Члены Христианско-демократического союза, правящей коалиции федерального канцлера Ангелы Меркель, подвергли резкой критике решение правительства Черногории о "экономическом гражданстве" для иностранных бизнесменов и потребовали вновь ввести визовый режим со странами Шенгенского соглашения для граждан Черногории. Эксперт ХДС по внутренней политике и правовым вопросам, депутат Бундестага Штефан Майер указал газете «Дан», что с точки зрения ЕС, а также критериев, которые должны быть достигнуты, чтобы страна-кандидат стала полноправным членом Европейского Союза, является неприемлемым, что гражданство можно купить за полмиллиона евро, и отметил, что такое решение правительства  Черногории, провоцирует ЕС и его политику интеграции Западных Балкан.

"Черногория является нашим важным партнером, в ближайшее время она получит статус кандидата, и не ясно, каким образом правительство могло принять такое решение. Выдача гражданства действительно является правом каждого суверенного государства, но Черногория должна была подумать о том, не нанесет ли ущерб интересам ЕС такой поступок", - сказал Майер, отметив, что на данный момент не уверен в том, будут ли правительства других государств-членов Евросоюза реагировать аналогично правящей коалиции Германии.

Депутат Бундестага сказал, что нет никаких оснований говорить о "надежных" инвесторах, которые бы приобретали гражданство.

"Во-первых, возникает вопрос, как в этом случае возможно проверить недвижимое имущество потенциальных покупателей. Во-вторых, надо иметь ввиду, что Черногория все еще находится в фазе развития, и ее институции до сих пор не реформированы", - сказал Майер.В качестве аргумента он не принимает даже то, что подобная практика ранее существовала в Канаде, США и Австралии, отметив, что это "страны, которые имеют большую демократическую традицию".

"В этих странах существует система, которая не допускает злоупотреблений. Черногория же, повторяю, еще переживает переходный период, она принимала участие в военных действиях, имеет проблемы с коррупцией и преступностью, и на это действительно стоит обратить внимание", - сказал Стефан Майер.

Решение правительства Черногории дает возможность получить гражданство иностранным бизнесменам, которые инвестируют в Черногорию по меньшей мере полмиллиона евро, при чем часть денег должна идти в государственный бюджет.

СМИ всего мира вчера сообщили о решении "правительства Черногории о экономическом гражданстве", заявив, что наш паспорт уже получил пресловутый бывший премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра, который заявил, что хочет вложить деньги в отели на черногорском побережье. Решение о экономическом гражданстве Черногория приняла самостоятельно, без консультаций с Европейским Союзом, как это сделал, например, Кипр, продающий гражданство за 17 миллионов евро, вложенных в тамошние банки. В соответствии с действующим законодательством Черногории нет никакой разницы между предпринимателем из Черногории или иностранным бизнесменом, и выиграли бы от этого решения граждане стран, которые не имеют безвизового режима с ЕС, например, бизнесмены из России или Косово.

Оппозиционные депутаты считают, что экономическое гражданство послужит властям в качестве алиби для того, чтобы легально выдать черногорские паспорта своим партнерам из криминальной среды, в то время как правящая коалиция говорит, что для Черногории это решение не будет иметь никаких негативных последствий, наоборот, только пользу.

Заместитель председателя партии Новая Сербская Демократия Славен Радунович в интервью «Дан» заявил, что такое решение было принято для того, чтобы различные "жулики, друзья премьер-министра" имели законный способ приобретения гражданства.

"Это путь получить гражданство Черногории для людей в розыске. Мы неоднократно предупреждали, что правительство Мило Джукановича делает из Черногории частное государство, которое в конечном итоге станет убежищем для преступников", - сказал Радунович, вопрошающий, "насколько авторитетным международным бизнесменом является Шинаватра, если принять во внимание то, что в Таиланде его обвиняют в смертях тысяч людей". Он считает, что все иностранцы должны получать гражданство Черногории на равных условиях, и что инвестиции нужно привлекать путем ликвидации барьеров для бизнеса.

Заместитель председателя Социалистической народной партии Василие Лалошевич считает, что выгоды от введения «экономического гражданства» неизвестны, как для Черногории, так и для потенциальных пользователей. Он считает, что вопрос заключается в том, с каких стран будут прибывать будущие инвесторы.

"Возможно, кто-то из стран, не входящих в "белый" список Шенгенской зоны, воспользуется возможностью для инвестиций в Черногорию, получит экономическое гражданство и просто избежит стандартных процедур, связанных с получением виз", - сказал Лалошевич.

