Ровно 11 лет назад польский флаг был поднят на флагшток перед  штаб-квартирой НАТО в Брюсселе, а в американском городе Индепенденс Бронислав Геремек (Bronisław Geremek) вручил ратификационные документы госсекретарю США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright). Таким образом Польша присоединилась к самой сильной военной организации в мировой истории. Благодаря этому опасения по поводу нашей безопасности должны были развеяться раз и навсегда.

Однако практически сразу оказалось, что это НАТО нужна помощь поляков. Операция в Косово, войны в Афганистане и Ираке воспринимались в Польше как инвестиция в будущую поддержку со стороны членов Альянса и подкрепление принципа "все за одного". В других странах раздавались голоса с критикой НАТО: для одних он превращался в базу для американских войн, а для других – в неэффективную организацию, которая приглашает всех желающих, но не может победить талибов. Сейчас стало понятно, что и в Польше необходимо поставить вопрос о будущем Альянса, который должен стать нашей страховкой на случай самых сложных ситуаций.

Когда год тому назад Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) начал публично рисовать образ НАТО с участием России, это можно было расценивать как часть истории с его "невыдвижением" на пост генсека НАТО. Однако сейчас подобные пожелания высказывают пожилые, но остающиеся влиятельными немецкие военные и дипломаты, а их мнение благосклонно принимают правящие в Берлине политики. Удивительно, что инициатором идеи является Фолькер Рюэ (Volker Rühe), который будучи министром обороны привел Польшу в НАТО, и которого до сей поры можно было отнести к польскому лобби в Германии. Неужели в будущем польским солдатам пришлось бы дислоцироваться на Амуре и охранять российскую границу от китайцев?

Из-за океана к этому добавляются и другие идеи о будущем НАТО. На страницах свежего номера журнала "Foreign Policy" влиятельный бостонский политолог Эндрю Басевич (Andrew J. Bacevich) расхваливает преимущества выхода США из Альянса. НАТО без Америки, но с Россией, то есть Варшавский договор II – вот это была бы интеллектуальная провокация!

Поэтому, было бы хорошо, если бы генеральный секретарь НАТО услышал сегодня о жесткой польской позиции, касающейся будущего Альянса. Эта организация имеет смысл, когда благодаря ней ее члены чувствуют себя в безопасности. Несмотря на то, что с момента присоединения Польши, Чехии и Венгрии прошло уже 11 лет, реалистичных планов по обороне этих стран нет до сих пор. Всего лишь три натовских объекта в Польше – это также не самый лучший пример того, что в Альянсе не осталось разделения на лучших и худших. НАТО все еще не знает, как защитить себя от кибератак, которым регулярно подвергаются Прибалтийские страны. Я надеюсь, что в спорах о будущем союзники найдут ответы на эти вопросы.

Когда 11 лет назад Польша вступила в НАТО, она усилила свою безопасность, сейчас же условия этой страховки меняются.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.