ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Вход в административное здание НК «ЮКОС»

Economist: в деле ЮКОСа против России все решило одно слово

Акционеры «разрушенной Владимиром Путиным нефтяной компании» одержали большую победу, считает редакция. Но при этом не выражает уверенности, что истцы получат деньги, признавая, что российский закон, как и законы многих стран, запрещает арбитражное рассмотрение между частными компаниями и государством.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
305122
Макеты военной техники на Dubai Airshow 2019

The Economist: Россия борется за ближневосточный рынок вооружений

Российские и китайские компании хотят отвоевать долю рынка у западных оружейных гигантов. Хотя многие из российских комплексов, как считает Economist, не могут сравниться с лучшими европейскими или американскими образцами, «они достаточно хороши» и намного дешевле.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
64775
Штаб-квартира компании ЮКОС в Москве

The Economist: как одно слово в договоре может обойтись России в миллиарды долларов

Еще в 2016 Гаагский суд принял решение о возможной отмене судебного постановления, которое обязало российское государство выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам нефтекомпании. Сейчас Россию от выплаты может спасти всего одно слово и его толкование в международном энергетическом договоре.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3636655
Американский многофункциональный лёгкий истребитель F-16 Fighting Falcon

The Economist: НАТО игнорирует «смерть мозга»

Новый опрос общественного мнения свидетельствует, что западный альянс пользуется значительной поддержкой, хотя картина вырисовывается довольно пестрая, отмечает редакция. Защита союзников от возможного нападения России будет в центре внимания министров обороны НАТО на встрече в Брюсселе 12-13 февраля.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
652074
Музей «Профессорская квартира»

The Economist: музей выдуманного профессора в России

В прошлом году в Томске открылся музей «Профессорская квартира». Автор статьи с удовольствием его посетил. Но может ли западный журналист обойтись без антироссийских выпадов даже в статье об интересном сибирском музее? Разумеется, нет.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
92581
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области

The Economist: в этом году мы сделаем Россию сговорчивей по газовым вопросам

Автор задается вопросом, сможет ли Россия защищать свои интересы при поставке газа в ЕС. Его вывод: позиции России ослабели из-за новых законов ЕС. Кроме того, США «рассматривают введение дополнительных санкций против Газпрома в случае, если эта компания, скажем, нарушит свое соглашение с Украиной». Остается, правда, рынок Китая.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
5917452
Трансляция ежегодного послания президента РФ В. Путина Федеральному Собранию

The Economist: приклеившийся к трону. Какую игру ведет Владимир Путин?

Российская политика на пороге перемен

После недавнего выступления Владимира Путина одна сенсация следует за другой, отмечает британский журнал. Пытаясь понять, какую игру сейчас ведет Путин, издание анализирует правление российского лидера и конституцию РФ. Однако скатывается к стандартным для западной прессы обвинениям в адрес России.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4012289
Западно-Сибирская железная дорога

The Economist: Сибирь — проклятие или благословение России?

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Автор, побывав в Иркутске, Красноярске, Новосибирске и Томске, делится впечатлениями о жизни в Сибири и предлагает далеко не однозначный взгляд на историю этого огромного края, пытаясь опираться в своих размышлениях на факты, высказывания выдающихся людей прошлого и мнения современников.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6019671
Прототип марсохода программы «ЭкзоМарс»

The Economist: в 2020 году все хотят на Марс. И США, и ЕС, и Китай, и даже ОАЭ

Такой близкий космос

Марсомания вновь охватила нашу планету. США надеются на беспилотном корабле доставить туда дрон — первый внеземной вертолет. Китайцы хотят создать наконец свою ракету-носитель для марсианской миссии, а арабы из ОАЭ хотят выяснить, куда же делись кислород и водород, когда то сотворившие марсианские реки.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
226122
Смартфон

Economist: Россия требует от «Эппл» устанавливать одобренные Кремлем приложения

Способен ли этот производитель смартфонов противостоять Владимиру Путину, интересуется редакция журнала и, судя по всему, надеется на обострение конфликта компании «Эппл» с российскими властями. В тексте при этом не упоминается тот факт, что эта компания в Китае удалила все приложения VPN…

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
11182
10 декабря 2019. Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Путин на саммите в Париже

