Россия сегодня (16 февраля) вылила ушат холодной воды на предложение Приднестровья, направленное в адрес Москвы, о размещении ракет вблизи румынской границы в ответ на готовность Бухареста предоставить свою территорию для элементов американской системы противоракетной обороны. Российский шаг, судя по всему, представляет собой обращение к малым государствам с призывом о том, чтобы они «не вмешивались», пока этот вопрос обсуждается с Вашингтоном.
По сообщениям российской прессы, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что предложение, сделанное лидером непризнанного международным сообществом Приднестровья, относительно размещения ракет может стать причиной серьезного регионального конфликта.
По имеющимся данным, в течение последних нескольких дней Приднестровье попросило Москву разместить на ее территории противоракетные установки для противодействия планам США по развертыванию ракетного щита в Румынии.
«Мы подтверждаем, … что мы можем разместить на своей территории то, что необходимо России», заявил Игорь Смирнов, слова которого приводятся в средствах массовой информации.
Приднестровье – регион Молдавии, расположенный к востоку от реки Днестр, - считается зоной «замороженного конфликта» с момента распада Советского Союза. Его населяют преимущественно этнические русские и украинцы, а его лидеров принято считать марионетками Москвы. Хотя с точки зрение международного права Приднестровье и является частью Молдавии, фактически центральное правительство не обладает никакой властью в этом регионе.
Рогозин с сожалением отметил, что Россия не сможет «перезагрузить» свои отношения с Вашингтоном, если Москва будет продолжать получать из газет информацию о планах США относительно размещения противоракетного щита у своих границ.
«Как мы можем говорить о полноценных партнерских отношениях с Вашингтоном, если мы узнаем о неприятных новостях из газет», подчеркнул Рогозин.
Болгарский президент будет консультироваться с Баррозу
На прошлой неделе стало также ясно, что Вашингтон намерен разместить часть своего вызывающего полемику противоракетного щита и в Болгарии. Выступая 12 февраля на публичном мероприятии в Софии, американский посол в Болгарии Джеймс Уорлик (James Warlik) заявил о том, что его страна планирует обсудить этот вопрос с болгарскими властями.
Когда премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в тот же день попросили прокомментировать эти сообщения, он заявил о том, что решение о размещении американского противоракетного щита должен принимать парламент страны, а также Европейская Комиссия.
«Если вы являетесь членом НАТО, то вы должны работать над созданием коллективной безопасности», подчеркнул Борисов, и его слова приводит «Дневник» – болгарских партнер EurActiv.
По данным EurActiv, президент Болгарии Георгий Пырванов, являющийся по конституции верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, собирается на следующей неделе посетить Брюссель для проведения во вторник переговоров с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а также с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем.
Россия, судя по всему, исходит из того, что Болгария уже дала согласие на размещение американского противоракетного щита.
«Мы поинтересовались уже у наших американских партнеров, как это все можно понимать и почему вслед за румынским сюрпризом последовал болгарский сюрприз», заявил в воскресенье (14 февраля) российский министр иностранных дел Сергей Лавров.
Болгарские дипломаты сообщили EurActiv, что, по имеющимся у них данным, пока еще не принято никакого решения относительно размещения противоракетного щита.
«Американцы привыкли обсуждать вопросы сначала с болгарскими военными, которые обычно со всем соглашаются. Затем американские дипломаты начинают оказывать давление на правительственных чиновников, говоря при этом: ваше военное руководство считает, что это возможно», заявил один из дипломатов, попросивший не называть его имени.
«И после этого у нас остается очень мало пространства для маневра», пожаловался он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 судя по всему, Россия просит всю евроППу не вмшиваться в спор старших. потому что! европа вообще не должна иметь права голоса (фактически и не имеет) в споре хозяев жизни ). максимум кто еще может, так это Китай. а остальный пусть тявкают... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 кули нам китай!? че, сильная страна что ли, толком нет современной про и пво! на их маленькую территорию кишащую маленькими ускоглазыми мордами в случае кипиша хватит пару ядерных головок, чтоб остудить пыл и фанатизм!!! Запарили все уже этими китайцами, как будто в рукопашку с ними будем биться....! 
