ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Кадр из фильма «Гарет Джонс»

The Economist: история о человеке, рассказавшем о голодоморе

Острые углы истории

«Мистер Джонс» — это история о человеке, рассказавшем об украинском голодоморе. В этом фильме поиски правды, которыми занимается журналист, представлены в виде стильной и увлекательной исторической драмы. Сегодня, когда журналистика часто подвергается издевкам и наветам, эта картина напоминает нам, что эта профессия требует честности, мужества и даже героизма.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
121367
Золотые слитки, изготовленные на Екатеринбургском заводе

Economist: в случае кризиса спасением будет золото

Кризис бродит по планете

Центральный вокзал Нью-Йорка как модель теории рынков был рассмотрен лауреатом Нобелевской премии по экономике Томасом Шеллингом в книге, опубликованной в 1960 году. Британский деловой журнал вспоминает эту книгу и доказывает, что лучшим активом для спасения в случае глобального экономического кризиса будет золото. У доллара и всех других валют есть свои недостатки.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
176872
Избрание меры пресечения М. Калви и партнерам компании Baring Vostok

Economist: арест Майкла Калви шокировал бизнес-сообщество

Россия глазами британцев

Однако еще больший ущерб нанесен имиджу России как площадке для инвестиций, считает британский деловой журнал, указывая на символичность задержания американского инвестора именно в день закрытия Российского инвестиционного форума в Сочи. Как и принято в западных СМИ, «Экономист» делает выводы, не дожидаясь заключения следствия, журналу уже «всё понятно».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
255083
В порту Визби на острове Готланд идет подготовка к прокладке труб газопровода по дну Балтийского моря

The Economist: «Северный поток — 2» — российская ловушка

Северный поток — 2

«Северный поток — 2» может сделать Украину, Польшу и страны Балтии менее защищенными, подорвать энергетическую стратегию Евросоюза, предоставить России оружие, с помощью которого она сможет угрожать Западной Европе, и посеять раздор среди союзников НАТО. Для Европы это настоящая ловушка, пишет «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
10416676
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Рональд Рейган во время подписания Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

The Economist: США заигрались ролью победителя

Новая ядерная гонка?

По мнению экспертов, американским политикам трудно понять, что Россия все еще рассматривает Соединенные Штаты как угрозу, несмотря на окончание соперничества эпохи холодной войны, и это является проблемой. Подобная ситуация приводит в действие ту спираль, которая разрушает основы Договора о РСМД, говорится в статье.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6723140
На острове Шикотан

Economist: почему премьер-министр Японии стремится вернуть острова

Острова раздора

Синдзо Абэ поставил свое наследие на карту в попытке вернуть «Северные территории», но вполне возможно, что его ждет неудача, предполагает редакция британского журнала. Рассказывая о территориальном споре между Японией и Россией отнюдь не всё, редакция увязывает проблему разрешения этого спора исключительно с колебаниями популярности президента Путина в России.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
2611945
Учения Saber Strike-2014 неподалеку от Вильнюса

The Economist: российские тролли настроены ослабить НАТО

Безопасность на Балтике

Британский журнал «Экономист» взялся разобраться в отношениях России со странами Балтии. Статья щедро разбавлена типичной для Запада антироссийской риторикой и начинается с утверждения, что «с точки зрения эстонцев, латышей и литовцев существование СССР стало катастрофой». Современная Россия угрожает Балтии в киберпространстве, российские тролли решительно настроены ослабить НАТО, уверен автор.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
715582
Вход в Пекинский университет

The Economist: способен ли Китай стать научной сверхдержавой?

Высадка на Луне, которую произвел китайский космический аппарат «Чанъэ-4», заставила экспертов издания «Экономист» задуматься о научных достижениях Китая. Действительно, затраты Пекина на научно-исследовательские работы выросли в десять раз в период с 2000 по 2016 годы. Однако, по мнению экспертов, не все так радужно и есть фактор, который может остановить развитие китайской науки.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
387439
Центральный банк России

The Economist: Центробанк России перемещает свои резервы подальше от доллара

Большинство центробанков предпочитают держать резервы в долларах: по данным МВФ, на американскую валюту приходится 62% мировых резервов. Однако Центральному банку России приходится принимать во внимание геополитические соображения. 9 января стало известно, что прошлой весной он «сбросил» долларовые резервы на сумму 101 миллиард долларов, переместив активы в евро и юани.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
277956
Президент Украины Петр Порошенко

The Economist: раскол на Украине. Теперь еще и церковный

Раскол Православной церкви

В статье излагается суть религиозного противостояния на Украине, возникшего в результате действий Порошенко, направленных как на раскол православия, так и с целью поднять свой рейтинг накануне президентских выборов. Ситуация будет усугубятся в связи с попытками новой неканонической организации прибрать к рукам приходы и имущество Украинской православной церкови, говорится в материале.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
83544
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко расстраивает Путина (The Economist)

