Осман Муслиу (Osman Musliu) - мулла из числа умеренных и патриот албанского Косово. Он продемонстрировал свою приверженность исламу и косовскому делу во время войны 1998-99 гг., став единственным мусульманским священнослужителем в провинции, согласившимся совершить обряд погребения Адема Яшари (Adem Jashari), основателя Армии освобождения Косово (АОК). Яшари был убит в собственном доме сербскими войсками - как утверждают представители зарубежных правозащитных организаций, вместе с ним погибли 57 албанцев, включая 18 женщин и 10 детей младше 16 лет. Некоторые тела были так сильно обожжены, что их не смогли идентифицировать. В налете на дом Яшари, ставший теперь святыней для косоваров, выжила только одна девочка-подросток.

Косово по-прежнему уязвимо перед сербской агрессией. Но теперь ему угрожает новая опасность. Агенты ультрафундаменталистской секты ваххабитов, спонсируемой из Саудовской Аравии, открыто разжигают в Косово насилие. Этому новому конфликту в бывшей Югославии предшествовало многолетнее проникновение ваххабитов в Боснию и Герцеговину, мусульманские области Македонии и южную Сербию, где они добились впечатляющих успехов, а также собственно Албанию, Черногорию и Косово, где их до сих пор удавалось сдержать.

Теперь Муслиу - один из региональных лидеров Исламской общины Косово. 9 января он отправился в село Нижний Забел руководить церемонией поставления нового имама. В мечети вспыхнул конфликт, и Муслиу был избит, после чего косовская полиция арестовала девять человек. Как говорит следователь, все четверо главных обвиняемых были в коротких штанах непривычного покроя и носили длинные бороды, отличающие ваххабитов. Муслиу сообщил косовской газете Express, пользующейся уважением за свой профессионализм: 'Они могут меня убить, но не запугают. Их цель проста. Они хотят установить контроль над Исламской общиной Косово'. Позже он дал еще одно интервью газете - на этот раз его фотография с синяком под глазом и перевязанной головой появилась на первой странице - заявив, что, по его мнению проникновение ваххабитов может нанести Косово больший ущерб, чем Сербия.

До этого инцидента Муслиу - сегодня он уже чувствует себя нормально - осуждал захват ваххабитами библиотеки местной школы, а теперь закрыл мечеть в Нижнем Забеле до тех пор, пока не утихнут страсти. Но, кроме того, он пообещал противодействовать радикалам, независимо от того, скольких людей им удастся подкупить. Главным оружием экстремистов - и это обычное дело в мусульманской среде - являются деньги. 'Те, кто дает деньги, наносят наибольший урон', заявил Муслиу. Муслиу критикует Шефчета Красничи (Shefqet Krasniqi), радикального имама, проповедующего по всей новой республике.

У Красничи тоже была возможность высказаться в СМИ - 18 января Express опубликовал интервью с ним. Он защищался, пользуясь обычным для исламских фанатиков-фундаменталистов приемом: мол, ваххабизм представляет реформу ислама и огромные достижения Саудовской Аравии. По словам священнослужителя-радикала, те, кого обвиняют в приверженности ваххабизму, - это просто молодые люди, стремящиеся вернуться к религии, не считаясь с учителями, верными старым традициям. А их 'вина', по словам возмущенного проповедника ваххабизма, состоит в праздновании дня рождения Мухаммеда. Этот обычай распространен по всему исламскому миру и в частном порядке практикуется даже в саудовском королевстве, но ваххабиты презирают его, так как это якобы подражание любви христиан к Иисусу.

По словам этого сторонника ваххабизма, раскол между молодыми и старыми связан с желанием молодежи 'вести совершенную мусульманскую жизнь'. Красничи упрекнул политических лидеров Косово в том, что они создают светское государство, в то время, как, по словам этого исламистского мракобеса, 'государство не должно было игнорировать реалии Косово, где 95 процентов населения составляют мусульмане'. Вместо этого, утверждает он, правительство (в котором не представлены религиозные партии, потому что в Косово они либо непопулярны, либо даже не воспринимаются всерьез), должно 'пропагандировать' и 'спонсировать' ислам за счет государственного бюджета. Он отнес избиение Османа Муслиу и другие случаи насилия ваххабитов на счет 'божественного провидения' и дал косовским мусульманам свой совет, прозвучавший как угроза: если вы примете ваххабитское толкование религии, то 'для вас все будет проще'. Как сказал мне один ученый-диссидент из числа боснийских мусульман, 'такова ваххабитская интерпретация ислама как религии мира. Поддайтесь их диктату и обретете мир!' В заключение Шефчет Красничи, ведущий, как и другие его единомышленники, пропаганду ваххабизма, заявил, что ваххабитов в Косово нет вообще! Как и коммунисты на Западе 50 лет назад, мусульманские радикалы пытаются отрицать свою идентичность, стремясь в то же время ее защитить, потому что знают, что многие простые мусульмане их ненавидят.

