ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Заседание суда по делу А. Навального

Economist: кремлевская критика Навального придает ему популярности

Дело Навального

В наши дни прежние советские методы могут аукнуться неприятными последствиям, с надеждой пишет редакция. Авторы статьи обвиняют российские СМИ в «невежливости» по отношению к Навальному, но явно никто из них не ответит своим и нашим читателям на простой вопрос: что сделал бы судья в Лондоне в ответ на его хамство?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
412308
В Международном аэропорту "Внуково"

Economist: какими будут путешествия после пандемии?

Вокруг света

В 2020 году количество международных поездок сократилось на 70-75%, а путешественников стало меньше на миллиард. Covid-19 прекратил на время международные путешествия. Однако они будут восстановлены и даже могут стать более приятными, считает автор. Он объясняет, почему это может произойти.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
72286
Старт вакцинации от коронавируса в Казахстане

The Economist: covid-19 останется с нами на долгие годы

Пандемия коронавируса

С начала пандемии коронавируса прошли месяцы. Плохие новости: лучшие ученые со всего мира не думают, что новый коронавирус исчезнет в ближайшее время. Наиболее вероятный сценарий: covid-19 станет эндемическим, то есть будет существовать в обществе еще долгие годы, совсем как другие вирусы.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
23357
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля

Economist: ЕС должен противостоять неприятной настоящей России

Россия и Запад

Тактика умиротворения не работает, Россия не хочет жить по правилам Брюсселя, возмущается редакция. При этом «умиротворением» она называет жесткие требования, а не предложения. О равноправии речь вообще не идет: редакция напоминает, что ЕС тратит на оборону почти втрое больше России. Поэтому должен просто диктовать условия.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4112144
Заключенные во время прогулки на территории исправительного учреждения штата Айдахо в Куне, штат Айдахо

Economist: в какие тюрьмы сажать транс-женщин?

Политика помещения транс-женщин в женские тюрьмы создает больше проблем, чем она будет способна решить. В женских тюрьмах образуется конфликт между правами женщин и правами транс-женщин. В Лондоне создали для транс-женщин отдельное крыло в женской тюрьме. Однако Америка вряд ли последует этому примеру, указывает журнал.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
272936
Генеральный директор Amazon Джефф Безос

Economist: сможет ли новый босс «Амазона» во всем заменить Безоса?

Энди Джесси скоро возглавит «Амазон» вместо Джеффа Безоса, и это будет очередным этапом его длительной полосы везения. Однако это не делает легче проблемы, с которыми он столкнется в ближайшее время. Некоторые политики предлагают запретить «Амазону» конкурировать с независимыми продавцами и даже разделить ее на части.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
31190
Фондовая биржа, Нью-Йорк

Economist: настоящая революция на Уолл-стрит

Как иронизирует журнал, вместо того, чтобы в карантине выучить мандаринский или открыть для себя удивительный мир Толстого, некоторые занялись новым видом биржевых спекуляций. А это повлекло огромные потери профессионалов-биржевиков на Уолл-стрит. Поэтому пора обновлять арсенал регулирующих органов и многое другое.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
136250
Судно-трубоукладчик «Фортуна» в порту немецкого города Висмар

The Economist: игра в кошки-мышки вокруг «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

Россия пытается завершить строительство «Северный поток — 2», который удвоит пропускную способность своего предшественника. Тем временем американское правительство, вооружившись законодательством о вторичных санкциях, вычеркивает одну за одной компании, заподозренные в причастности к строительству трубы. Судьба газопровода зависит от исхода этой гонки.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
334791
Несанкционированные акции протеста сторонников А. Навального

Economist: россияне вновь протестуют против Путина

Дело Навального

Кремль использует разработанную в Белоруссии тактику для успокоения протестов, вызванных арестом Навального, считает журнал и надеется, что старшее поколение россиян примкнёт к сторонникам блогера. А слова о «жестоких действиях полиции» на фоне происходящего в США, Франции, Нидерландах выглядят просто анекдотично.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
514213
Семья фотографируется у портрета Мао Цзэдуна на центральной площади Пекина - Тяньаньмэнь

Economist: молодые китайцы патриотичны и прогрессивны в социальном плане

За Великой китайской стеной

Это сочетание уже меняет их страну, считает корреспондент в Пекине. Она старается найти минусы в управлении страной Коммунистической партии и показать, что молодежь их тоже видит. Но это не очень получается. Ей приходится признать, что все больше китайских студентов возвращаются в Китай, поскольку разочаровались в Западе.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
31303
Работа прививочного пункта по вакцинации от COVID-19

