Даже когда (на Западе) планировались весьма жестокие операции, процесс демократического согласования относительно соблюдался, и обычные гуманитарные соображения играли заметную роль», - говорит он.

«Тоталитарные государства убивали безнаказанно и ответственность за это никто не нес».
79-летний Ле Карре рассказал, что Секретная разведывательная служба завербовала его, когда ему было 17 лет, и он учился в Бернском университете.

«К тебе просто подходят на вечеринке или в англиканской церкви, - объясняет он. – Это очень обыденный процесс. Это выглядит как одно из обстоятельств жизни. Как любовь. Просто ты с этим сталкиваешься на жизненном пути».

Отец четырех детей также рассказал о том, как он отказался от возможности встретиться с Кимом Филби – самым известным двойным агентом в мире.

Как-то на вечеринке в России к нему подошла некая «темная личность», оказавшаяся одним из кураторов Филби.
«Он сказал, что хочет предложить мне встречу с моим большим поклонником – г-ном Филби. Это было ужасное предложение», - заявил он.

«Я не смог бы пожать ему руку - она же была в крови. Это было бы отвратительно. Бог знает, сколько агентов предал Филби на чудовищные пытки».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.