Говорят, их могла отличить только родная мама. Лех Качиньский и Ярослав Качиньский. Близнецы. В президентском дворце было бы то же самое лицо, если бы Ярослав после трагической смерти Леха выиграл битву за пост главы государства.

Только вот и победитель Бронислав Коморовский на самом деле тоже двойник. Если он посмотрит на себя в зеркало, он увидит главу правительства и своего шефа по партии Дональда Туска. Когда президентом был Лех Качиньский, им руководил брат Ярослав, который тогда был премьер-министром.

Повторится ли этот сценарий в тандеме «Коморовский (глава государства) – Туск (премьер)»? Ведь это председатель «Гражданской платформы» придумал в партии провести досрочные президентские выборы, выбрал для них противников и «ненавязчиво» поддержал Коморовского, а не Радослава Сикорского.

Теперь Туск говорит, что победа его кандидата – это его счастливый день. Только на самом деле у главы правительства есть проблема. Он должен взяться за реформы, он должен попробовать модернизировать Польшу, а не только говорить об этом. Ведь у него есть все. И правительство, и президент, утверждающий, что он готов отказаться от своих полномочий в пользу кабинета.

Если Туск провалится, победа Коморовского может оказаться его последней победой. Ведь уже осенью следующего года в Польше пройдут парламентские выборы. И Качиньский будет ждать еще одного шанса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.