ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Запуск производства полного цикла на заводе Volkswagen Group Rus в Калуге

The Economist: немецкие компании готовы наращивать бизнес в России

Проблемы растущей экономики России

Немецкие компании, работающие в России, не боятся covid-19, и связанных с пандемией и санкциями проблем. Большинство из них не намерены уходить из России. Наоборот, их количество может увеличиться, прогнозирует британский The Economist.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
359214
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с турецкими бизнесменами в Москве

Economist: Путин и Эрдоган сформировали братство жесткой силы

Однако связь это хрупкая, надеется издание. «Россия использует природный газ для оказания давления на правительства европейских государств», — это, пожалуй, не единственная ложь в статье. Но есть и правда: «Турция, вероятно, никогда не будет принята в Евросоюз, даже если превратится в процветающую демократию».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
93462
Свидетельство о вакцинации вакциной AstraZeneca

Economist: будет ли польза от вакцинных паспортов?

Каким будет мир после пандемии?

В процессе возвращения к нормальной жизни методы проверки личных данных могут сыграть определенную, но скромную роль. Вакцинные паспорта могут использоваться в определенных целях, особенно в международных путешествиях, однако внутри страны они вряд ли будут так полезны, как это себе представляют их сторонники.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
41284
Новорожденный ребенок

Economist: российские правила о суррогатном материнстве — под угрозой

Консервативно настроенные люди в России обеспокоены тем, что суррогатными родителями могут оказаться геи или иностранцы. Редакция особенно беспокоится за геев, которых «власти намерены привлечь к ответственности» и забрать у них детей. Некоторые геи, по сведениям редакции, из-за этого уже покинули Россию.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
81319
Британская атомная подлодка HMS Astute в заливе Ферт-оф-Сайлд

Economist: Британия увеличивает ядерный арсенал

Новая ядерная гонка?

В качестве причины официальные лица Британии приводят растущую угрозу со стороны России и других противников. Зачем увеличивать количество боеголовок? Редакция приводит несколько причин, но самая откровенная из них — желание Британии продемонстрировать свою значимость. Редакция, судя по всему, не одобряет это решение.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
101328
Доллары

The Economist: в США стартует грандиозная раздача денег от Байдена. Плюсы очевидны, риски – тоже

Каким будет мир после пандемии?

Так называемый пакет стимулов, подписанный Байденом и призванный компенсировать американцам потери от вируса, — это огромные деньги. Вместе с уже оказанной помощью в экономику вливается 2 триллиона долларов. Сейчас растут накопления, а к концу года будет бум на рынках. А в статье вы узнаете о рисках этого золотого дождя.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
12612993
Прибытие атомного ледокола «Арктика» в порт Мурманска

The Economist: потепление в Арктике изменит расклад на рынке СПГ?

Газовое противостояние

Россия начинает круглогодичную транспортировку природного газа через Арктику, пишет автор. Кроме того, Россия также реализует свой план по диверсификации в области использования углеводородов. Автор предлагает любопытный анализ возможностей России на газовом рынке в новых условиях.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4616921
Изображение президента России Владимира Путина на Манхэттенском мосту в Нью-Йорке

The Economist: мнение американцев о России и Владимире Путине

Обновленные результаты совместного исследования, проведенного Economist и YouGov, показали, что Россия разделяет с Китаем третье место в списке врагов Америки, уступая лишь КНДР и Ирану. Респондентам также было предложено определить свое отношение к пятерке мировых лидеров — Владимиру Путину, Джастину Трюдо, Си Цзиньпиню, Борису Джонсону и Ким Чен Ыну.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3013985
Информационные технологии

Economist: новый этап глобальной конкуренции в технологиях

Начинается новый этап всемирного соперничества гигантов технологической сферы. Грядущая структура отрасли очень далека от открытого, разветвленного капитализма. Но олигополия, где соперников несколько, все же намного лучше монополии. Конкуренция олигополий выгодна потребителям, считает британское издание.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
104626
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Эрдоганом

Economist: Путин и Эрдоган не демократы, но им удается договориться о мире

Как объяснить тот факт, что интересы России и Турции часто сталкиваются, но лидеры двух стран быстро находят компромисс — и стрельба прекращается. Сначала в Сирии, потом в Карабахе. Статья обвиняет Путина и Эрдогана в авторитаризме, но вот загвоздка: либеральный Запад, в отличие от них, начинает и никак не заканчивает войны — ни в Афганистане, ни в Ливии.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
124968
Заседание суда по делу А. Навального

Economist: кремлевская критика Навального придает ему популярности

Дело Навального

В наши дни прежние советские методы могут аукнуться неприятными последствиям, с надеждой пишет редакция. Авторы статьи обвиняют российские СМИ в «невежливости» по отношению к Навальному, но явно никто из них не ответит своим и нашим читателям на простой вопрос: что сделал бы судья в Лондоне в ответ на его хамство?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
412393
В Международном аэропорту "Внуково"

Economist: какими будут путешествия после пандемии?

