ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Президент РФ Владимир Путин после матча между сборной командой чемпионов Ночной хоккейной лиги (НХЛ) и сборной Правления и почетных гостей Ночной хоккейной лиги (НХЛ)

Economist: «мушкетеры» Путина всегда придут к нему на помощь

Вопрос о наследнике Путина

Статья британского издания посвящена российской Федеральной службе охраны и ее сотрудникам, которых Путин назначил на высокие должности. Их возвышение, говорится в статье, отражает масштабный сдвиг в приоритетах Кремля: переход от защиты самого Путина к обеспечению долговечности построенной им системы. И эти люди всегда придут к нему на помощь, каким бы ни был существующий порядок.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
64161
Вселенский Патриарх Варфоломей I и митрополит Епифаний во время официальной церемонии

Economist: дар преодоления барьеров ускользает от православных

Раскол Православной церкви

Конфликты между церквями на Украине, в России и в Турции связаны с глобальной политикой, считает автор, напоминая, что после признания патриархом Константинопольским независимой Украинской церкви с ним прервал отношения Московский патриархат, и ни одна православная церковь не признала новую Православную церковь Украины. При этом госсекретарь США пригласил Варфоломея I посетить США в июле…

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
165908
МВД прекратило уголовное дело против И. Голунова

The Economist: подставили, избили, отпустили

Британский журнал «Экономист» расписывает репрессивные методы полиции в России, не забывает упомянуть и «главного босса» в Кремле. Но факт остается фактом: власти признали ошибку в деле Ивана Голунова и освободили его, а вовсе не бросили в застенки Лубянки, как того, вероятно, хотелось бы иным журналистам на Западе, продвигающим образ жестокой тоталитарной России.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
393305
Митинг, посвященный 5-летию воссоединения Крыма с Россией

The Economist: Крым все еще в подвешенном состоянии

В ответе за Крым

Как изменилась жизнь в Крыму после его воссоединения с Россией, которое в статье привычном для западных СМИ ключе называют «аннексией» и «захватом»? Конечно, в первую очередь автор выискивает недовольных любыми изменениями. Но вынужден признать, что Россия, вложив миллиарды в инфраструктуру полуострова, привела его в порядок после того, как украинские власти довели эту территорию до запустения.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3313878
Надувная кукла президента США Дональда Трампа во время акции протеста против его визита в Великобританию в Лондоне

The Economist: какие опасности несет новое экономическое оружие США

Когда Дональд Трамп обосновался в Овальном кабинете, он пообещал вернуть Америке былую мощь. Как выяснилось, говорится в статье, его план заключался в том, чтобы превратить в оружие экономические рычаги давления. Сейчас мир видит, какими огромными силами может оперировать эта сверхдержава, когда ее не сдерживают никакие правила и соглашения с союзниками.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
2812380
Город Припять, зона отчуждения Чернобыльской АЭС

The Economist: рейтинги «Чернобыля» делают его сериалом всех времен

Чернобыль глазами HBO

Журнал Economist при освещении триумфального успеха сериала «Чернобыль» допускает элементы гигантомании. И рейтинг у сериала самый высокий в истории, и обзоры у него самые звездные, и изотопы от Чернобыля разлетались аж до Ирландии. Не хотелось бы верить, что и параноиков этот и вправду талантливый фильм породит рекордное количество.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
195416
Российская глубоководная миниатюрная подводная лодка "Мир-1" во время спуска в воды Северного Ледовитого океана

Economist: на каком языке говорит Санта?

Полюс притяжения

Борьба за Северный полюс продиктована скорее престижем, чем экономическим потенциалом, считает редакция британского журнала. Несмотря на то, что на Северный полюс претендуют Россия, Дания и Канада, издание отмечает, что отношения в Арктике остаются преимущественно дружескими, и эти три страны предпочитают продолжить тесное сотрудничество.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
71659
Военнослужащие внутренних войск Белоруссии празднуют Рождество Христово

The Economist: священники укрепляют российскую армию

Православная церковь сегодня закрепляется на господствующих высотах в вооруженных силах страны. Священники строят молельни и поднимают боевой дух. Естественно, автору журнала «Экономист» это не нравится, как и все действия России по укреплению армии. Но как опорочить это начинание: в статье в негативном свете вспоминаются замполиты и якобы имевшие место гонения на религиозные меньшинства.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
472855
Генеральный директор Amazon Джефф Безос

Economist: влияние книг на гениев из Кремниевой долины

Присмотритесь к какому-нибудь гению из Кремниевой долины, и, скорее всего, вы обнаружите, что на него оказывали влияние похожие книги и фильмы и похожие идеи о том, как должно выглядеть будущее. У представителей сферы высоких технологий одним из любимых писателей является шотландский социалист Иэн Бэнкс, отмечает автор этой статьи в издании «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
105116
Китайские транспортные контейнеры в порту Лос-Анджелеса в Лонг-Бич, Калифорния

The Economist: Китай обещает «бороться до конца» с Америкой

Торговая война США и Китая: кто кого?

