ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Украинский военнослужащий в селе Павлополь

The Economist: украинцы осилят российскую агрессию и без газа

Ситуация на Украине

Но газовая дипломатия Владимира Путина их пугает, пишет автор этой редакционной статьи. При этом он знает о том, что Украина уже несколько лет не покупает напрямую газ у России, но пишет об этом вскользь. Киев лишь обеспечивает его транзит в Европу и заключает договоры на европейских сырьевых биржах, получая газ оттуда.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
225947
Президент РФ В. Путин принял участие в работе Восточного экономического форума

The Economist: Европа постоянно рискует, сотрудничая с Россией

На наших глазах разворачивается крупная энергетическая драма «зеленой» эпохи, пишет The Economist. Причина тому – сразу три серьезные проблемы. Среди них – Россия, которая совсем недавно «напомнила» Европе, что поставки топлива зависят от ее доброй воли, пишут авторы британского журнала. Они утверждают, будто бы европейским странам опасно сотрудничать с Москвой, и называют Россию «автократическим нефтегосударством».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
247138
Учения ВДВ в Ульяновской области

The Economist: армия — призывное рабство

Воинская служба по призыву была изобретена для эпохи массовых армий. Сегодня, считает автор, эту институцию, прочно ассоциирующуюся с тяготами и принуждением, можно превратить в популярный и эффективный инструмент. Однако к России, по его мнению, это не относится.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
8938602
Президент РФ В. Путин посетил больницу в Коммунарке

The Economist: как Путин стал невидимкой

Президент Путин

Такое чувство, что российский президент не доверяет собственной вакцине, пишет редакция журнала. Передовица напоминает, что он первым посетил инфекционную больницу в марте прошлого года, но затем отсиживался в подмосковной резиденции. При этом за минувшие месяцы, наоборот, ни один мировой лидер не прятался от вируса сильнее, отмечает издание.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
243629
Герб на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве

The Economist: интересы России в новом миропорядке

Эра однополярного мира под управлением Америки прошла. И теперь России придется тщательно выстраивать отношения с Китаем и США, оставаясь великой державой. Главное — не втянуться в конфронтацию этих сверхдержав. Ввязавшись в неё, Россия может кончить даже хуже, чем после рокового участия в Первой мировой, уверен автор.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3411426
Штаб-квартира Evergrande в Шэньчжэне, КНР

The Economist: кризис с Evergrande обнажил слабые стороны Китая

Непрозрачная финансовая система Китая — уже давно угроза не только для него самого, но и для всего мира. В ней слабо действуют рыночные сигналы и беспорядочно применяются нормы и правила, пишет The Economist. Яркий тому пример — ситуация с Evergrande. Спасет ли китайское правительство этого бизнес-гиганта?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
73129
Американский солдат на военном корабле в Манаме, Бахрейн

The Economist: жестокость американского империализма

Соединенным Штатам по-прежнему нет равных по военной и экономической мощи, и это чревато ужасными последствиями для всего мира, считает известный критик американской внешней политики. «Уважительное отношение к мнению человечества», как сказано в Декларации независимости Америки, давно отвергнуто, равно как и Устав ООН.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
249037
Учения "Запад-2021" в Нижегородской области

The Economist: крупнейшие за последние 40 лет учения России приводят Польшу в ужас

Учения «Запад-2021» — признак дальнейшего сближения России и Белоруссии. Редакция очень обеспокоена: вдруг они нападут на Польшу, ведь от границы до Варшавы всего 200 км! Такого беспокойства она не высказывала в мае, когда НАТО проводила учения в Эстонии, от границы с которой до Петербурга всего 160 км.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
369981
Президент США Джо Байден во время поминальной службы

The Economist: рейтинг Байдена рухнул на десять процентов

Последний опрос, регулярно проводимый Economist и YouGov, показал падение рейтингов Байдена в целом и оценки его деятельности по отдельным вопросам политики, в частности. На фоне сокращения поддержки президента наблюдается и резкое ухудшение оценки американцами направления движения своей страны.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
104286
Пасхальная служба в Тбилиси

The Economist: что с патриархальными ценностями в Грузии

Журнал рассказывает, как в постсоветском государстве родители сначала не хотели рожать девочек, но потом передумали. С распадом СССР в Грузию вернулись патриархальные ценности, и число абортов девочек резко подскочило. Сейчас ситуация выправляется. Почему же грузины снова полюбили девочек?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
810772
Американские морские пехотинцы откапывают застрявший броневик, Афганистан

