ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Американские и южнокорейские корабли на военных учениях

The Economist: антикитайский квартет в Тихом океане

Как полагает авторитетный английский журнал The Economist, только что прошедшие в Индийском Океане военные маневры США, Австралии, Индии и Японии знаменуют собой создание нового регионального военно-политического блока, способного в дальнейшем превратиться в «тихоокеанское НАТО». Направленность его пока резко антикитайская.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
173191
США впервые сбили межконтинентальную ракету с борта корабля

The Economist: как Россия и Китай ответят на новую американскую ракету ПРО

Новая ядерная гонка?

Автор рассказывает о новой ситуации в военном раскладе в мире: находящийся в море корабль США сбил межконтинентальную баллистическую ракету. В Америке заговорили о возможности вновь сделать свою территорию защищенной от МБР. Байден за этот шанс ухватится, пишет The Economist, а Китай и Россия будут протестовать.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
608368
Оппозиционер Алексей Навальный во время акции протеста в Москве

The Economist: следующий год — год борьбы Путина с Навальным

Автор надеется, что новый 2021-й год, являющийся для него юбилейным годом 30-летия развала СССР, принесет России новые революции. Его надежды связаны с Навальным и «национальным восстанием» в Белоруссии. А еще с Хабаровском, активно тоскующим по арестованному губернатору-жириновцу, все бизнес-конкуренты которого почему-то умерли.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
815285
Флажки стран-участниц встречи министров иностранных дел Россия-АСЕАН в Бангкокском конгресс-центре

ВРЭП: Китай претендует на главенствующую роль в Азии (The Economist)

Авторитетный британский журнал The Economist называет новое соглашение ВРЭП победой Китая и поражением Индии и Америки. Декларация мультилатерализма и свободной торговли здесь противопоставляется протекционизму и монополярности. Пока соглашение не носит всеобъемлющего и строго обязательного характера. Его будущее будет зависеть от перспектив реального сглаживания различий между участниками.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
71918
Фрагмент артиллерийского снаряда на линии фронта в Нагорном Карабахе

The Economist: война в Нагорном Карабахе была почти неизбежна

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Соглашение о перемирии между Азербайджаном и Арменией положило конец кровавой войне в Нагорном Карабахе, пишет The Economist. По мнению издания, эта война была «почти неизбежной». Не последнюю роль в этом сыграло участие Турции и «молчаливое согласие» России.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
145494
Акция у здания Конституционного суда в Киеве

Economist: Конституционный суд Украины атакует антикоррупционные законы

Ситуация на Украине

Активисты антикоррупционной кампании считают, что борьбу с коррупцией пытается подорвать Россия, пишет журнал, рассказывая о конфликте президента Зеленского с Конституционным судом Украины. Фактов, как обычно, нет, но за ними авторы «Экономиста» и не гонятся, когда речь идет о России. Достаточно мнений и слухов.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
51187
Кошелек

The Economist: что будет с долларовыми активами после выборов в США

Доллар как валюту никто не любит, но все им пользуются, отмечает британский Economist. А хаос после выборов в США удивительным образом дал ему дополнительный толчок, хотя многие эксперты предрекали, что будет наоборот. Но это не значит, что доллар абсолютно стабилен, и ждать его ослабления не стоит.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
155400
Сторонники президента США Дональда Трампа

The Economist: то, что Трамп не проиграл с треском, — катастрофа для планов глобализации

Трамп и Байден на финишной прямой президентской гонки — 2020

Британское издание, активно поддерживавшее Байдена во время выборов в США, недовольно выборами в этой стране. Байдену придется иметь дело с республиканским сенатом, ему не сразу удастся поменять судей. Настоящий скандал и в том, что глобализация не всем меньшинствам нравится: многие черные и латиносы голосовали за Трампа.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
185008
Истребители Су-30СМ на командно-штабных учениях "Кавказ-2020" над полигоном "Капустин Яр"

Economist: российская армия блистает после реформ

НАТО должна подкорректировать свою стратегию, чтобы догнать Россию, считают эксперты журнала. Они также стандартно, как и планировщики альянса, ссылаются на «российскую угрозу», которая теперь грозит войной не только Прибалтике, но и другим европейским странам. Их рекомендация — срочно увеличить военные бюджеты.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4620438
Мероприятие Baidu Create 2018 в Пекине, Китай

Economist: конкурентна ли сфера высоких технологий?

