ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

El Universal

логотип El Universal

El Universal — одна из ведущих венесуэльских газет, штаб-квартира которой расположена в Каракасе. Средний ежедневный тираж газеты составляет около 150 000 экземпляров. Онлайн версия газеты содержит новостные, политические, спортивные, экономические и многие другие материалы.

История

El Universal была создана в апреле 1909 года в Каракасе венесуэльским поэтом Андресом Матой и его другом Андресом Вигасом. Главным конкурентом и оппонентом газеты служит ежедневный El Nacional.

El Universal получила репутацию оппозиционно настроенной газеты, её редакционная политика придерживается консервативного курса и ориентирована на бизнес-круги, весьма критично относясь к политике бывшего президента Уго Чавеса. В 2002 году, когда президент Уго Чавес оказался в заключении во время попытки государственного переворота, газета вышла с заголовком ¡Un Paso Adelante! (Один шаг вперёд!).

«El Universal» входит в Латиноамериканскую ассоциацию периодики (исп. Periódicos Asociados Latinoamericanos), объединяющую ведущие газеты Латинской Америки.

В 2014 году было объявлено о том, что семья Мата, после 105 лет владения изданием, продала контрольный пакет акций газеты испанской инвестиционной компании «Epalisticia S. L.», которая была создана с целью приобрести «El Universal».

Ссылка на статью в Википедии на русском языке

Ссылка на статью в Википедии на испанском языке

Ссылка на статью в Википедии на английском языке

Публикации

Сохранившаяся часть Берлинской стены

Предотвратить новую холодную войну

Когда Берлинскую стену начали разбирать 9 октября 1989 года, Вальтер Линднер, нынешний посол Германии в Венесуэле, только учился на дипломата в Бонне, бывшем тогда столицей Федеративной Республики Германии. Как и другие 60 миллионов немцев, он задавал тогда себе тысячи вопросов относительно будущего страны, ответы на которые дала сама история.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
4635
Потемкинская лестница в Одессе

Слухи

Я воспользовался ежегодным отпуском, чтобы совершить путешествие по черноморским странам. На небольшом судне компании Windstar Cruises мы отплыли из Стамбула и посетили города Турции, Украины, Румынии и Болгарии. Так уж получилось, что последние три были частью железного занавеса, а после 1989 года встали на путь избавления от отсталости и коммунистических диктатур.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
1049
Флаг России над зданием областной администрации в Луганске, взятым под контроль сторонников федерализации

Запад стремится к военному сдерживанию России

В библиотеке российского посольства в Венесуэле сохранилась нетронутой обстановка советских времен. Светильники, кресла и старый дисковый телефон свидетельствуют о том, как россияне хранят воспоминания об исчезнувшем Советском Союзе. В этом помещении посол России в Венесуэле Владимир Заемский отстаивает позицию своего правительства в украинском конфликте.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
456
Ополчение ЛНР установило контроль над КПП "Должанский" на границе с РФ

Новая война в Европе?

Мировые СМИ сообщают о том, как в последние дни Россия сосредотачивает войска и военную технику на границу с Украиной и в любой момент может без предупреждения или, предупредив совсем незадолго, пересечь границу соседней страны. В связи с этим следовало бы поразмышлять над причинами, которые могут заставить Россию принять такое решение.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
0792
Китайский солдат на борту авианосца «Ляонин»

США и Китай: конфронтация неизбежна?

Новое поведение Китая привело к обострению отношений с соседями. Это произошло из-за стремления Пекина медленно и плавно, как бы «мирным путем», продемонстрировать миру, кто в Тихоокеанском регионе хозяин. Изменившаяся в регионе ситуация вынудила США проводить политику сдерживания в отношении Китая. Такое развитие событий может привести к прямому военному противостоянию двух стран.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
076

Более 70% венесуэльцев недовольны Мадуро

Последние заявления президента Венесуэлы Николаса Мадуро о борьбе с завышенными ценами и ограничения по прибыли торговых предприятий совпали с его самым низким рейтингом популярности. Согласно последнему опросу общественного мнения, семь из десяти опрошенных венесуэльцев негативно оценивают ситуацию в стране.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
030
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Кто такой Николас Мадуро?

Существует интересная история, пришедшая из соседней Колумбии, которая рассказывает, что Николас Мадуро родился в бедном квартале Карора приграничного колумбийского городка Кукута. Тайна его национальности и истинного происхождения породила множество слухов и домыслов. Одни утверждают, что Мадуро родился в Каракасе, другие - в департаменте Сантандер на севере Колумбии, о чем есть немало свидетельств.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
0877

Нефтяная современность Венесуэлы

На сегодняшний день венесуэльская нефтяная инфраструктура потеряла всю свою конкурентоспособность. Состояние нефтеперерабатывающих заводов, станций технического обслуживания, танкеров, нефтяных скважин похоже на сделанные после распада СССР фотографии, на которых видно, в каком ужасном состоянии оказался нефтегазовый сектор России.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
484
Марио Варгас Льоса

Варгас Льоса: В Венесуэле беспорядок и хаос

Венесуэла - это страна, которая остановилась в своем развитии и откатывается назад. Здесь самая высокая в Латинской Америке инфляция, а действующий президент Николас Мадуро настойчиво продолжает «мессианскую идею» своего предшественника Уго Чавеса, считает лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
1676
Покупки

Латинская Америка: Эпоха «тощих коров»?

