ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Наводнение в Тюменской области

The Economist: Россия не верит в глобальное потепление, и это ее убивает

Вопросы экологии

Глобальное потепление принесет немало хорошего — увы, в этом убеждены многие россияне, сокрушается редакция «Экономист». А ведь уже сейчас Россия страдает от изменения климата. Дальше будет только хуже: урожаи уменьшатся из-за засух, люди будут ежегодно сражаться с пожарами и наводнениями, вдобавок вернутся древние болезни. Было бы мудро прислушаться к сигналам природы.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
425078
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время празднования 1030-летия Крещения Руси. 28 июля 2018

«Центр русского православия» в Париже на перепутье (The Economist)

Раскол Православной церкви

Статья о том, как конфликт из-за поддержки вселенским Патриархом Варфоломеем новой «церкви» на Украине вызвал раскол в православной эмиграции. Ссора Варфоломея с Москвой поставила эмигрантские приходы перед дилеммой: остаться под властью Константинополя или уйти под омофор Москвы. «Русские европейцы» осуждают Константинополь за раскол русско-украинского церковного единства, а Москву опасаются со времен большевиков.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
41727
Сьезд Демократической партии США

Праймериз Демпартии США: кто лидирует? (The Economist)

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

Материал знакомит с кандидатами в президенты от Демократической партии США на выборах 2020 года. Выдвинуть свои кандидатуры решили 27 человек – это рекордное число за всю историю США. Ниже вы найдете средние показатели каждого кандидата по данным проведенных общенациональных опросов общественного мнения, а также узнаете степень вероятности победы каждого из них.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
74010
Патриарх Кирилл совершил чин погребения Плащаницы в Храме Христа Спасителя

The Economist: церкви надо сначала разобраться с коммунистическим наследием, а потом уже браться за ЛГБТ

Автор британского журнала сетует на то, что церковь в бывших постсоветских республиках не помнит истории и недостаточно осуждает жестокий коммунистический режим. Статья призывает сделать моральный и духовный анализ коммунистической эпохи прежде чем осуждать проблемы XXI века — подразумевая выпады церкви в сторону ЛГБТ-сообщества и современных технологий.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
463025
Корабли, которые ранее входили в состав военно-морских сил Украины, в бухте Севастополя. 13 января 2017

The Economist: Америка и ее союзники помогают Украине восстановить свой флот

Американская и европейская поддержка Украины отражает более широкую озабоченность Запада по поводу баланса сил в Черном море. Но Украина нуждается не только в оружии. Ее военная культура основана на приказах, идущих сверху вниз, тогда как в вооруженных силах НАТО предпочтение отдается инициативе и автономности, пишет корреспондент американского журнала, побывавший на учениях «Морской бриз».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
5642918
Президент России Владимир Путин и китайский лидер Ху Цзиньтао на церемонии открытия года Китая в России в Москве

The Economist: Запад не должен задабривать Россию, лучше пугать ее Китаем

Автор «Экономиста» предлагает Западу сыграть на российско-китайских противоречиях, чтобы сдержать амбиции Китая, не предлагая при этом России никаких «бонусов». Он считает, что достаточно «говорить о подчиненном положении» РФ перед Китаем. Не поздно ли? Особенно смешно выглядят его советы Китаю «сдержать российские выходки» в мире. Он не слышал, что Китай сейчас больше обеспокоен выходками США?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
655625
Президенты РФ и Белоруссии В. Путин и А. Лукашенко посетили Валаамский монастырь

Economist: зачем Путин повез атеиста в монастырь

Вопрос о наследнике Путина

«Экономист» подсмеивается над православной мистикой, а сам, оказывается, не чужд провинциальной конспирологии. Как выяснилось, Путин «охмурял» Лукашенко на Валааме, чтобы тот согласился на единое государство. Путин, мол, «мечтает возглавить это новое государство, видя в нем шанс остаться у власти и после 2024 года». Собкор из ЕС в России всюду видит шанс на «смену режима».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
344445
Акция протеста в Тбилиси

The Economist: Россия манипулирует Грузией

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Усиление антилиберализма, отсутствие независимой судебной системы, резкий рост преступности и новый разгул коррупции и кумовства, — все это привело к длительным акциям протеста в Грузии. Но первопричина, как обычно пишут западные СМИ, кроется в действиях России. Кремль, говорится в статье, «сменил улыбку на более привычный грозный взгляд» и якобы пытается манипулировать страной и ее руководством.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4315619
Котировки фондового рынка на экране в здании Московской биржи

The Economist: Россия — рай для владельцев облигаций и ад для инвесторов

Проблемы растущей экономики России

В статье рассматриваются «плюсы» и «минусы» деятельности зарубежных владельцев облигаций и инвесторов в России. Владельцев облигаций привлекает доходность и стабильная инфляция. Но российской экономике не хватает динамизма из-за того, что предприниматель не может рассчитывать на собственные инвестиции. Порой жизнь инвестора в России — сущий ад, говорится в материале.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
73558
Чемпионат мира по футболу среди женщин

Economist: женский футбол процветает — и на поле, и за его пределами

Этот вид спорта набирает обороты благодаря растущим гонорарам и окрепшему мастерству, считает автор. Многомиллионные спонсорские контракты преобразовали женский футбол. Но за некоторыми впечатляющими цифрами таится более мрачная картина: более половины футболисток Английской женской суперлиги подумывают о том чтобы все бросить — по финансовым причинам.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
2747
Девушка выбрасывает мусор в городе Миасс Челябинской области.