| 0 зачем биться? мы ж не янки, чтоб нас все ненавидели и (или) использовали. китайские товары по качеству уже лучше европейских. и их много! 
| 0 Болгария,Румыния кто следующий?Прибалты?Так почему мы не можем ответить тем же нашим заклятым друзьям? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Да на все это простой ответ - пара дивизионов "Искандеров" на Балтийскую косу в Калининградскую область. Заодно море, залив, рыбалка, грибы, пляж :))) Должны же ракетчики тоже отдыхать :)) 
| 0 Балтийская коса Лажовое предложение, особенно если учесть что граница с пшекией рядом и нет сухопутного сообщения с остальной областью. 
| 0 зачем заморачиваться? зачем? по боеголовкам понятно, лимит и больше нельзя, надо наращивать обычные балистические ракеты без боеголовок, пусть ихнее ПРО по пустышкам долбит, а в общей куче процент рельных СЯО будет минимальный 
| 0 �И после этого у нас остается очень мало пространства для маневра�, пожаловался он. У вас нет вариантов,что скажут то и будете делать. 
| 0 Эх, братушки Братушки болгары вспоминают о заступнице-России лишь когда припрет. И помнят об этом долго-долго. Ну, лет 20. 
| 0 а вот что думают русские в Приднестровье - подписался бы под каждым словом предложение разместить российские ракетные комплексы "Искандер" на территории ПМР Москву испугало куда больше, чем Кишинев. Смирнова обвинили в желании решить свои проблемы за счет России, втянув ее в международный конфликт, а планы США по размещению элементов ПРО в Румынии и Болгарии, как оказалось, не представляют угрозы для России и не направлены против нее. Все дело, как видится, в боязни вызвать неудовольствие и потерять доверие своих западных "партнеров". В неистребимом желании властной элиты России быть "партнерами" Запада. Причем пассивными партнерами, готовыми ради возможности быть допущенными к столу - "восьмерки", "двадцатки" и прочих громких форматов, ради иллюзии собственной значимости отдать все что угодно, пойти на любые уступки, согласиться даже на военный транзит через территорию России. Движущей силой и мотивацией всех поступков правящей российской элиты является не реальный интерес государства, а непреодолимый совковый комплекс неполноценности по отношению к Западу в целом, и к США, как его идеализированному воплощению в частности. Поколение позднезастойных комсомольцев, составляющее основу российской властной элиты, принесло свои ущербные ценности и комплексы в российскую внешнюю политику, которые, после 1990-х Ельцина и Козырева, обрели лишь несколько иную риторику, но не поменялись по сути. Комсомольцы по-прежнему падки на одобрительные похлопывания по плечу, высказанные лично похвалы и белозубые улыбки своих западных "партнеров". И неважно от кого они исходят, от слабоэрудированных и недалеких типичных американцев Клинтона и Буша-младшего, или от успешного иммигранта Обамы - они, так или иначе, достигают цели. Волшебное слово "перезагрузка", в принципе, мог произнести любой из них. Отражение грузинской агрессии и признание независимости Абхазии и Южной Осетии было, очевидно, единственным и последним адекватным поступком комсомольской элиты, после которого свой потенциал она окончательно исчерпала. Да и эффект его был смазан последующими действиями российской дипломатии, посчитавшей нужным оправдываться за свои действия перед евроатлантическим "мировым сообществом", откровенно занявшим сторону Грузии, и учитывать, так или иначе, его мнение. Все последующие внешнеполитические шаги Москвы пронизаны все тем же желанием оправдаться и вернуть доверие Запада. Судорожный поиск "друзей", "союзников" и "партнеров" там, где их никогда не было и быть не может, или где их давно уже нет, определяет современную внешнюю политику России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 много букав,но ответьте просто и коротко: как соблюдая международное право, вы видите возможность размещения военной базы на территории никем не признанного государства?Непризнанного в том числе и Россией.И не надо про Косово или Осетию-там СНАчАЛО признали и только ПОТОМ разместили
Показать новые комментарии (0)MaskOleg
mmgpogz
MaskOleg
maxim76
АбуСИН
Gabar
tanker75
stalgrad2
Valuer
РИК
morli
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)