ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Экономика

Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии начала поставок российского газа в КНР по "восточному" маршруту

WP: в Китай впервые пойдет газ из Сибири

Газовое противостояние

Владимир Путин и Си Цзиньпин дали старт новому газопроводу. Это событие может иметь геополитические последствия для всего мира, считает автор. Строительство газопровода было сложной инженерной задачей: его прокладывали через болота, в горах, в сейсмоопасных районах и через вечную мерзлоту.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
11454667
Двигатель, разработанный украинским промышленным предприятием "Мотор Сич" на выставке Aviation Expo China в Пекине

Sina: США и Россия вне себя от ревности

В трудный момент Китай протянул руку помощи украинской компании «Мотор Сич», и теперь она в благодарность предоставляет китайцам и сотрудников, и технологии. Это совсем не радует Россию и США, уверен автор. «Мотор Сич» в основном занимается производством газотурбинных двигателей для авиации.

Sina.com logoSina.com, Китай
196450
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии начала поставок российского газа в КНР по "восточному" маршруту

«Сила Сибири»: Путин и Си бросают вызов гегемонии США (WSJ)

Китайская карта Путина

Газопровод «Сила Сибири», ставший самым значимым энергетическим проектом с момента распада Советского Союза, закрепил наступление новой эпохи сотрудничества между двумя мировыми державами — Россией и Китаем, которые бросили вызов Соединенным Штатам, пишет автор.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
8116711
Церемония соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" на Намском тракте у села Ус Хатын

Жэньминь жибао: «Сила Сибири» — мощный толчок для сотрудничества

Китайская карта Путина

По мнению российского эксперта, проект «Сила Сибири» даст мощный толчок развитию взаимовыгодных энергетических проектов между Россией и Китаем. В частности речь идет совершенствовании нефтегазового сотрудничества между Газпромом и китайскими предприятиями.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
81434
Завод"УралСпецТранс" в Челябинской области

Eurasianet: итоги пяти лет импортозамещения

Проблемы растущей экономики России

В России пять лет политики импортозамещения привели в основном к росту цен, нехватке товаров для промышленности и дефициту лекарств, утверждает автор американского издания, хотя и признает, что в ряде отраслей результаты контрсанкций превзошли ожидания.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
6813935
Президент США Дональд Трамп на саммите NATO в Брюсселе. 12 июля 2018

Корреспондент: СМИ узнали детали санкций США против «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

США пообещали ввести санкции в отношении российских компаний, об этом 1 декабря сообщает издание Bild. Под санкции может попасть швейцарская Allseas, занимающаяся укладкой подводных трубопроводов и кабелей, и ряд немецких компаний-партнеров «Газпрома», например, энергетическая компания Uniper. Ввести ограничения планируют до католического Рождества.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
4222237
Продуктовый магазин в Брно, Чехия

Е15: хорошо, что чешские бизнесмены «обожглись» в России

Проблемы растущей экономики России

Эксперт Михаэл Романцов, комментируя провал визита чешских предпринимателей в Казань, полагает, что на российскую экономику огромное влияние оказывает государство, и, с точки зрения будущего, даже хорошо, что чешские бизнесмены обожглись сейчас, ведь российская экономика якобы бесперспективна.

e15.cze15.cz, Чехия
2210555
На пешеходной улице города

Украина: хапнуть и отжать (Zaxid)

Ситуация на Украине

Автор украиноязычного львовского издания поднимает тему имущественных споров. Со времен СССР стране досталось огромное количество ранее ведомственной, а теперь «бесхозной» недвижимости. Как же решаются вопросы новыми владельцами? Под лозунгом, понятным каждому украинцу: заберу, чтобы кто другой не хапнул.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
227101
Объект газотранспортной системы Украины

Главред: газовый цинизм «Нафтогаза»

Газовое противостояние

Пока весь мир ищет дешевые энергоносители и торгуются за каждый цент, Нафтогаз и компания продают Украине газ по спекулятивным рыночным ценам, возмущается украинский политолог. За 5 лет высоких цен на газ какой экономический прогресс и модернизацию показала экономика Украины, задается вопросом он.

