Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Годовщина начала событий на киевском Майдане

Украинская ночь: личная история революции

Четыре года после Майдана

Г-жа Шор, историк из Йельского университета, коротко описывает события пропитанного кровью прошлого Украины и значимые события текущего периода: крах оранжевой революции 2004 года; президентство Виктора Януковича, которого многие считают бандитом; террор, который он развязал против протестующих в Киеве, и его бегство в Россию; аннексию Крыма и ту войну, которую Владимир Путин разжег в Донбассе.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
174052
00

Как укротить технологических гигантов

Существует опасение, что технологические титаны будут использовать свою власть для распространения своего господства в ущерб потребителям. Крупные технологические платформы действительно заставляют с тревогой задуматься о судьбе честной конкуренции. Перед политическими стратегами встает непростая задача: сдержать их и при этом не нанести вреда инновациям.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
42595
00
Празднование подписания договора с ЕС в Тбилиси

Грузия отказывается от конфронтации с Россией

Выбор Грузии

Новое поколение грузинских политических лидеров предпочитает относиться к России прагматично. Между этими двумя странами до сих пор нет формальных дипломатических отношений. Однако их чиновники регулярно проводят двусторонние переговоры. А практические инициативы позволяют облегчить торговлю, перемещение и перевозки между этими странами.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4225975
00
Русский духовно-культурный центр открылся в Париже

Призыв священника к свободе

В своих недавних выступлениях глава РПЦ говорил о том, что советский режим, несмотря на всю его ужасную репрессивность, в некотором отношении был предпочтительным строем в сравнении с современными либеральными моделями. Но в рядах РПЦ существует поколение людей, переживших такие репрессии, которые любой честный человек назвал бы жестокими и прискорбными.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
132024
00
Однодолларовая купюра на Нью-Йоркской фондовой бирже

Американской экономике грозит перегрев?

Обычно политики делают вид, что появляющиеся во время их нахождения у власти хорошие экономические новости не являются для них сюрпризом. Однако недавно опубликованные показатели роста экономики оказались настолько позитивными, что даже администрация Дональда Трампа позволила себе восторги по этому поводу. Значит, экономика может похвастаться крепким здоровьем.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
158585
00
Криптовалюта биткойн

Россия: сибирская биткойновая лихорадка

Биткойн и другие криптовалюты

В Иркутске начался бум криптовалют. Гидроэлектростанции в изобилии обеспечивают этот город регион дешевым электричеством: здесь оно стоит 2,1 рубля (0,04 доллара) за киловатт-час, а в Москве — 5,3 рубля. Это делает «майнинг» — процесс, в ходе которого компьютер проводит вычисления, чтобы генерировать криптовалюту, — исключительно прибыльным.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
307229
00
Уличная акция "Безвзяточная гривна - взяточнику" в Киеве

На Украине царит хаос

Ситуация на Украине

Новости, которые поступали из Украины в течение последних нескольких недель, были довольно мрачными. Если украинцы не возобновят решительные попытки провести антикоррупционные реформы, страна рискует погрузиться обратно в ту трясину, из которой она попыталась выбраться при помощи Майдана. Все это может обернуться негативными последствиями в самых разных уголках мира.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
12932077
00

Как сдерживают антисемитизм в России

Эта неделя была полна невероятных волнений в отношениях между иудаизмом и РПЦ. Они начались, когда один из самых известных священников в России объявил о таинственных делах архиерейского собора, который должен рассмотреть результаты расследования останков последнего царя и его семьи, расстрелянных в июле 1918. Речь идет «о ритуальном характере убийства царской семьи».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
324064
00
Зенитные ракетные системы С-400 во время тренировки Парада Победы на военном аэродроме в Ростове-на-Дону

Сделка с Турцией может привести к санкциям

С-400 в подарок Турции

Вероятно, всё происходящее кажется представителям НАТО скверной шуткой. Этой осенью государственное турецкое информагентство опубликовало инфографику о зенитных ракетных системах С-400, которые правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана решило закупить в России. В материале приводились примеры аппаратов, которые может сбить С-400. Почти все эти самолеты были американскими.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
2215859
00
Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 10 ноября 2017

Как Москва воспринимает российское расследование

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального недавно полушутя написал: «Я понимаю, что американское общество и либеральная пресса до сих пор не может отрефлексировать и принять поражение Хиллари Клинтон на выборах год тому назад... но то, что происходит с „расследованием российского вмешательства" — это уже не просто позорище, а какое-то коллективное затмение разума, умопомешательство».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6124014
00
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

