ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Eesti Ekspress

Eesti Ekspress logo

Публикации

Панорама Таллина

Самый знаменитый нацист Таллина

Весной 1942 года в Таллине было оживленно. Ждали высокого гостя из Берлина, очень высокого. И 18 мая на Балтийский вокзал наконец-то прибыл поезд из Риги. На перрон вышел человек в мундире – рейхсминистр Альфред Розенберг. Министр, которому вскоре должно было исполниться 50 лет, с начинающей седеть головой чувствовал себя как дома. Ведь Таллин, извините, Ревель, был городом, где он родился.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
0808
МОСКВА

Среди бизнесменов ищут подручных Кремля

Власти хотят исключить, чтобы сверхдорогой терминал сжиженного газа ускользнул под контроль русских. Известный транзитный предприниматель Хейти Хяэл получил в середине лета приглашение, от которого не смог отказаться. Полиция безопасности пригласила его «на чашечку кофе».

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
0150
китай россия

Посмеет ли Китай напасть на Россию?

С этой строкой из песенки совпадает мнение, высказанное президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом в 2009, во время встречи с вице-премьером Китая Занг Деянгом: «Предпочтением Эстонии для Китая является ее расположение – нас разделяет только одно государство». Не имел ли в виду Ильвес оставленной неназванной Россию? Ну да ладно, пусть с этой очередной глубокой мыслью президента будет как будет.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
01589
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип

Что делали в русской армии лейтенант Ансип и сержант Таранд?

В начале восьмидесятых годов война в Афганистане шла уже полным ходом. Пушечное мясо, как солдат, так и офицеров доставляли туда самолетами со всего Советского союза. Но вакансии, создавшиеся после отправленных на войну офицеров, нужно было заполнять...

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
0161
Россия

Коварное искушение слабости России

Русская цивилизация, зиждущаяся главным образом на православных основах и располагающаяся в Евразии, длится уже много столетий, являясь по своей территории крупнейшим государством в мире. Разумеется, это не случайно, в этом однозначно выражается некая структурная сила и традиция. С другой стороны, Россия время от времени проявляет явные признаки слабости, причем, делает это зачастую, как говорится, не в то время и не в том месте.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
063
Стрельба в здании минобороны Эстонии

Нет Драмбяна, нет проблемы

Случай с Драмбяном (ворвавшимся 11 августа в Министерстве обороны гражданином Эстонии, 57-летним уроженцем Армении Кареном Драмбяном – прим. перевод.) однозначно свидетельствует, что Америка нам ближе, чем Европа. Бин Ладена убили без суда, зато Брейвика взяли живым. Но, в отличие от них, Драмбян не убил ни одного человека – тем не менее, его застрелили на месте.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
013
Мария Бенкендорф

Янедаская королева разведки – неуловимая и очень опасная

Британская секретная разведка десятилетия безрезультативно следила за Янедаской баронессой Марией Бенкендорф (Maria Benckendorff). Жизнь женщины, прозванной русской Матой Хари, этим летом была показана на театральной сцене в Янеда. Интеллигентная Мария была умелой шпионкой, которая передавала сведения как англичанам, так и русским.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
222256
северная европа

Шведский генерал в случае войны захватил бы эстонские острова

Новая оборонная доктрина Швеции от 2009 года, в которой говорится «Швеция должна быть способна одинаково хорошо как предоставлять военную помощь, так и принимать ее», может заставить читателя горько улыбнуться. Тем не менее, Швеция обещает в ней «в случае катастроф или нападений» придти на помощь странам Северной Европы и соседним государствам.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
6289
освобождения заложников эстонских велосипедистов, похищенных 23 марта в Ливане

PR-операция была важнее, чем освобождение заложников?

Если посмотреть на фон освобождения заложников, то приходится только поражаться, какие удивительные совпадения произошли в этот день словно совершенно случайно. Остается только простодушно удивляться или подозревать в проведении широкомасштабной, хорошо подготовленной международной PR-операции.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
223
Эстония Россия

Эстония постепенно выходит из зоны влияния России

Эстонские каналы отвоевали зрителей у телевидения Финляндии. У телеканалов России отвоевана публика из числа молодых эстонцев. В то же время все каналы теряют молодежь, предпочитающую компьютеры и записи. Русские смотрят ПБК. За два десятка лет в Эстонии благодаря изменениям на медийном направлении исчезли два языка – финский и русский – и приобретен один – английский.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
3218
Уильям Браудер

Мультмиллионер из США приезжал лоббировать против русских

Билл Броудер просит Эстонию установить визовый запрет 60 российским чиновникам, которые украли у российского государства 230 миллионов долларов и помогли убить его юриста. Его борьба глубоко принципиальная. Он говорит, что Россия – мафиозное государство, где с молчаливого согласия властей жестко попираются права человека. Запад не должен этого допускать.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
33107
сочи 2014

Должна ли Эстония бойкотировать сочинскую Олимпиаду?