The Economist: мусор в России превращается в политическую проблему

Британский «Экономист» описывает ситуацию с утилизацией мусора в России. Редакция журнала считает, что у Кремля проблемы с мусором, так как свалки переполнены, а строительство новых мусорных полигонов вызвало протесты в некоторых регионах страны. Однако такое положение вещей меняется. Например, во всех дворах будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
281146
Президент РФ Владимир Путин после матча между сборной командой чемпионов Ночной хоккейной лиги (НХЛ) и сборной Правления и почетных гостей Ночной хоккейной лиги (НХЛ)

Economist: «мушкетеры» Путина всегда придут к нему на помощь

Вопрос о наследнике Путина

Статья британского издания посвящена российской Федеральной службе охраны и ее сотрудникам, которых Путин назначил на высокие должности. Их возвышение, говорится в статье, отражает масштабный сдвиг в приоритетах Кремля: переход от защиты самого Путина к обеспечению долговечности построенной им системы. И эти люди всегда придут к нему на помощь, каким бы ни был существующий порядок.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
65317
Вселенский Патриарх Варфоломей I и митрополит Епифаний во время официальной церемонии

Economist: дар преодоления барьеров ускользает от православных

Раскол Православной церкви

Конфликты между церквями на Украине, в России и в Турции связаны с глобальной политикой, считает автор, напоминая, что после признания патриархом Константинопольским независимой Украинской церкви с ним прервал отношения Московский патриархат, и ни одна православная церковь не признала новую Православную церковь Украины. При этом госсекретарь США пригласил Варфоломея I посетить США в июле…

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
166065
МВД прекратило уголовное дело против И. Голунова

The Economist: подставили, избили, отпустили

Британский журнал «Экономист» расписывает репрессивные методы полиции в России, не забывает упомянуть и «главного босса» в Кремле. Но факт остается фактом: власти признали ошибку в деле Ивана Голунова и освободили его, а вовсе не бросили в застенки Лубянки, как того, вероятно, хотелось бы иным журналистам на Западе, продвигающим образ жестокой тоталитарной России.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
393387
Митинг, посвященный 5-летию воссоединения Крыма с Россией

The Economist: Крым все еще в подвешенном состоянии

В ответе за Крым

Как изменилась жизнь в Крыму после его воссоединения с Россией, которое в статье привычном для западных СМИ ключе называют «аннексией» и «захватом»? Конечно, в первую очередь автор выискивает недовольных любыми изменениями. Но вынужден признать, что Россия, вложив миллиарды в инфраструктуру полуострова, привела его в порядок после того, как украинские власти довели эту территорию до запустения.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3314037
Надувная кукла президента США Дональда Трампа во время акции протеста против его визита в Великобританию в Лондоне

The Economist: какие опасности несет новое экономическое оружие США

Когда Дональд Трамп обосновался в Овальном кабинете, он пообещал вернуть Америке былую мощь. Как выяснилось, говорится в статье, его план заключался в том, чтобы превратить в оружие экономические рычаги давления. Сейчас мир видит, какими огромными силами может оперировать эта сверхдержава, когда ее не сдерживают никакие правила и соглашения с союзниками.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
2812541
Город Припять, зона отчуждения Чернобыльской АЭС

The Economist: рейтинги «Чернобыля» делают его сериалом всех времен

Чернобыль глазами HBO

Журнал Economist при освещении триумфального успеха сериала «Чернобыль» допускает элементы гигантомании. И рейтинг у сериала самый высокий в истории, и обзоры у него самые звездные, и изотопы от Чернобыля разлетались аж до Ирландии. Не хотелось бы верить, что и параноиков этот и вправду талантливый фильм породит рекордное количество.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
195456
Российская глубоководная миниатюрная подводная лодка "Мир-1" во время спуска в воды Северного Ледовитого океана

Economist: на каком языке говорит Санта?

Полюс притяжения

Борьба за Северный полюс продиктована скорее престижем, чем экономическим потенциалом, считает редакция британского журнала. Несмотря на то, что на Северный полюс претендуют Россия, Дания и Канада, издание отмечает, что отношения в Арктике остаются преимущественно дружескими, и эти три страны предпочитают продолжить тесное сотрудничество.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
71692
Военнослужащие внутренних войск Белоруссии празднуют Рождество Христово

The Economist: священники укрепляют российскую армию

Православная церковь сегодня закрепляется на господствующих высотах в вооруженных силах страны. Священники строят молельни и поднимают боевой дух. Естественно, автору журнала «Экономист» это не нравится, как и все действия России по укреплению армии. Но как опорочить это начинание: в статье в негативном свете вспоминаются замполиты и якобы имевшие место гонения на религиозные меньшинства.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
472886
Генеральный директор Amazon Джефф Безос

Economist: влияние книг на гениев из Кремниевой долины

Присмотритесь к какому-нибудь гению из Кремниевой долины, и, скорее всего, вы обнаружите, что на него оказывали влияние похожие книги и фильмы и похожие идеи о том, как должно выглядеть будущее. У представителей сферы высоких технологий одним из любимых писателей является шотландский социалист Иэн Бэнкс, отмечает автор этой статьи в издании «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
105223
Даты