Если говорить об облачных технологиях, то там, по крайней мере, соперничество ожесточенное. Правительства должны обеспечить пользователям контроль над своими данными, а затем активно заняться такими областями как поисковики и социальные сети, где монополии укрепили свои позиции, считают эксперты журнала.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
31779
Контейнеры в порту Яншань в Шанхае

Economist: весь мир завяз в рецессии, а Китай экономику уже восстановил

За Великой китайской стеной

Отскок китайской экономики начинает выглядеть все более сбалансированным, и при этом потребление в стране увеличивается, констатирует британский журнал. В статье не только данные статистики, но и мнения экспертов по поводу степени ее достоверности, а также общий анализ ситуации.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
102118
Алексей Навальный в Европейском суде по правам человека в Страсбурге

The Economist: рассчитывая нейтрализовать Навального, Кремль получил обратный результат

Дело Навального

Кремль всеми силами пытается не допустить возвращения Навального в Россию, однако оппозиционер намерен и дальше противостоять Путину, пишет The Economist. «Это начинается как политический триллер, но затем превращается в романтическую комедию», — заявил Навальный в интервью изданию. В нем он объясняет, зачем, по его мнению, Кремлю понадобилось его отравлять.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
253115
Рабочие делают ремонт помещений под лабораторию

The Economist: хорошие новости от ученых по лечению covid-19

Вспышка коронавируса

На фоне второй волны пандемии журнал Economist сообщает несколько позитивных новостей. Обнаружен сильный иммунитет у тех, кто перенес это заболевание в средней по тяжести форме. А значит, есть надежда получить и эффективную вакцину. Впрочем, «иммунология никогда не была предсказуемой наукой».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
22474
Оппозиционер Гарри Каспаров

Гарри Каспаров: демократию надо улучшить с помощью технологий (The Economist)

По мнению экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, сегодня политические механизмы — от оценки общественного мнения до поиска компромиссов и голосования — неспособны адаптироваться к изменениям в современной жизни. В связи с этим автор предлагает внедрить технологические инновации в систему демократии и политические процессы.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
151465
Армянский солдат стреляет из артиллерийского орудия

Economist: конфликт в Нагорном Карабахе может стать еще более кровавым

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе – самое серьезное с 1994 года. И трагедия заключается в том, что механизм урегулирования подобных конфликтов был разрушен. И Путин, и Трамп заняты проблемами собственных государств и не особо заинтересованы в поддержании мира в регионе, пишет The Economist. И поэтому война может стать еще более кровавой.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
164636
Избирательный участок в Эль-Сегундо

Economist: кто победит на выборах в США? Ответ журнала «Экономист»

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

На основе опросов, экономических и демографических данных журнал «Экономист» делает свой прогноз относительно исхода президентских выборов в Америке в 2020 году. Прогноз журнала обновляется каждый день на основе комбинированной оценки опросов на федеральном уровне и на уровне штатов.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
136773
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон (справа) на церемонии награждения победителей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

Economist: Макрон хотел добиться расположения Путина, но потерпел неудачу

На периферии Европы отношение к активности Франции остается недоверчивым, указывает журнал, имея в виду Польшу и страны Балтии. Наибольшую озабоченность вызывают усилия президента Макрона, направленные на «стратегический диалог» с Россией. От него требуют изменить подход к российскому лидеру и его стране.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
113310
Госпиталь COVID-19 в ЦИТО им. Н. Н. Приорова

Economist: почему страны проигрывают в борьбе с covid-19

Вспышка коронавируса

Коронавирус с нами надолго. Появятся и вакцины, и эффективные методы лечения, но пока что государства проверку пандемией не проходят, считает автор. Политика многих из них оказалась провальной, и если в начале пандемии их растерянность можно было понять, поскольку та застала их врасплох, то сейчас уже нет такого оправдания.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
94150
Алексей Навальный выступает на согласованном митинге в поддержку фигурантов "московского дела" на проспекте Академика Сахарова

Economist: Алексей Навальный добился успеха в Сибири

Президент Владимир Путин потерпел неудачу на местных выборах, внушает читателям журнал, который считает себя деловым изданием. На самом деле это один из столпов мировой антироссийской, антипутинской пропаганды. А «провалом» Путина он считает избрание в горсоветы Новосибирска и Томска по одному соратнику Навального.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
192494
Работа Нью-Йоркской фондовой биржи

Economist: восстанавливается ли мировая экономика?

Каким будет мир после пандемии?

Восстановление постепенно приобретает форму, но идёт чрезвычайно неровно. Различия в показателях между странами разительны. Компании не желают инвестировать из-за экономической неуверенности. Остается надеяться на вакцину, которая сможет восстановить нормальное состояние, если будет применена в широком масштабе.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
113064
Даты