В статье "Лед тронулся, или Философия "Свободы", опубликованной в "ГА" от 23 апреля, мы представили ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности американского "Радио Свободная Европа - Радио Свобода". Бескомпромиссная и принципиальная позиция уволенных сотрудников радиостанции Анны Карапетян (Армения) и Снежаны Пеливан (Хорватия) вызвала широкий международный резонанс, выплеснулась в печать и интернет, причем не только на европейском политическом пространстве, но и в США. Напомним, что уже бывшие сотрудники радиостанции выразили свое категоричное несогласие по поводу законности факта увольнения (тем самым отказались и от материальной компенсации за выслугу лет) и в настоящее время пытаются опротестовать решения в судебном порядке.

Этот беспрецедентный в истории "свободы" случай стал импульсом для некоторых информационных средств к собственным расследованиям деятельности радиостанции. Обнаружилось, например, что она добилась от чешского Министерства финансов освобождения от налогов, поскольку финансируется американским государством, для которого, находясь в Чехии, "с полной очевидностью выполняет функции государственного характера". Параллельно в чешских судах "Свобода" утверждает, что, в отличие от американских организаций государственного сектора, имеет право на "философию свободных трудовых отношений", так как юридически является всего лишь частным лицом, зарегистрированным в штате Делавер. По выражению чешского журналиста Леонида Панова, радиостанция "Свобода" - поборник "не только двойных стандартов, но и двойной морали".

Сегодня мы обсудим вопросы, больше связанные с правовой составляющей этой истории. Наш собеседник, Лев Ройтман, гражданин США, человек, проработавший более тридцати лет в должности старшего комментатора РСЕ/РС (в Нью-Йорке, Мюнхене, Праге) и, видимо, как никто изучивший внутреннюю кухню радиостанции. В 2005 году он вышел на пенсию в той же должности старшего комментатора. В Мюнхене параллельно работе на радио руководил немецкоязычным коммерческим издательством "Ройтман Ферлаг". Важно отметить, что Лев Ройтман - юрист по профессии, прекрасно знакомый с международным правом.

- Можно ли рассматривать оба дела в едином правовом контексте?

- Дела Анны Карапетян и Снежаны Пеливан благодаря широчайшей международной огласке давно вышли за юридические рамки. Их контекст - мораль американской правовещательной радиостанции и ее администрации, а теперь и доверие к правозащитным заявлениям уже нынешней вашингтонской администрации президента Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон. Она ведь по должности входит в Совет директоров "Свободной Европы"/"Свободы", и скандал вокруг радиостанции теперь бросает тень и на нее лично.

С правовой точки зрения оба иска к радио идентичны. В них поставлен принципиальный вопрос. Это вопрос о том, имеет ли право иностранный работодатель, в частности расположенная в Чехии американская радиостанция, лишать своих сотрудников, нанятых, живущих и работающих в Чехии иностранных граждан, - в данном случае истцов, граждан Армении и Хорватии - той защиты, которая предоставляется чешскими трудовыми законами. Какие нормы выше на территории Чехии - чешские законы, которые строжайшим образом защищают работников от произвольных и немотивированных увольнений, или "философия вольных трудовых отношений", импортированная в Чехию американским радио "Свобода" и включенная в так называемую "политику" радиостанции? Радио говорит, что его философия выше.

- А что говорят чешские суды?

- Чешские суды говорят "нет", выше чешские законы, но ... А дальше следует мотивировка, которая бы сделала честь бравому солдату Швейку, изучавшему право у профессора Кафки, поскольку подобные методы увольнений и их последствия не противоречат тем принципам общественного и государственного строя, которые надлежит без отступлений соблюдать, увольнения нельзя считать незаконными.

Какого строя? Каким принципам? Закон, на который ссылаются сегодняшние чешские суды, был принят в 1963 году. Тогда к таким неприкасаемым принципами по Конституции Чехословацкой Социалистической Республики 1960г. относилось строительство коммунизма "во главе с Коммунистической партией Чехословакии - добровольным боевым отрядом наиболее сознательных граждан" и "рука об руку с нашим великим союзником, братским Союзом Советских Социалистических Республик". Сам факт того, что этот закон сохраняет силу и по сей день, я как юрист назвал бы глубоким правовым маразмом.

