Проект Nord Stream («Северный поток») движется к следующему этапу. Несколько стран уже согласились, чтобы газопровод был проложен в их территориальных водах. И это несмотря на предостережения о российском диктате в отношении Западной Европы, о том, что объект представляет опасность для окружающей среды…

Первым согласие дал Копенгаген – после серии телефонных разговоров российского премьера В.Путина с его коллегой Л.Расмуссеном. Датское правительство не скрывает, что газовыми магнатами было поставлено перед фактом: "Газпром" обеспечит доступ к трубопроводу для датской энергетической компании Dong. Трасса газопровода пересечет 88 километров территориальных вод Дании и 49 километров ее экономической зоны.

Как верно подметила датская газета Politiken, Россия стремится заполучить контроль над максимальным числом трубопроводов. Заполучить во чтобы то ни стало. Так, правительство Дании пало под напором целенаправленной  дипломатии Москвы, убеждавшей, что Nord Stream не имеет ничего общего с политикой. Под несокрушимым напором сдалось и Датское энергетическое агентство, проводившее экологическую экспертизу: его представители заявили об отсутствии претензий по проекту.

25 октября В.Путин заявил, что Финляндия скажет «да» проекту Nord Stream до конца года. На сей раз имела место схема «газ в обмен на древесину». Во время двустороннего форума В. Путин пообещал финнам годовую отсрочку с пошлиной на необработанную древесину, а также – увеличение поставок. Россию, которая еще с 2005 году хотела повысить вывозную пошлину на круглую древесину, плотно держали «на крючке», угрожая отказать в разрешении на прокладку газопровода через финские территориальные воды. Свои коррективы внес кризис. В 2009 году по сравнению с тем же 8-месячным периодом 2008-го, экспорт российской беспошлинной древесины упал на 43,7 (!) процента, на предприятиях не успевают обрабатывать лес – накопились запасы до 2015 года. Таким образом, Москве и Хельсинки пришлось искать взаимовыгодное решение.

Польша и Швеция остро критикуют Nord Stream, который «пахнет холодной войной». Глава польского МИДа  Р.Сикорский сравнил проект с пактом Молотова-Риббентроппа, поделившим в 1939-м Восточную Европу на зоны влияния. По словам руководителя службы безопасности Польши З.Семятковского, Россия сегодняшняя осуществляет свою экспансию с помощью «энергетического оружия».

Москва создает проблемы всей Европе. При этом директор Центра евразийских, российских и восточно-европейскихисследований Университета Джорджтауна в Вашингтоне  А.Стент утверждает: «Сигнал опасности, исходящей с Востока, Запад не слышит, поскольку Россия достаточно преуспела в политике «разделяй и властвуй». По словам А.Стент, Москва успешно проводит такую линию вместе с Газпромом в отношении отдельных стран, поскольку «совместные усилия Запада отсутствуют».

Недоверие ЕС и Запада к России пытается сглаживать Г.Шредер, глава комитета акционеров компании Nord Stream AG – оператора проекта «Северный поток». Эксперты усматривают в действиях бывшего канцлера Германии и политическую миссию – через коммерцию интегрировать Россию в Европу. Небезынтересно и то, что управляющий директор Nord Stream М.Варниг в свое время был капитаном тайной полиции ГДР «Штази». Довелось ему общаться и с В.Путиным, когда тот работал в Дрездене. Возможно, связи разведчиков времен холодной войны не сошли на нет?

Чтобы ускорить работы по оценке влияния проекта на экологию, был привлечен бывший премьер-министр Финляндии П.Липпонен.  Он получил от Nord Stream AG солидную сумму за организацию разрешений и лицензий (теперешний представитель Nord Stream в Брюсселе С. Сасс во времена премьерства П.Липпонена  ходил у него в помощниках). А вот экс-премьер Италии Р.Проди с достоинством отверг сделку, когда ему в 2008-м Газпром предлагал  должность главы правления «Южного потока».

Итак, Россия уже сломила сопротивление нескольких стран – членов ЕС…

Новое решение: пустить кабель с будущей Балтийской АЭС (Калининградская обл.) на Германию параллельно газопроводу Nord Stream. По данным телекомпании Bloomberg, такой маршрут позволит до 2,8 раза понизить цену поставок электроэнергии на Запад.

«Путы» энергомоста все крепче оплетают государства Балтийского моря. Которые, отметим, использовали все возможные средства для того, чтобы обратить внимание и западных, и восточных компаний на интересы стран региона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.