Презрение косоваров к ваххабитам, выраженное в реакциях читателей сайта Express на избиение умеренного муллы, подтверждает это и не может не вызвать вздох облегчения. Большинство комментаторов поддержало Османа Муслиу и с возмущением отвергло притязания ваххабитов на Косово. Анонимный читатель из Швеции написал: 'Осман прав, говоря, что в косовских мечетях проповедуют какие-то подозрительные имамы. Эти 'имамы' говорят на языке злобы и ненависти. Я не против свободы вероисповедания, но помилуйте... теперь нас почему-то окружают люди, которые ненавидят другие религии... Самые строгие мусульманские государства пытаются проводить реформы и двигаться вперед, а мы идем назад'.

Большинство арабских государств отказалось признавать независимость Косово - из ведущих мусульманских стран только Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Малайзия установили отношения с новой республикой. Даже Босния и Герцеговина, на которую также оказывает давление Сербия, долгое время избегала этого шага. Недавно косовские мусульмане были не допущены на встречу Организации Исламской конференции, авторитетного глобального исламского форума, в Каире. Размышляя над этими событиями, один албанец из Германии под ником 'Патриот', написал: 'Лучше жить без признания нашей независимости арабами, чем позволить этому 'раку' распространяться по Косово и всем нашим албанским землям'. Тот же комментатор вслед за Муслиу заявил, что радикальный ислам хуже сербских преследований. Другие комментаторы упоминали о сговоре ваххабитов, спонсируемых из Саудовской Аравии, с сербскими радикалами. Об этом говорят на Балканах, и имеются серьезные свидетельства, указывающие на то, что это не обычные слухи. (Подобные, вполне достоверные заявления о связи между террористами-ваххабитами и тайной полицией Владимира Путина часто звучат и в России).

Дуди, живущий в Косово, представил следующий сжатый анализ ситуации: 'Албанцы должны читать о ваххабитах в Интернете, и там все о них узнают. Это самая настоящая мафия... Косово - не Аравия. Мы часть Европы и намерены присоединиться к Европе, а эти ваххабиты пускай живут себе в Аравии'.

Читатель по имени Флутра из города Митровица на севере Косово, где сербы в последнее время возобновили кампанию террора, назвал нападение на умеренного муллу 'беспрецедентной катастрофой для всех албанцев'. Агон из столицы страны Приштины справедливо осудил 'исламофашизм, который эти фундаменталисты пытаются пропагандировать в Косово'. Учитель из западного Косово прямо заявил в адрес ваххабитов: 'Вы не верующие, а преступники'.

Остается лишь добавить, что эти события были проигнорированы мировыми СМИ, и, если Британия находится на передовой борьбы с радикальным исламом в Европе, то Косово сегодня - важнейшее поле битвы на Балканах. Оба государства - друзья Соединенных Штатов, и наша новая администрация должна продемонстрировать свежий подход к исламу, провозглашенный президентом Обамой, явственно поддержав умеренных мусульман, которые ныне оказались на осадном положении. Смелый священнослужитель из балканской глуши и его многочисленные сторонники не должны в одиночку вести эту борьбу, которая идет во имя защиты всей человеческой цивилизации.

Стивен Шварц - постоянный автор THE WEEKLY STANDARD

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Музей погибшей советской цивилизации (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Трудности перевода: "Это - фашисты!" или "Так всегда поступал КГБ" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гайд-парк vs Лобное место (Общественная палата читателей ИноСМИ)

ИноСМИ и интернет-солдаты Урфина Джюса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________________________

Новое испытание для ЕС на Балканах ("The Independent", Великобритания)

Приспособление к новой реальности ("Danas", Сербия)

Другой враг - он все еще там... ("The Weekly Standard", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.