Economist: у Владимира Путина выдалась ужасная неделя

Британский автор демонстрирует привычную для этой страны русофобскую позицию. Смешивая в кучу допинговый скандал, встречу в «нормандском формате», беспорядки в Киеве и переговоры с Путина с Лукашенко, автор явно пристрастен в оценках действий Путина и Зеленского и манипулирует эмоциями читателя.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
318907
Открытие международного военно-технического форума "Армия-2019"

The Economist: российские производители оружия отстают от своих конкурентов

Журнал «Экономист» рассказывает о докладе Стокгольмского института, в котором приводятся данные о продажах вооружений 100 крупнейшими оборонными компаниями мира. Доклад показывает, что, несмотря на российский оружейный бум, производители оружия в России отстают от своих конкурентов.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
467460
Вид на остров Даманский на реке Уссури

The Economist: остров раздора — теперь туристическая достопримечательность

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Москва и Пекин уже давно разрешили территориальные разногласия по поводу острова Даманский, из-за которого между СССР и Китаем в 1969 году едва не разразилась война. Сегодня эта территория — в том числе и туристическая достопримечательность, которую китайцы с любопытством осматривают, проплывая вокруг на моторной лодке…

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
325006
Школьники на уроке в Эссене, Германия

Школьный тест PISA: китайцы умнеют, американцы глупеют, общий уровень не растет (The Economist)

Результаты тестов PISA подтвердили подъем Азии и закат Запада. Лучшими по математике,как и по многим другим предметам, оказались китайские школьники из четырех регионов КНР. Американцы отстали в чтении, но в остальном неплохо выглядят на фоне европейцев. Но что же скажет нам PISA o России и о будущем школы?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6614850
Сомалийские беженцы, живущие в Дании у статуи русалочки в Копенгагене

Economist: Дания хочет покончить с этническими анклавами

Проблема беженцев и иммигрантов

Датский закон о гетто отражает растущее недовольство европейцев районами, в которых преобладают группы этнических меньшинств. Дания обозначает границы гетто не для того, чтобы иммигранты не расселялись за их пределами, — а для того, чтобы их вытеснить. А это, по мнению журнала, — карательный способ…

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
195173
Сувенирные банкноты с изображением 45-го президента США Дональда Трампа

Economist: При Трампе Америка стала похожа на Украину – в ней такая же коррупция

Автор проводит параллели между беседой Трампа с Зеленским и сделками олигархов на Украине. Это сейчас модно — видеть в поведении Трампа такую же, как в Киеве, коррупцию. Но если уж речь зашла о параллелях, нельзя не увидеть главную: сегодня в США свергают законно избранного президента, и это похоже на Майдан 2014-го года.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
301995
Шприцы

Economist: Эстония — столица Европы по смертям от «передоза»

Страна охвачена смертельной опиоидной эпидемией. По этому показателю она опережает остальные страны Европы. Пока неясно, почему там количество смертей от передозировки больше, чем в других государствах Европы. По количеству выписываемых по рецептам опиоидов она занимает одно из последних мест.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
53250
Очередь за обедом во время голода в Поволжье

The Economist: как Америка спасла миллионы русских от голода

Острые углы истории

Рассуждая в своей книге о «величайшем за всю историю гуманитарном подвиге Америки» — спасении миллионов жителей молодого советского государства во время голода в Поволжье, Дуглас Смит отвергает как современную политическую мифологию США и России, так и искажение истории, говорится в редакционной статье The Economist.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
395086
Танцовщицы выступают на вечеринке в клубе

The Economist: существует ли зависимость от секса на самом деле?

Популярная наука

Что мы на самом деле имеем в виду, если называем кого-то сексуально зависимым. Более того, о чем именно мы боимся думать и говорить, когда слышим о такой зависимости? Правда ли, что мужчины обычно хотят больше секса и больше сексуальных партнеров, чем женщины? Статья проливает свет на часть этих вопросов.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1210626
Президент Франции Эммануэль Макрон

Интервью Макрона: три сценария развития для России и многое другое (The Economist)

Полное интервью Эмманюэля Макрона британскому изданию Economist. Президент Франции говорит о смерти НАТО, размышляет о судьбе Европы и возобновлении диалога между Евросоюзом и Кремлем, рассуждает о развитии России и рассматривает три вероятных сценария ее эволюции.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4215919
Даты