- Какие конкретные нарушения допущены в ходе принятия решения об увольнениях?

- Конкретные нарушения? Первое нарушение начинается с прямого мошенничества. При приеме на работу сотрудники-нечехи подписывают трудовые договоры, которые регулируются американским федеральным законодательством либо, как гласят эти договоры, законами округа Колумбия или "политикой" радиостанции. Мошенничество выражается в том, что ни один, я подчеркиваю, ни один американский закон - что федеральный, что окружной, что штатный - не распространяется на иностранцев, работающих у американских нанимателей за пределами США. Американский президент "Свободной Европы"/"Свободы" это знает, его американский персональный отдел, который и дает эти стандартные договоры на подпись, это знает, а вот те, кто их подписывает, - русские, армяне, сербы, хорваты, афганцы, иранцы и т.д. - понятия не имеют о том, что их бесстыдно надули. На них распространяется только "политика" радиостанции. Но что в этой политике, они ведать не ведают - им ее при приеме на работу никогда не показывают. И они ведь не юристы-международники, что такое американская "философия вольных трудовых отношений" они так или иначе не знают. Пока не оказываются без всякой защиты на улице. Вот такие у них лично "права человека".

- Господин Ройтман, на каком уровне принимаются окончательные решения об увольнении?

- За любые действия радиостанции несет ответственность ее президент Джеффри Гедмин как высшее должностное лицо организации. Практически решения об увольнениях принимаются и реализуются директором персонального отдела. Не боги горшки обжигают, не боги проводят в жизнь "философию" радио "Свобода". Одна директриса бесследно исчезла из Праги в ноябре 1996г., когда чешская полиция приступила к расследованию ее возможной причастности к торговле людьми; другой директор без лишнего шума попрощался с креслом в октябре 2004г., когда несколько сотрудниц обвинили его в сексуальных домогательствах.

Снежана Пеливан и Анна Карапетян не первые и не последние, кто был уволен без предупреждения, без каких-либо дисциплинарных мер - не за что было, обе имели прекрасные ежегодные аттестации - и без указания причин увольнения. Они к тому же не получили компенсации за выслугу лет, поскольку отказались подписать согласие с законностью увольнений и отказаться тем самым от права на обращение в суд. Другие поддаются на это вымогательство и подписывают. Таким вот "философским" образом "Свобода" увольняла сотрудников русской, белорусской, той же армянской, тех же узбекской и туркменской, северокавказской, югославянской, азербайджанской и других редакций.

- Недавно появилось сообщение ЧТК о том, что Конституционный суд - конечная инстанция в Чехии - поддержал решения нижестоящих судов и отклонил петицию Снежаны Пеливан. Ранее же сообщалось, что Снежана Пеливан ходатайствовала о вызове в Конституционный суд Хиллари Клинтон. Как государственный секретарь Соединенных Штатов, член вашингтонского Совета управляющих международным вещанием и Совета директоров РСЕ/РС Клинтон должна была объяснить, соответствует ли "политика" радиостанции внешнеполитическим целям Америки и поддержке прав человека. Это предусмотрено американским законом о международном вещании. Не означает ли решение чешского Конституционного суда победу радиостанции?

- Означает. С одним дополнением: радио "Свобода" в чешских судах "потерпело сокрушительную победу". Ее президент получил не подлежащий обжалованию судебный документ, подтверждающий, что иностранные сотрудники радиостанции, чьими голосами "Свобода" и "Свободная Европа" несут в эфир проповедь прав человека, верховенства закона, гражданских и политических свобод, не получат никакой защиты не только в американских (это он знал и раньше), но и в чешских судах. Они имеют - на выбор - статус крепостных (хозяин - барин), обитателей Гуантанамо (нет защиты ни дома, ни в месте обитания, ни в Америке), наемников. Но это не все. Сама радиостанция, ее босс обретают такой статус, какого не имеет ни один авторитарный диктатор в тех странах, которым это радио несет правозащитный благовест.

