Редакция ИноСМИ.Ru благодарит Информационный центр ICCEE за любезно предоставленный перевод.

Чешский сенатор Яромир Штетина обратился с резким письмом к «американским коллегам» в Комитете по иностранным делам Сената Соединенных Штатов.

Его письмо является реакцией на судебный процесс, в котором хорватская гражданка обвиняет Чешскую Республику в национальной дискриминации.

В Европейском Суде по правам человека в Страсбурге, Франция, против Чешской Республики выдвинуты обвинения в нарушении прав личности.

Снежана Пеливан, хорватка, живущая с 1995 года в Праге, обвиняет Чехию в нарушении ее прав на национальное равенство и справедливое судебное разбирательство.

Г-жа Пеливан работала менеджером по маркетингу на американском Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС). После нескольких лет работы она в июне 2005 была года уволена без указания какой-либо причины, без предупреждения либо предварительных дисциплинарных мер и без выплаты компенсации за выслугу лет.

В своем письме сенатор Штетина указывает на то, что работники РСЕ/РС в Праге разделены на три касты. Первая включает в себя американских граждан, пользующихся благами защиты, предоставляемой федеральной Комиссией Соединенных Штатов по соблюдению равных трудовых возможностей. Чешских граждан защищает чешский Трудовой кодекс. К сожалению, работники из третьих стран «наслаждаются» нулевой защитой.

Сенатор Штетина пишет, что РСЕ/РС нанимает иностранных сотрудников, используя трудовые договора, которые подчеркнуто лишают их защиты, гарантируемой любому работнику в стране чешским трудовым законодательством.

На практике иностранцы, работающие на РСЕ/РС в Праге, могут быть уволены в любое время по любому поводу и даже без выплаты компенсации.

Снежана Пеливан и армянская гражданка Анна Карапетян отказались принять «плату за молчание» и подали на РСЕ/РС в суд. Впервые, таким образом, дискриминационные по признаку национальности трудовая политика и практика американского РСЕ/РС в Чешской Республике стали достоянием гласности.

Обвиняя Чешскую Республику, как страну пребывания РСЕ/РС, в нарушении Европейской Конвенции прав человека и основных свобод, Снежана Пеливан дошла до суда в Страсбурге.

Сенатор Штетина пишет далее: «Чешская Республика была и остается весьма гостеприимной страной для американского РСЕ/РС. Однако Чешская Республика, определенно, не заслуживает нынешней платы за свое гостеприимство к РСЕ/РС. Отбросив в сторону юридические уловки и судебное трюкачество, это попросту непорядочно, несправедливо, цинично и лицемерно эксплуатировать в бюрократических целях тот прискорбный факт, что многие высококвалифицированные профессионалы, занятые на РСЕ/РС, являются людьми без гражданства, диссидентами, политическими беженцами, которые, оказавшись отрезанными от своих родных стран, полностью  зависят от работы на радиостанции. Помещенные РСЕ/РС в правовой вакуум в Чешской Республике, они просто не рискуют протестовать против своего бесправного статуса».

Штетина просит американских сенаторов положить конец вредоносным судебным процессам. Он считает, что РСЕ/РС должно быть указано на необходимость сделать истцам, Снежане Пеливан и Анне Карапетян, мирное предложение и прекратить свою дискриминационную трудовую политику.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.