Economist: Украина и еще свыше 85 стран не получат широкого доступа к вакцинам от Covid-19 до 2023 года

Пандемия коронавируса

Вакцины от коронавируса в развитых странах уже применяют, но массовая вакцинация потребует времени. При этом многие развитые страны заказали доз больше, чем нужно. В странах победнее вакцинация достигнет повсеместного охвата не ранее 2023 года, если вообще состоится, указывает редакция, вообще не упоминая Украину.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
245310
Президент США Джо Байден

Economist: американское похмелье

Чего ожидать от Байдена? Редакции журнала очень хочется, чтобы ему все удалось. Автор не скрывает своей ненависти к Трампу и выражает надежду, что Байден больше не даст шанса своему сопернику 2020 года. Очевидно, сотрудники Economist понимают свободу как отсутствие нежелательных альтернатив. Но редакция признается: путь к подобному «обновлению» будет долгим.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
143823
Акция памяти в Париже

The Economist: расизм испытывает на прочность Францию, не различающую цвета кожи

Во Франции не принято говорить о цвете кожи. Предполагается, что все граждане страны имеют равные права как отдельные личности, а не как этнические группы. Но проблема расовой дискриминации — один из самых острых вопросов французского общества, которое все чаще требует признать, что цвет кожи не может быть нейтральным, пишет The Economist.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
32307
Бургер

«Индекс бигмака»: оценка украинской гривны (The Economist)

Эксперты считают, что украинская валюта оказалась одной из самых недооцененных валют в мире. Британский журнал The Economist опубликовал свежие данные по «индексу бигмака» по состоянию на январь 2021 года, показывающие насколько украинская гривна оказалась недооцененной по отношению к евро, доллару США, британскому фунту, японской иене и китайскому юаню.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
335213
Гамбургер

Бигмак не врет: рубль оказался самой недооцененной валютой в мире (The Economist)

Британский Economist публикует «индекс бигмака» на январь 2021 года. Эксперты считают, что курс российской валюты сильно занижен — рубль оказался одной из самых недооцененных валют в мире. В данной статье мы приводим данные о том, насколько рубль недооценен по отношению к евро, доллару США, британскому фунту, японской иене и китайскому юаню.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
11424703
Гамбургер и картофель фри

Economist: валютные войны США и «индекс бигмака»

Могут ли цены на бургеры поколебать мнение администрации Байдена о валютах? — интересуется «Экономист». Индекс бигмака вполне можно считать чем-то вроде перекрестной проверки американской политики. И эксперты журнала отмечают, что применительно к Швейцарии и Китаю политика США существенно расходится с этим индексом.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
62344
Предновогодний Симферополь

The Economist: десять главных трендов наступающего года, или что выпадет нам в 2021-м?

Автор пытается представить мир в предстоящем году. Нас ждет конец пандемиии и восстановление экономики. И возврат к «нормальности в стиле Барака Обамы» в международных делах. Но не все будет гладко: вслед за проблемой надежности вакцины встанет проблема ее доступности. А вслед за проблемой непредсказуемости Трампа встанет проблема ожидаемой воинственности Байдена.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
115101
Салат Оливье

Economist: история советского суперсалата оливье

Автор давно живет в Лондоне и знакома тамошней публике по кино-кулинарным клубам KinoVino и по кулинарной книге о сибирской еде. В этот раз уроженка Омска решила рассказать британцам о салате оливье, об истории его создания в XIX веке и о том, как в советское время блюдо масс стало фаворитом новогоднего стола.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
379239
Колымская трасса

Economist: русский ученый надеется замедлить таяние Арктики

С 1960 года он живет в простом деревянном доме на самом краю России — севернее Рейкьявика и восточнее Токио — на берегу Колымы, где основал международную исследовательскую станцию. Сергей Зимов — фигура противоречивая, однако результаты деятельности его Плейстоценового парка представляются весьма обнадеживающими.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
256399
Сотрудник IBM Джей Гамбетта управляет квантовым компьютером с планшата в исследовательском центре в Йорктауне

Economist: квантовые компьютеры — блестящая новинка Уолл-cтрит

Фундаментально новый вид компьютеров потрясет мир финансов — вопрос только в том, когда это произойдет. По словам одних специалистов, простые алгоритмы могут начать использоваться в ближайшие 18 месяцев и будут применяться при оценке кредитоспособности. По мнению других, срок в три — пять лет более реалистичен.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
44175
Даты