Он отметил, что СНП сделает все, чтобы сохранить те преимущества, которые граждане Черногории получили с отменой визового режима, и будет бороться против возможных злоупотреблений. СНП, по его словам, привержена привлечению здоровых инвестиций в целях укрепления экономики Черногории, росту занятости и, следовательно, уровня жизни граждан. Политик сказал, что инвестиции мжно привлечь путем устранения препятствий для бизнеса, а для этого необходима политическая воля.

Представитель Демократической партии социалистов Миодраг Вукович считает, что от такой инициативы выиграют и черногорцы и иностранцы, получившие гражданство в рамках программы.

"Фома Неверующий всегда что-то будет подозревать, и все эти мероприятия и намерения, все решения будет связывать с каким-то случаем", - сказал Вукович на радио Antena M, указывая, что нет никаких оснований ставить на первый план сомнение в обоснованности такого решения.

"Трудно представить, что кто-либо, кто таким образом получит гражданство, будет иметь больше преимуществ, чем сама Черногория, которая проверенным деловым людям дала гражданство", - сказал Вукович.

Раско Коневич (СДП) говорит, что экономическое гражданство давно существует в современных демократиях, таких, как США, и задача Министерства финансов проверять достоверность и происхождение инвестиций заинтересованных бизнесменов.

"Я не вижу никаких негативных последствий, если с помощью этой формы будут привлекаться инвесторы, которые вложат сотни тысяч, если не несколько миллионов, в нашу финансовую систему", - заключил Коневич.

Программа "экономического гражданства", которая позволяет деловым людям приобрести черногорский паспорт путем инвестирования в Черногорию может стать убежищем для преступников, считает военно-политический аналитик Благое Граховац. Он заявил Радио "Свободная Европа", что уверен в том, что сама по себе идея благородная.

"Но я также обеспокоен, потому что правительство Черногории неоднократно предавало и законы, и доверие граждан. Вот почему я сомневаюсь, что она закончится хорошо. Прежде всего, я боюсь, чтобы это не превратилось в возможность убежища для криминальных деятелей", - сказал Граховац.

Лидер Движения за изменения Небойша Медоевич считает, что эта инициатива может привлечь лишь олигархов и коррумпированных политиков, которые бежали от правосудия своей страны.

"Защита от выдачи может быть единственным мотивом для какого-либо магната, преступника или коррумпированного политика получить паспорт Черногории", - сказал Медоевич.

Он считает, что эта концепция противоречит тенденциям в ЕС, которые настаивают на наведении порядка в финансовых потоках, и что "экономическое гражданство" только усилит подозрения по отношению к Черногории, как к стране, которая не достаточно хорошо борется с отмыванием денег.

"Это вызовет больше сомнений у ЕС, что Черногория станет Меккой для различных недобросовестных инвесторов, которые придут в нашу страну для отмывания денег", - сказал Медоевич.

Получение "экономического гражданства" будет доступно деловым людям, происхождение денег которых не вызывает сомнений, сказала вчера руководитель Департамента правительства по связям с общественностью Оливера Джуканович.

"Когда речь идет об опасениях, что программа экономического гражданства может стать убежищем для криминальных кругов, то уверяю, что Черногория является последним местом, которое сомнительные богачи могут выбрать для инвестирования. Недавно мы приняли закон, который предусматривает лишение имущества, происхождение которого юридически не доказано", - сказала Джуканович, добавив: "кто придет инвестировать в Черногорию, если его посадят в тюрьму и конфискуют имущество?"

"Если даже дойдет до такого абсурдного сценария, то процедура выдачи гражданства предусматривает одобрение, и его не получат инвесторы, которые этого не заслуживают", - сказала Джуканович, которая считает, что нет оснований для опасений, что эта концепция противоречит тенденциям в ЕС, который вопрос о гражданстве доверяет национальным правительствам.

Джуканович подчеркнула, что правительство приняло решение о критериях для утверждения научных, деловых, экономических, культурных и спортивных выгод для открытия программы экономического гражданства, а также напомнила, что целью поощрения успешных бизнесменов является перенесение главных представительств компаний в Черногорию, внедрение новых технологий, улучшение обмена знаниями и обеспечение занятости. Претенденты будут рассматриваться независимыми консалтинговыми компаниями и международными юридическими фирмами, и на основе их докладов Министерство финансов будет делать заключение, которое передается в Министерство внутренних дел, оно и принимает решение по запросу.

"Программа экономического гражданства не означает автоматическую смену гражданства инвесторов, каждый случай будет рассматриваться индивидуально, и только после тщательной проверки", - сказала Джуканович, добавив, что подобные механизмы существуют на Западе, например в США дают green card и разрешение на постоянное проживание людям, которые инвестируют по меньшей мере миллион долларов и создают не менее 10 рабочих мест.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.