Российская элита встревожена

Санкции: кто кого

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» требует, чтобы администрация президента представила Конгрессу США доклад со списком российских олигархов и высокопоставленных чиновников в области внешней политики, имеющих тесные связи с г-ном Путиным. Этот доклад должен содержать оценки их личного капитала и источники доходов членов их семей и их партнеров.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3912819
00
Встреча патриарха Кирилла и архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби в Лондоне

Судьбы христиан Ближнего Востока

На этой неделе высокопоставленные деятели из истэблишмента России и Британии провели в Москве дружественную встречу. С британской стороны делегацию на этой встрече возглавлял руководитель англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Российскую сторону представлял патриарх Кирилл. Они пришли к единому мнению о страданиях христиан на Ближнем Востоке.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
41394
00
Посетители парка «Зарядье» в Москве

Маша Гессен неправа в оценке России

В состав персонажей книги Гессен входят почти исключительно либералы и интеллигенты из элиты. Однако Гессен умело вплетает их жизни в захватывающую, но мрачную мозаику повествования. Сюжетная линия достигает апогея с аннексией Крыма. Этот момент она называет кристаллизацией нового российского тоталитаризма. «Крым был идеологией России, — пишет она. — Крым сплотил нацию».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
448934
00
Парк "Зарядье"

«Зарядье» как архитектурный триумф

Жизнь городов

В прошлом месяце после четырех лет строительства в центре российской столицы для публики был открыт парк «Зарядье». Это один из крупнейших архитектурных проектов, завершенных в Москве со времен распада Советского Союза, и первый крупный общественный парк, открытый в городе за последние 50 лет. Удивительно, что столь впечатляющий и сложный проект удалось осуществить в Москве.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4013699
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с высшими офицерами в Кремле. 26 октября 2017

Царь родился

Президент Путин

Через 17 лет после того, как Владимир Путин впервые стал президентом, его власть в России сильна как никогда. Запад, который по-прежнему воспринимает Россию как постсоветское государство, иногда считает его самым сильным лидером страны со времен Сталина. И российские либеральные реформаторы, и консерваторы-традиционалисты говорят о Владимире Путине как о царе XXI века.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
11029097
00
Лидер оппозиции Алексей Навальный во время митинга в Оренбурге

У россиян есть выбор?

Выборы президента России 2018 года

До президентских выборов в России остается пять месяцев, и Владимира Путина, находящегося у власти с 2000 года, почти наверняка переизберут. Алексей Навальный ведет предвыборную кампанию. Однако Кремль заявляет, что тот не имеет права участвовать в выборах. Но Навальный заявляет, политика — это уже не то, что решает Кремль, а то, что происходит на улицах.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1397249
00
Миротворческая миссия ООН

Почему Россия хочет говорить об Украине

Ситуация на Украине

Кремль в течение многих лет игнорировал призывы Украины ввести миротворческие силы ООН в восточную часть Украины. Но недавно Путин изменил курс и выдвинул собственный план по использованию «голубых касок». На Украине и Западе предложение отвергли как циничную уловку. Но каким бы оно ни было неприемлемым, само его появление намекает на важные сдвиги в российском подходе.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
325502
00
Дочь президента США Дональда Трампа Иванка Трамп

Роль дочерей в жизни влиятельных мужчин

Поговорим о правах женщин

Каким образом дочери могут менять взгляды и поведение могущественных мужчин? Данный вопрос стал предметом нескольких академических исследований. В результате выяснилось, что в некотором роде дочери способны воздействовать на поведение своих отцов. Последние более лояльны к женщинам, поскольку лучше понимают все те препятствия, с которыми им приходится сталкиваться.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
92802
00
Дождь в Москве.

Россия голосует, но заметит ли это Кремль?

Прохладным сентябрьским вечером Юлия Щербакова отправила свою маму и двоих детей на прогулку в парк. Вместо того, чтобы пойти вместе с ним, она взяла синий планшет с зажимом для бумаги и отправилась собирать подписи по квартирам, вознамерившись стать депутатом районного совета. Она — одна из трех тысяч новых российских активистов, которые попытаются повлиять на жизнь российского общества.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
467985
00
Митинг ЛГБТ сообщества перед Бранденбургскими воротами в Берлине

Почему в некоторых странах ЕС стерилизуют трансгендеров

СМИ о ЛГБТ

Путь к смене пола бывает очень трудным — причем, дело не только в гормональном лечении и возможных хирургических операциях, но и в социальной стигматизации и дискриминации. Однако во многих европейских странах те, кто хотят, чтобы пройденная ими смена пола была официально признана, сталкиваются еще и с дополнительными проблемами.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
134557
00
Даты