- Не означает ли такое решение Конституционного суда, что президенту финансируемой Конгрессом Соединенных Штатов организации действительно предоставляются практически неограниченные привилегии?

- Совершенно верно. Таким образом он становится для персонала из третьих стран в одном лице и кормильцем-работодателем, и дознавателем по трудовым вопросам, и судьей, выносящим приговор, и исполнителем собственного приговора, который мотивировки не требует и обжалованию не подлежит. Это серьезная нагрузка. Она требует уже сверхчеловеческого чувства нравственности, ответственности и справедливости. Такого, какого ни одна демократическая страна на своих бренных граждан не только не возлагает, но законом запрещает возлагать. Как запрещает и держать граждан, своих и чужих, в правовом вакууме. Президент Соединенных Штатов ликвидирует ныне Гуантанамо на Кубе как заповедник правового вакуума для иностранных граждан. Убежден: Гуантанамо в Праге также будет ликвидировано до того, как судебные иски попадут в Страсбург.

- Таким образом, не исключается и перспектива рассмотрения этого дела в Страсбурге?

- Естественно. Выше я отметил, что закон, на который ссылаются сегодняшние чешские суды, был принят в 1963 году. К счастью, для Европейского суда по правам человека нерушимые принципы Чехословакии, как, кстати, и самой Чехии, маловажны. В Страсбурге придется доказывать, что трудовая "философия" американской радиостанции, разделившей своих сотрудников по национальному признаку на три касты с неравными правами, соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Трудно...

Что же касается радио "Свобода", то позорно уже то, что его правовая лазейка для лишения своих сотрудников трудовых прав - это юридическая абракадабра коммунистической Чехословакии, дожившая до сегодняшнего дня. У радиостанции, должен сказать, неплохие адвокаты. У нее очень плохое руководство, которое так и не поняло, что американский Конгресс ежегодно берет у налогоплательщиков восемьдесят с лишним миллионов долларов на финансирование не адвокатской конторы, а публичной дипломатии, которая не терпит публичных скандалов.

- Возможно ли при подобном развитии объединение двух дел в одно производство или они все же будут рассматриваться отдельно?

- Вопрос интересный, но пока в чем-то гипотетический. Дело Анны Карапетян еще должно пройти Верховный суд, а затем и Конституционный, чья позиция, впрочем, уже ясна. В то же время Снежана Пеливан имеет строгие сроки на предъявление иска в Страсбурге. В дальнейшем суд может иски объединить в одно производство. В любом случае Страсбургский суд должен будет уведомить Армению и Хорватию о том, что их граждане подали в суд. Эти страны вправе вступить в дело (или дела) на стороне своих граждан. Формальным ответчиком будет в Страсбурге Чехия как государство, позволившее американской радиостанции нарушать права человека на своей территории. Это, так сказать, будет наградой Праге от Вашингтона за гостеприимство. Все это настолько скандально, настолько для Америки позорно, тем более для Америки Барака Обамы и Хиллари Клинтон, что не хочется так далеко заглядывать.

- Но если судить по последним публикациям в чешской прессе, скандал далек от завершения и в самой Праге?

- Согласен. Скоро "Радио Свободная Европа - Радио Свобода" будет праздновать переезд в новое здание. Масс-медиа, великолепно осведомленные о судебных делах против радиостанции, предсказуемо добавит свою ложку дегтя в этот медовый пряник. Скелеты в станционном шкафу давно уже не спрятаны, они у всех на виду. Более того, чешский парламент недавно включил в повестку дня вопрос о трудовой политике радиостанции в отношении иностранцев. Обсуждение, как обычно, будет транслироваться на всю страну национальным телеканалом ЧТ 24. Ну а что означает для публичной, общественной дипломатии Соединенных Штатов, для имиджа и международной репутации администрации Обамы интернационализация скандала в Страсбурге, да и публичность самого обращения в Европейский суд по правам человека, объяснять не приходится.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

"Прагматизм без морали - это марксизм" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Журналисты обеспокоены наступлением на СМИ ("MSNBC", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.