Еще рано говорить о том, что эпоха «тучных коров» для производителей природных ресурсов в странах Латинской Америки подошла к концу. Вместе с тем не следует ожидать, что «коровы» сделаются толще, скорее всего они сбросят свой лишний вес.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
255
Запутанный треугольник Россия-Китай-США

Ось Россия – Китай

Роберт Каплан, который в период с 2009-го по 2011 год занимал пост заместителя министра обороны США, в своей только что вышедшей книге делает интересный вывод о том, что Соединенные Штаты и Россия в настоящее время должны объединиться, чтобы противостоять китайской гегемонии. Насколько целесообразно создавать эту ось Москва-Вашингтон?

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
35182
Флаг Венесуэлы

Слухи: Российская стройка в Венесуэле?

Россияне, прошу вас читать это c особым вниманием. Поскольку сотрудник посольства РФ в Каракасе получил от своего начальства указания отвечать на мои упоминания о его соотечественниках-строителях, в этой колонке я хотел бы развеять некоторые сомнения и неясности. И опровергнуть утверждания, что мои сведения - «ложные, неточные и неподтвержденные».

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
19147

Выборы в Венесуэле: будьте начеку

Тема статьи – приближающиеся выборы в Венесуэле. Убийства, похищения с целью выкупа и вымогательство стали неотъемлемой частью кошмара повседневной жизни Венесуэлы. Как может чувствовать себя в безопасности общество, если даже в тюрьмах - закрытом и якобы контролируемом властями пространстве - банды выясняют отношения с применением оружия. Кроме того, власти не признают победы оппозиции. Они уже готовятся к масштабной подтасовке результатов с использованием компьютеров.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
324
Обама и Венесуэла

Обама: Связи правительства Венесуэлы с Ираном и Кубой не идут на пользу ее народу

Американский лидер ответил в письменной форме на вопросы, присланные ему редакцией газеты El Universal. Обама особо выделил обеспокоенность его Администрации процессом размывания органов государственной власти в Венесуэле, связями правительства этой страны с Ираном и выступил за более тесное взаимодействие между США и Венесуэлой.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
059
Президент Венесуэлы Уго Чавес встречает премьер-министра России Владимира Путина

Российско-венесуэльский капитал

Россия и Венесуэла все больше расширяют сферу своего взаимодействия. Такой расклад не нравится не только ряду влиятельных государств, но и внутри этой латиноамериканской страны есть недовольство некоторой однобокостью российско-венесуэльской дружбы.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
026
Сергей Лавров

Лаврова призывают к осмотрительности в отношениях с Венесуэлой

Три бывших посла утверждают, что пытались встретиться с министром иностранных дел РФ Серегеем Лавровым, но безуспешно. Они выразили свою обеспокоенность состоянием российско-венесуэльских отношений, в особенности закупками российского вооружения.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
012
Президент Венесуэлы Уго Чавес

Чавес просит у России $4 млрд на оружие

Президент республики Венесуэла Уго Чавес сообщил 24 августа, что через несколько недель министр финансов Хорхе Джиордани направится в Москву, чтобы «уточнить детали» предоставления кредита на четыре миллиарда долларов, которые правительство РФ предоставит Венесуэле на приобретение вооружения.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
05
Китайский Банк Развития предоставит Венесуэле заём в размере 20 миллиардов долларов

Размещение валютных резервов Венесуэлы в Китае и России

Решение правительства Венесуэлы о переводе международных резервов в банки России и Китая разрушает финансово-экономическое соображение о снижении затрат при управлении и инвестировании международных резервов, находящихся в доверительном управлении, но не приносящих какого-либо дохода, в банках, которые считаются ведущими: Центробанки США, Англии, Франции, Германии и Японии.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
071
Президент Венесуэлы вернулся в Гавану, чтобы продолжить курс химиотерапии

Чавес: я благодарен Путину

Во время церемонии передачи российского оружия и военной техники президент республики Уго Чавес выразил по телефону благодарность президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
09
Идеолог социализма XXI века порывает с Чавесом

Идеолог социализма XXI века порывает с Чавесом

Хайнц Дитрих Штеффан, немецкий социолог и аналитик, идеолог так называемого Социализма XXI века, изложил причины из семи пунктов, которые привели его к разрыву с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
0416
Даты