Афганистан не помеха — американцы хотят сохранить мировое лидерство (The Economist)

Афганистан-2021: возвращение талибов

Обновленные результаты регулярно проводимых The Economist и YouGov исследований общественного мнения в США показывают, что рейтинг Байдена падает. При этом, несмотря на то, что большинство опрошенных считают отправку войск в Афганистан ошибкой, многие американцы по-прежнему хотят, чтобы их страна оставалась «глобальным лидером».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
52335
Национальные флаги Китая и США во время конференции

Сикорский: Европе и Америке нужна Россия для сдерживания Китая (The Economist)

Как обуздать подъем Китая? Можно ли этого добиться без войны? И какую позицию в эти напряженные времена следует занять Европе? Бывший министр иностранных дел Польши предостерегает Китай и США от «ловушки Фукидида» и ратует за подход «трех C». Что это — читайте в материале.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
537403
Боевики "Талибана"* в Кабуле, Афганистан

The Economist: кто станет следующей целью глобального джихада после Афганистана?

Афганистан-2021: возвращение талибов

В Йемене в честь «Талибана»* устроили фейерверк, в Сомали — раздавали сладости, а в Сирии — ставили в пример. Бедствие в Кабуле сегодня означает приток беженцев завтра и новые теракты джихадистов, а в перспективе — успехи других исламистских мятежей. Это может дестабилизировать другие страны.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
99887
Мемориал Корпуса морской пехоты США

The Economist: Америка способна оправиться и после Афганистана

Выгодное географическое положение дает Соединенным Штатам множество преимуществ над соперниками, в том числе свободу на совершение катастрофических ошибок, считает автор. Но сейчас американской власти угрожают внутренние вызовы. При этом и у двух других великих держав — Китая и России — есть свои слабости…

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
424744
Покупатели оплачивают покупки в автоматах самообслуживания в магазине в Москве

The Economist: «Мир» снижает риск финансового хаоса

Санкции: кто кого

В статье The Economist рассказывается о российской платежной системе «Мир». Ее история началась с временной блокировки Visa и Mastercard в России после крымских событий в 2014 году. По мнению редакции, западные санкции играют на руку Москве. Она создает параллельную финансовую систему, что подтверждается успехами российского проекта электронных платежей.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
5221113
Военные ВВС США на военной базе в Ираке

The Economist: конец американской империи не будет мирным

США теряют влияние

Покидая Афганистан в сумятице и неразберихе, Америка повторяет упадок Британии столетней давности. Это чревато более широким конфликтом. Поможет ли британский опыт понять будущее американской державы? Американцы предпочитают учиться на собственной истории, но Америка во многом напоминает межвоенную Великобританию.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
5833582
Владимир Путин и Ангела Меркель

The Economist: разочаровавшаяся в Путине Меркель прощается с ним

Канцлер Германии глубоко не доверяет своему российскому коллеге, уверяет редакция журнала. При этом она не интересуется тем, насколько Путин доверяет Меркель при том, что его и Россию в целом обманули в Германии с «отравлением» Навального, которое оказалось спланированной провокацией. Им будет о чем поговорить…

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6926494
Флаги на фоне закатного неба в Вашингтоне

The Economist: Фрэнсис Фукуяма о конце гегемонии США

Афганистан — еще не конец американской эры. Настоящий вызов глобальному положению США — политическая поляризация внутри страны, считает внешнеполитический эксперт с мировым именем. Кроме того, Байдену придется перераспределить ресурсы и политическое внимание, чтобы сдерживать Россию и Китай, взаимодействуя с союзниками.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3621083
П/к белорусской спортсменки К. Тимановской

The Economist: Белоруссия заставляет всю Европу нервничать

Историю с бегуньей Кристиной Тимановской западные СМИ продолжают обсасывают на все лады лишь с одной целью — оказать политическое давление на руководство Белоруссии. Привлекаются все новые силы, чтобы пополнить хор голосов за усиление санкций против этой страны.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
263991
Допинг-проба.

The Economist: допинг — не российская, а мировая проблема

Наперегонки с коронавирусом на Олимпиаде 2020 в Токио: быстрее, выше, сильнее — вместе!

Сколько негатива было вылито в адрес российских спортсменов, якобы применявших запрещенные вещества для победы на ОИ в Сочи. Правда, доказательства так и не представлены. Но даже если это так, фантазирует The Economist, вы думаете другие страны не применяют допинг? Просто они это хорошо скрывают.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1610336
Даты