ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Забастовка работников скорой помощи в Париже

The Economist: Макрон пытается откупиться от своих критиков

За выступлением Макрона наблюдал 21 миллион человек. Оно стало его первой публичной речью с момента начала акций протеста первого декабря, пишет «Экономист». Макрон пообещал увеличить минимальную зарплату на 100 евро. Но будет ли эта мера достаточной для того, чтобы успокоить протестующих?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
235610
Вселенский Патриарх Варфоломей I

Economist: над формированием новой церкви на Украине зреет буря

Некоторые считают, что церковные дела начинают слишком сильно напоминать земную борьбу за власть, отмечает автор блога. Эта драма разворачивается на фоне кризиса в светских отношениях Москвы и Киева, который разразился после захвата российскими военными трех украинских судов в Керченском проливе, а Украина в ответ запретила въезд в страну российским мужчинам.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
158448
Уборка пшеницы в Краснодарском крае

Economist: Россия стала сельскохозяйственной державой

Российские фермеры полны оптимизма: в сельском хозяйстве наблюдается подъем, хотя в целом российская экономика проседает, пишет «Экономист». Экспортеры получают выгоду из-за девальвации рубля, а российское зерно захватывает рынки на Ближнем Востоке и в Африке, отмечает издание. Будущее сельского хозяйства России также выглядит радужно.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
8020146
Участники ночного велопарада в Москве

The Economist: московский мэр преобразил столицу, но им все равно не довольны

Сейчас жители Москвы гуляют по широким тротуарам, ездят на велосипедах и самокатах, которые дают напрокат городские власти. После назначения мэром Сергей Собянин осуществил самые масштабные со времен Сталина преобразования в российской столице. Однако журнал «Экономист» пишет, что критики все равно не довольны им и утверждают, что перемены эти лишь косметические.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
17111930
Добыча газа методом фрекинга в Колорадо

The Economist: почему Америке трудно продать газ Европе

Газовое противостояние

Америка — крупнейший производитель природного газа, и сейчас находится на пути к тому, чтобы стать главным экспортером СПГ. Но большой недостаток ее СПГ состоит в том, что, по мнению европейских покупателей, он намного дороже того газа, что приходит по трубопроводу из России, отмечается в статье.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
8224495
Указатель на избирательный участок в Лагуна-Бич, Калифорния, США

Economist: каких результатов следует ожидать на американских выборах

Прогноз от журнала «Экономист», каких результатов стоит ждать на выборах в Конгресс. Рейтинг одобрения Трампа остается низким, а президентская партия, как правило, терпит неудачи на промежуточных выборах. По имеющимся данным опросов, демократы уверенно идут к улучшению своих позиций. Плюсом республиканцев является экономика, которая остается в богатырском здравии. Уровень безработицы составляет 3,7%.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
121824
Здание Капитолия в Вашингтоне

The Economist: почему важны промежуточные выборы

Выборы в Конгресс 2018

Конечно, одними выборами ситуацию в Америке не исправить — для этого понадобится несколько избирательных процессов, обновление Республиканской партии и другой глава государства с другими нравственными ценностями. Но все же правильные итоги выборов на следующей неделе ситуацию могли бы исправить, пишет «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
51505
Пассажиры в ожидании поезда в Сиднее

The Economist: чему мир может научиться у Австралии

Пример Австралии демонстрирует, что реформы, которые считались невозможными в других странах мира, оказываются совершенно достижимой целью. В течение 27 лет здесь наблюдается рост без рецессии — и это рекорд для развитой страны. Ее общий рост за этот период почти втрое превысил достижения Германии. Средний доход вырос в четыре раза быстрее, чем в Америке.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
709681
Второй пилотируемый космический корабль КНР «Шэньчжоу-6»

Economist: В космической гонке одерживают верх новые участники

Такой близкий космос

Частный бизнес и развивающиеся государства потеснили старую монополию двух космических государств — России и США, утверждает редакционная статья британского журнала «Экономист». Коммерческий рынок запусков перехватывают компании типа «СпейсЭкс», а Китай и Индия стремительно наращивают свои космические программы ради обеспечения связи, разведки и навигации.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
163544
Ситуация в районе пропускного пункта "Станица Луганская" в Донбассе

The Economist: Затишье на Украине обычно плохо заканчивается

Восточная Украина: ничья земля

В статье представлена поддерживаемая США и киевскими властями точка зрения на события на востоке Украины. Автор утверждает, что Москва препятствует установлению мира, словно забывая, что именно Киев отказывается от выполнения Минских договоренностей. Резюме статьи выглядит и вовсе абсурдным: жители региона хотят, утверждается в материале, чтобы «война кончилась с любым результатом».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
197587
Вывоз РКН "Союз-ФГ" с ТПК «Союз МС-10»

Economist: Почему Америка все еще использует корабли «Союз»?