Вокруг света

В 2020 году количество международных поездок сократилось на 70-75%, а путешественников стало меньше на миллиард. Covid-19 прекратил на время международные путешествия. Однако они будут восстановлены и даже могут стать более приятными, считает автор. Он объясняет, почему это может произойти.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
72488
Старт вакцинации от коронавируса в Казахстане

The Economist: covid-19 останется с нами на долгие годы

Пандемия коронавируса

С начала пандемии коронавируса прошли месяцы. Плохие новости: лучшие ученые со всего мира не думают, что новый коронавирус исчезнет в ближайшее время. Наиболее вероятный сценарий: covid-19 станет эндемическим, то есть будет существовать в обществе еще долгие годы, совсем как другие вирусы.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
23532
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля

Economist: ЕС должен противостоять неприятной настоящей России

Россия и Запад

Тактика умиротворения не работает, Россия не хочет жить по правилам Брюсселя, возмущается редакция. При этом «умиротворением» она называет жесткие требования, а не предложения. О равноправии речь вообще не идет: редакция напоминает, что ЕС тратит на оборону почти втрое больше России. Поэтому должен просто диктовать условия.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4112317
Заключенные во время прогулки на территории исправительного учреждения штата Айдахо в Куне, штат Айдахо

Economist: в какие тюрьмы сажать транс-женщин?

Политика помещения транс-женщин в женские тюрьмы создает больше проблем, чем она будет способна решить. В женских тюрьмах образуется конфликт между правами женщин и правами транс-женщин. В Лондоне создали для транс-женщин отдельное крыло в женской тюрьме. Однако Америка вряд ли последует этому примеру, указывает журнал.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
273075
Генеральный директор Amazon Джефф Безос

Economist: сможет ли новый босс «Амазона» во всем заменить Безоса?

Энди Джесси скоро возглавит «Амазон» вместо Джеффа Безоса, и это будет очередным этапом его длительной полосы везения. Однако это не делает легче проблемы, с которыми он столкнется в ближайшее время. Некоторые политики предлагают запретить «Амазону» конкурировать с независимыми продавцами и даже разделить ее на части.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
31242
Фондовая биржа, Нью-Йорк

Economist: настоящая революция на Уолл-стрит

Как иронизирует журнал, вместо того, чтобы в карантине выучить мандаринский или открыть для себя удивительный мир Толстого, некоторые занялись новым видом биржевых спекуляций. А это повлекло огромные потери профессионалов-биржевиков на Уолл-стрит. Поэтому пора обновлять арсенал регулирующих органов и многое другое.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
136436
Судно-трубоукладчик «Фортуна» в порту немецкого города Висмар

The Economist: игра в кошки-мышки вокруг «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

Россия пытается завершить строительство «Северный поток — 2», который удвоит пропускную способность своего предшественника. Тем временем американское правительство, вооружившись законодательством о вторичных санкциях, вычеркивает одну за одной компании, заподозренные в причастности к строительству трубы. Судьба газопровода зависит от исхода этой гонки.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
334854
Несанкционированные акции протеста сторонников А. Навального

Economist: россияне вновь протестуют против Путина

Дело Навального

Кремль использует разработанную в Белоруссии тактику для успокоения протестов, вызванных арестом Навального, считает журнал и надеется, что старшее поколение россиян примкнёт к сторонникам блогера. А слова о «жестоких действиях полиции» на фоне происходящего в США, Франции, Нидерландах выглядят просто анекдотично.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
514263
Семья фотографируется у портрета Мао Цзэдуна на центральной площади Пекина - Тяньаньмэнь

Economist: молодые китайцы патриотичны и прогрессивны в социальном плане

За Великой китайской стеной

Это сочетание уже меняет их страну, считает корреспондент в Пекине. Она старается найти минусы в управлении страной Коммунистической партии и показать, что молодежь их тоже видит. Но это не очень получается. Ей приходится признать, что все больше китайских студентов возвращаются в Китай, поскольку разочаровались в Западе.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
31368
Даты