За тоталитарным фасадом дома правительства в Белоруссии находится власть, которая пытается реформировать экономику страны и ответить на надвигающуюся угрозу со стороны России. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко бережно хранит советское наследие, пишет «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4414383
Биг-мак в "Макдоналдс"

Economist: рубль самая недооцененная валюта, потом идет гривна

Индекс Биг-Мака основывается на теории паритета покупательной способности, согласно которой валюты следует корректировать до тех пор, пока цена одинаковой корзины товаров — в данном случае Биг-Мака — не окажется везде одинаковой. Если взять этот показатель, то большинство обменных курсов ему не соответствуют. В России один Биг-Мак стоит 110 рублей (1,65 доллара), а в Америке его цена составляет 5,58 доллара. Это свидетельствует, что рубль недооценен на 70% по отношению к американской валюте.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1049747
Герб на ограде у здания Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве

The Economist: внутреннее устройство государства Владимира Путина

Как Запад неверно понял Россию

Россия и ее руководство опять не дает покоя западным СМИ. На этот раз попытку разобраться делает американский журналист. При этом российских чиновников он называет «отмороженными», утверждая, что «так можно охарактеризовать многих людей в России». Далее следует история экс-главы Серпуховского района, который ныне отбывает срок в тюрьме и которого в статье выставляют «бунтарем против режима».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
12115464
Судья Верховного Суда России Юрий Иваненко зачитывает решение о апрете «Свидетелей Иеговы» на территории РФ

The Economist: на постсоветском пространстве трудно отделить теологию от политики

Вряд ли Россия может рассчитывать на то, что мир будет сочувствовать бедственному положению православных христиан на Украине, если она сама у себя нарушает права на свободу вероисповедания. Возможно, этим и можно объяснить слова президента Владимира Путина о том, что признание религиозных организаций террористическими на основании лишь их убеждений — «полная чушь», пишет «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
91726
Мост Хеликс в Сингапуре

Economist: как инвестируют супербогачи

Мир финансов преображается. Миллиардеры все больше богатеют и избавляются от посредников, создавая свои собственные «семейные офисы». Эти офисы, через которые самые богатые люди из числа 0,001% инвестируют средства, превращаются в новую силу глобальной финансовой системы, о которой мало кто слышал. Как инвестируют супербогачи разбирался журнал «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
129963
Судейский молоток

Economist: Америка «святее всех святых»?

Если кто-то еще не знает, в США есть комиссия по международной религиозной свободе. Эта комиссия судит разные страны по американским законам. А потом заносит их в разные списки, распределяя по степени «тяжести грехов» (естественно, в ее понимании). Россия, считают в этой комиссии, должна находиться в списке «стран, вызывающих особую озабоченность». Вашингтон и здесь «святее всех святых»?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
135771
Забастовка работников скорой помощи в Париже

The Economist: Макрон пытается откупиться от своих критиков

За выступлением Макрона наблюдал 21 миллион человек. Оно стало его первой публичной речью с момента начала акций протеста первого декабря, пишет «Экономист». Макрон пообещал увеличить минимальную зарплату на 100 евро. Но будет ли эта мера достаточной для того, чтобы успокоить протестующих?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
235767
Вселенский Патриарх Варфоломей I

Economist: над формированием новой церкви на Украине зреет буря

Некоторые считают, что церковные дела начинают слишком сильно напоминать земную борьбу за власть, отмечает автор блога. Эта драма разворачивается на фоне кризиса в светских отношениях Москвы и Киева, который разразился после захвата российскими военными трех украинских судов в Керченском проливе, а Украина в ответ запретила въезд в страну российским мужчинам.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
158582
Уборка пшеницы в Краснодарском крае

Economist: Россия стала сельскохозяйственной державой

Российские фермеры полны оптимизма: в сельском хозяйстве наблюдается подъем, хотя в целом российская экономика проседает, пишет «Экономист». Экспортеры получают выгоду из-за девальвации рубля, а российское зерно захватывает рынки на Ближнем Востоке и в Африке, отмечает издание. Будущее сельского хозяйства России также выглядит радужно.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
8020346
Участники ночного велопарада в Москве

The Economist: московский мэр преобразил столицу, но им все равно не довольны

Сейчас жители Москвы гуляют по широким тротуарам, ездят на велосипедах и самокатах, которые дают напрокат городские власти. После назначения мэром Сергей Собянин осуществил самые масштабные со времен Сталина преобразования в российской столице. Однако журнал «Экономист» пишет, что критики все равно не довольны им и утверждают, что перемены эти лишь косметические.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
17112456
Даты