ГлавредГлавред, Украина
9425138
Экономический форум "Россия – Африка". День второй

PS: работающие женщины — надежда африканской экономики

Поговорим о правах женщин

В Африке расположены страны, демонстрирующие самые высокие темпы роста экономики в мире, поэтому она вызывает огромное любопытство у бизнеса, который ищет возможности расширения на новых рынках. Тем не менее, сохраняющееся гендерное неравенство не позволяет полностью реализовать потенциал континента.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
131217
Авдеевский коксохимический завод на востоке Украины

ЕП: немецкий вызов для украинского экспорта

Ситуация на Украине

Германия занимает одно из основных мест в украинской внешней торговле. В 2018 году именно эта страна стала пятым крупнейшим рынком для украинского экспорта и третьим крупнейшим рынком для украинского импорта. Способна ли Украина нарастить свой экспорт в Германию? И что нужно для этого сделать?

Логотип Євпропейська правдаЄвропейська правда, Украина
234046
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области

Hromadske: договорятся ли Украина и Россия о транзите газа?

Газовый поток в Европу

Украине и России нужен новый договор о транзите газа. Но единства пока нет. Москва настаивает на краткосрочном договоре о транзите, который абсолютно не выгоден для Украины. При этом в России неоднократно говорили о необходимости «восстановления баланса отношений» между Нафтогазом и Газпромом.

Логотип HromadskeHromadske, Украина
266133
Нефтеперерабатывающий завод недалеко от Лисичанска, Луганская область, Украина

ЕП: украинская стратегия свободной торговли с ЕС

Ситуация на Украине

Шесть лет Украина живет в условиях свободной торговли с ЕС. За это время страны ЕС усилили свои позиции в рейтинге крупнейших потребителей украинской аграрной продукции. При этом украинские компании находятся в дискриминационном положении по сравнению с европейскими.

Логотип Євпропейська правдаЄвропейська правда, Украина
82857
Ситуация в Киеве

Eurasianet: как Майдан обрушил украинскую торговлю

Пять лет после Майдана

Спустя шесть лет после начала Евромайдана и подписания соглашения о свободной торговле Украины с Евросоюзом товарооборот этой страны с Россией и другими бывшими советскими республиками существенно снизился. Главный пострадавший — сама Украина. О причинах ухудшения торговых связей — читайте в материале Eurasianet.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
105562
Газовое оборудование в Украине

ЗН: Россия угрожает перекрыть газовый вентиль

Газовое противостояние

Если Нафтогаз в ближайшее не заключит с Газпромом договор о транзите голубого топлива, то в следующем году у Украины не будет оснований поставлять российский газ в Европу, заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко. Перекроет ли Газпром вентиль и когда это может произойти — читайте в материале «Зеркала недели».

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
195436
Денежные купюры и монеты России

OSW: плюсы и минусы российского бюджета

Издание комментирует российский бюджет на ближайшие три года. Бюджет исходит из оптимистических прогнозов: российское руководство надеется, что несмотря на замедление мировой экономики в России удастся оживить внутренний спрос. Но могут и возникнуть проблемы с реализацией документа, считает автор.

Ośrodek Studiów WschodnichOśrodek Studiów Wschodnich, Польша
64164
Инженер на нефтяном месторождении в Басре, Ирак

Javan: ключевая точка экономики Ирака — в руках России

Россия не боится рисковать, пишет автор, и поэтому выигрывает. Такие гиганты нефтегазового сектора, как Exxon Mobil и Chevron, ушли из Ирака после свержения Саддама Хусейна, испугавшись рисков. Их место поспешили занять российские компании. Каких успехов смогла добиться Россия в этой арабской стране?

Javan Javan, Иран
34834
Московский международный деловой центр "Москва-Сити" в Москве

Die Welt: российские толстосумы возвращаются домой

«Русский шторм» стихает, богатые россияне теряют интерес к европейской недвижимости. Это в первую очередь связано с политическими рисками, считает немецкая «Вельт»: богатеи с чемоданами незадекларированных денег попали в последнее время под перекрестный огонь Запада и российского государства.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1213919
Вид реки Амур в районе российско-китайской границы

SCMP: начинаются поставки газа из Сибири в Китай

В начале декабря в Китай начнет поступать природный газ из Сибири. Это означает появление нового маршрута поставок из России в соседнюю страну, нуждающуюся в больших объемах энергии. Проект является совместным соглашением между государственными энергетическими гигантами — Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и российским Газпромом.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
408215
Мужчина перебирает четки на фондовой бирже в Пекине

PS: что будет после американо-китайской торговой войны

Новые отношения Трампа с Китаем

Экономическая борьба между США и Китаем уже началась, и она, вероятно, превратится в холодную войну. Это должно беспокоить США, у которых нет долгосрочной стратегии, но не Китай, считает автор. Послание «Искусства войны» звучит так: «Когда у вас глубокая и далеко идущая стратегия... вы можете одержать победу, даже не сражаясь».

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
12150
Даты