Я все же не утверждаю что Эстония – это то государство, которое должно первым показать пальцем и отказаться от участия в Сочинской Олимпиаде. Признаемся: это был бы мощный и очень заметный протест. В то же время ясно, что в межгосударственных отношениях неразумно вести себя столь бескомпромиссно, чтобы отступление было бы невозможным. Но я считаю, что следовало хотя бы обсудить возможность отказа, провести дебаты на эту тему.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
9520
Максим Шевченко

Встретимся в Москве, на Первом канале

Шевченко был гостем международного медиа-клуба «Импрессум». Он ведет каждый четверг популярную авторскую программу «Решайте сами», в которой при участии многочисленных экспертов (не только из России) и гостей студии анализируются самые актуальные события внутренней и внешней политики. Тема встречи была озвучена как «Россия и Эстония: что мешает нам быть друзьями?»

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
275
Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес

Президент, которого мы хотели

Насколько обоснованной была прозвучавшая критика в адрес по сути избранного повторно в субботу президентом Тоомаса Хендрика Ильвеса? Только в той мере, что это была самокритика. При обсуждении в редакции очередного «кандидата» на рубрику «персона», выявился один странный парадокс – согласились, что звания персоны достоин нынешний президент Эстонской республики, у которого есть все шансы на еще один должностной срок.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
46
Виктор Кингисепп

Виктор Кингиссепп, эстонский Осама бин Ладен

Смертный приговор Виктору Кингисеппу и Осаме бин Ладену был предрешен уже заранее. Разница лишь в том, что Виктору не пустили тут же пулю в лоб. Виктор Кингисепп был в начале 1920-х годов для полиции безопасности Эстонии как в 21 веке Осама бин Ладен для спецслужб США. Он был целью, которую следовало уничтожить любой ценой – врагом Эстонской Республики номер один.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
11975
Террористы «Аль-Каиды» лишились иконы

Что сделал Осама бин Ладен для Эстонии?

Мир после смерти бин Ладена

Тело Осамы бин Ладена столкнули с борта авианосца США в потоки Арабского моря. Последовала лавина комментариев и предположений на тему «что же теперь произойдет в мире?» Совершенно не случайно возникли два направления мыслей: одни считают, что жизнь станет лучше и безопаснее, другие, наоборот, что станет хуже и небезопасней. Есть и промежуточный лагерь мастеров компромисса: возможно, на какое-то время жизнь ухудшится, но после этого наступят более солнечные дни.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
818
Эстония паспорт гражданство

Сергей Стадников: почему владельцы «серых паспортов» больше не хотят гражданства Эстонии?

На позапрошлой неделе число лиц без гражданства, проживающих на основании долгосрочного вида на жительство, сократилось до менее 100 тысяч. И это хорошо, хотя времени потребовалось немало. Вице-канцлер по вопросам безопасности Министерства внутренних дел Эркки Коорт выразил по этому поводу удовлетворение: для Эстонии важно, чтобы проживающие здесь принимали осознанное решение, в качестве кого они хотят участвовать в общественной жизни Эстонии.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
8227
Как (за)душили русское образование в Эстонии

Судьбоносное мгновение: «русский язык дал мне vsjo!»

Мне 13 лет и на следующей ступени получения образования настала пора выбрать второй иностранный язык, немецкий или русский. Никто не хотел учить русский язык, во времена холодной войны – зачем? Западным людям тогда было почти невозможно отправиться в Россию, под нею мы имели в виду весь Советский союз. Западная пропаганда постоянно твердила, какую огромную опасность представляют Cоветы. И что мы для ее устранения нуждаемся в ядерном оружии.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
3539
Солдат армии Афганистана с автоматом калашникова

Британский автор: мою книгу об Афганистане уничтожили из-за вмешательства президента Эстонии

Британское министерство обороны выкупило 24 000 экземпляров книги Тоби Харндена об Афганистане, в которой рассказывается в числе прочего о случаях гибели эстонских солдат. По словам автора, президент Эстонии вмешался, чтобы помешать выходу книги в свет.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
2211
Флаг Эстонии

Эстония активно ведет бизнес с подчиненными диктатора Лукашенко

Ох, уж это лицемерие! Министр иностранных дел Урмас Паэт то и дело выстреливает пресс-релизами, требуя демократии в государствах за семью морями, а также поддерживая санкции Европейского союза против безумных диктаторов. Но всего лишь в 200 километрах от границ Эстонии находится Белоруссия, где рулит последний диктатор Европы Александр Лукашенко. По отношению к нему Паэт проявляется осторожность.

Eesti Ekspress logoEesti Ekspress, Эстония
9141
Даты