Такой близкий космос

Собственную программу шаттлов США закрыли в 2011 году, отмечает британский журнал. Авария «Союза» 11 октября, после которой было решено приостановить использование этих кораблей, создает ситуацию, которая может оставить МКС пустой до 2020 года. Дело в том, что американские корабли будут доступны для летных испытаний не ранее апреля 2019 года. Если сроки не сдвинутся.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
9713693
Канцлер Германии Ангела Меркель, Хорст Зеехофер и Мартин Шульц

Economist: Поддержка ХСС в Баварии достигла рекордно низкого уровня

Европа перед выбором

В Германии наблюдается характерная для Европы тенденция к фрагментации, отмечает британский журнал, комментируя итоги выборов в парламент Баварии. Уровень поддержки ХСС, партии-партнера ХДС Ангелы Меркель, упал с 48% в 2013 году до 37%, поскольку избиратели обратились к леволиберальной «Партии зеленых», партии «Свободные избиратели» и «Альтернативе для Германии».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
41185
Очистка связанных с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери мест в Солсбери

The Economist: Лондон ведет с Россией информационную войну

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Пресс-конференция спецслужб — очень редкое событие, которое знаменует переход к контрнаступлению. Великобритания решила предать гласности итоги расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Лондон, возможно, решил, что разоблачение Кремля более важно, чем возможные риски.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
7413572
Демонстранты держат фотографии пропавшего журналиста Джамала Хашоги перед консульством Саудовской Аравии в Стамбуле

Исчезновение диссидента: саудовские репрессии докатились до Стамбула (The Economist)

Уже пять дней друзья и коллеги Джамала Хашогги терзаются вопросом, что произошло с известным саудовским журналистом, живущем в добровольном изгнании. 2 октября он был в саудовском консульстве в Стамбуле. С тех пор его не видели. А в минувшие выходные турецкая полиция заявила, что Хашогги был убит на территории консульства. Если обвинения верны, то это, вне всяких сомнений, безжалостный сигнал саудовским диссидентам.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
41405
Разворачивание зенитно-ракетной системы С-300

The Economist: Что значит для Израиля модернизация Россией ПВО Сирии

Операция России в Сирии

Израиль ранее наносил удары по Сирии с воздуха — и будет продолжать это делать, считает редакция британского журнала, несмотря на поставки Россией Сирии комплексов С-300. Их присутствие сделает израильские операции более рискованными, однако его малозаметные истребители-бомбардировщики F-35 способны преодолевать защиту С-300 и уничтожать их. Возможен риск эскалации.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6022267
Караван транспортных судов в сопровождении ледоколов проходит по Северному морскому пути

Economist: Что такое Северный морской путь?

Вопросы экономики

В ежедневном блоге The Economist explains («Журнал „Экономист" объясняет») в этот раз рассказано о том, что такое Севморпуть. Хотя он, возможно, никогда не станет конкурентом Суэцкому каналу, он может иметь важное значение для транспортировки ископаемого топлива, а также в ситуации, если мир станет менее стабильным. Россия и Китай имеют здесь преимущество.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1114447
Крестный ход Украинской православной церкви в Киеве

The Economist: Киев жалуется, Москва в ярости

Президент Украины может извлечь внезапную выгоду из ссоры Московского и Киевского патриархов. В последнее время Порошенко критикуют, но жалобы на притеснения украинских церквей обеспечат ему дополнительную поддержку от западных партнеров, рассуждает британское издание «Экономист». А для политической и духовной власти в Москве «потеря» Украины была бы унизительна.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
143776
Витрина одного из магазинов в центре Санкт-Петербурга

Economist: Экономическая катастрофа в 2020 году

Вопросы экономики

Возможное развитие ситуации в мировой экономике на 2020 год от ведущего экономиста ВТО. Америка ввела тарифы, направленные против многих из ее торговых партнеров, в результате чего Китай, Канада, Евросоюз и другие страны приняли ответные меры. Со временем в Китае уверенность в способности корпораций погашать долги резко уменьшится. Финансовые рынки рухнут. Объемы мировой торговли упадут на две трети. Глобальные цепочки поставок станут давать сбои. Мировая экономика начнет задыхаться.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1513276
Сухопутная фаза российско-китайских учений "Морское взаимодействие - 2017"

Economist: Почему учения «Восток -2018» должны беспокоить Запад

Международные стратегические учения «Восток-2018»

Примечателен не только размах российских военных учений «Восток-2018», но и то обстоятельство, что в них в качестве почетных гостей принимают участие китайские военнослужащие. Кому-то это может показаться крахом никсоновского визита в Китай в 1972 году. Но Западу все равно следует обеспокоиться, пишет «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
106396
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Вселенский Патриарх Варфоломей I (справа)

The Economist: Схватка православных патриархов

Встреча в Стамбуле патриархов Кирилла и Варфоломея может привести к реализации устремлений украинцев к автокефалии, считает британский журнал The Economist. Патриархи беседовали в течение трех часов и отказались от совместных заявлений. Однако один из главных советников Вселенского патриарха сообщил, что было принято принципиальное решение о предоставлении независимости украинской церкви. По его словам, осталось только уладить определенные процессуальные вопросы.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
134610
Даты