Торговая война США и Китая продолжается и вступила в новую агрессивную фазу. Пекин отказался от почти согласованного с Вашингтоном договора. На этом фоне в китайских СМИ появились жесткие высказывания: «Мы будем бороться до конца». И началось обоюдное введение пошлин на импорт. Однако время для переговоров еще есть, и автор надеется, что холодные головы возобладают.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
252896
Российский флаг над зданием в районе Аримах к западу от Манбиджа недалеко от турецкой границы

Economist: российская военная авантюра в Сирии оказалась удачной

Операция России в Сирии

Редакция уверяет читателей, что не Россия победила ИГИЛ* в Сирии, а — США. В весьма сумбурном тексте доходит до смешного: Америка, оказывается, отстаивала в этом регионе демократию (видимо, в Катаре и Саудовской Аравии?!), а Россия стала главным защитником самодержавия. При этом журнал признаёт, что Россия находит общий язык со всеми игроками региона потому, что она не Америка…

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
7649311
Кадр из фильма «Бен-Гур»

Эх, ухнем! Как гребля стала сексуальной (The Economist)

Гребля казалась мне скучным, бестолковым и безрадостным занятием, таким оксфордским: как мог кто-то по собственной воле обречь себя на эти мучения? Однако этот унылый спорт удивительным образом стал фитнес-феноменом последнего времени. Автор попыталась понять это спортивное направление и даже сходила на тренировки. Что из этого получилось, читайте в статье.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
32331
Столики кафе на улице Брюсселя

The Economist: европейцы уехали в Европу

Проблема беженцев и иммигрантов

Дешевые авиабилеты, распространение английского языка и интернационализация университетов создали для молодых европейцев невиданные ранее условия для переезда в другие страны. Все это относится к украинцам в Польше, румынам в Испании, полякам в Британии и литовцам в Германии… Автор также отмечает и другую сторону миграции — погоню за лучшей жизнью при отсутствии позитивных изменений на родине мигрантов.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
184556
Избрание меры пресечения М. Абызову

The Economist: элиты России сотрясают новые чистки

В статье предлагается взгляд на ситуацию вокруг задержания бывшего министра российского «Открытого правительства» Михаила Абызова. По мнению автора, фамилия которого не указана, арест вписывается в картину «нарастающих конфликтов и репрессий внутри группировок элиты, которые уже затронули олигархов, губернаторов, сенаторов и мэров, считавших себя защищенными в 2000-х годах».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4942941
На съемочной площадке фильма "Любовь в большом городе 2"

The Economist: комическое последствие разочарования украинцев

Выборы на Украине - 2019

Самой воодушевляющей чертой предстоящих президентских выборов на Украине является то, что никто не знает, кто из кандидатов одержит победу. Если рассматривать ситуацию с этого ракурса, то демократия на Украине процветает. Однако, отмечается в статье, конкурентная борьба на этих президентских выборах маскирует множество проблем, существующих в стране.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
258394
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Economist: Европейский совет продлевает сроки Брексита, но...

Под флагом Брексита

Тереза Мэй добилась продления срока выхода Британии из ЕС. Но жесткий Брексит может наступить уже через две недели, считает автор статьи. Он анализирует ход переговоров в Брюсселе и рассматривает шансы Терезы Мэй получить одобрение сделки в парламенте. А также предсказывает развитие событий в том случае, если депутаты в ближайшие дни не поддержат сделку.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
204170
Выставка военной техники на открытии международных военных учений «Достойный партнер-2018»

The Economist: Россия вновь проявляет агрессию

НАТО уже у российских границ

Задача НАТО состоит в том, чтобы изменить политические расчеты в России, сделать так, чтобы любое вторжение «обходилось агрессору намного дороже», пишет «Экономист». По словам заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Готтемеллер, модернизация российских вооруженных сил достигла стадии, когда альянс «должен быть начеку».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
5611342
Балет «Лебединое озеро»

The Economist: ничего, кроме «Лебединого озера»?

В статье, написанной в духе антироссийской пропаганды, речь идет о якобы имеющих место попытках российского руководства ввести ограничения на пользование интернетом. Причем речь идет в первую очередь о тех случаях, когда сайты распространяют непроверенную информацию или фейковые новости. Естественно, такая позиция российских властей вызывает у западного журналиста «справедливое возмущение».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
255821
Парламентские выборы и референдум в Молдавии

The Economist: Молдавия находится в ловушке между Россией и ЕС

По результатам выборов в молдавском парламенте ни одна партия не имеет большинства. Молдавские политики изображаются как промосковские или прозападные, а сама страна — как линия фронта новой холодной войны. Если будут формировать большую коалицию, то политики будут стремиться извлечь максимальную выгоду как из России, так и из ЕС. Однако молдаван мало волнуют и Москва, и Брюссель — они хотят лишь лучшей жизни.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
81810
Кадр из фильма «Гарет Джонс»

The Economist: история о человеке, рассказавшем о голодоморе

Острые углы истории

«Мистер Джонс» — это история о человеке, рассказавшем об украинском голодоморе. В этом фильме поиски правды, которыми занимается журналист, представлены в виде стильной и увлекательной исторической драмы. Сегодня, когда журналистика часто подвергается издевкам и наветам, эта картина напоминает нам, что эта профессия требует честности, мужества и даже героизма.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
424827
Даты