Цены на продукты питания во всем мире растут, и это происходит в самый неподходящий момент.
В Индонезии соевый творог тофу (tofu) стал на 30% дороже, чем в декабре. В Бразилии цена на черную фасоль (turtle beans), основной продукт питания, повысилась на 54% в сравнении с январем прошлого года. В России потребители платят на 61% больше за сахар, чем год назад.
Развивающиеся рынки ощущают последствия резкого повышения цены на сырьевые товары, а все продукты массового проса — от нефти до зерновых — устремляются вверх из-за ожиданий «ревущих 20-х» — экономического восстановления после пандемии, а также слишком мягкой монетарной политики.
Потребители в Соединенных Штатах, Канаде и Европе тоже окажутся под ударом, поскольку компании, — они уже находятся под давлением вследствие связанных с пандемией перебоев, а также растущих транспортных расходов и расходов на упаковку, — делают все возможное для того, чтобы справиться с ростом цен.
«Люди должны будут привыкнуть к тому, что им придется больше платить за продукты питания, — сказал Силвен Шарлебуа (Sylvain Charlebois), руководитель аналитической лаборатории Agri-Food Analytics Lab Университета Далхаузи (Dalhousie University) в Канаде. — Ситуация будет только ухудшаться».
Продовольственная инфляция всегда является негативным фактором, а новая ее волна будет особенно жесткой. Поскольку пандемия коронавируса свела на нет рост глобальной экономики, появились новые озабоченности по поводу голода и недостаточного питания — даже в самых богатых странах мира. В Соединенном Королевстве благотворительный фонд Trussell Trust распределял детям рекордное количество продовольственных наборов — 2600 в день — в течение первых шести месяцев пандемии коронавируса. В Соединенных Штатах количество людей, испытывающих проблемы с питанием, выросло на 13,2 миллиона человек, а это увеличение на 35% по сравнению с показателями 2018 года [эти данные приводит «Фидинг Америка» (Feeding America) — крупнейшая в стране организация по борьбе с голодом].
По данным компании «Нилсен Ай-Кью» (NielsenIQ), в Соединенных Штатах цены выросли почти на 3% за год, закончившийся 2 января, и это примерно в два раза превышает уровень инфляции. Однако даже такой небольшой рост чувствителен для тех семей, которые уже испытывали большие проблемы. По данным Министерства сельского хозяйства, самые бедные американцы в настоящее время тратят 36% своего дохода на еду, а массовые увольнения в таких сферах с низкой оплатой, как ритейл н транспорт, еще больше повысили давление на бюджеты домохозяйств.
Тем временем цены на такие основные продукты, как зерновые, семена подсолнечника, соевые бобы и сахар, значительно увеличились, и в результате глобальные цены на продукты питания в январе достигли самого высокого уровня за последние шесть лет. Они вряд ли понизятся в ближайшее время из-за сочетания нескольких факторов — плохая погода, повышение спроса и нарушенные коронавирусом глобальные цепочки поставок.
Развитые рынки в основном изолированы от краткосрочного резкого роста цен, поскольку продукты питания подвергаются большей обработке, а цепочки поставок продовольствия являются более совершенными. В процессе превращения одного бушеля кукурузы в мешок чипсов «Тоститос» (Tostitos) продуктовые компании имеют значительные возможности для амортизации дополнительных расходов, считает Дэвид Юбилава (David Ubilava), старший преподаватель Университета Сиднея и специалист в области аграрной экономики. Однако в том случае, когда цены остаются на высоком уровне в течение длительного периода времени, компании начинают подумывать о том, на кого переложить свои расходы.
«Мы ощущаем последствия инфляции, как и все остальные», — сказал в интервью Шон Конноли (Sean Connolly), генеральный директор компании «Конагра брэндз инк.» (Conagra Brands Inc). Цены поднялись на различные виды масла, свинину и яйца, а также на упаковочные материалы, включая картон и сталь. Руководство этой компании, занимающейся производством более 70 брендов (включая Birds Eye, Chef Boyardee и Udi's Gluten-Free), считает, что оно может увеличить цены для того, чтобы покрыть рост затрат.
Компания «Дженерал миллз» (General Mills), которая производит пищу для домашних животных (Cheerios, Yoplait and и Blue Buffalo) также подумывает об увеличении цены, «по крайней мере, в тех областях, где мы наблюдаем значительную инфляцию», сообщил Джон Ньюди (Jon Nudi), возглавляющий североамериканское ритейловое подразделение. Дейв Чезински (Dave Ciesinski), генеральный директор компании «Ланкастер солони корп.» (Lancaster Colony Corp.), производящей, в том числе, товары под маркой Marzetti, считает, что всех нас ожидает продолжительный период роста цен. Руководство этой компании сегодня пытается понять, каким образом «покрыть дополнительные расходы, и сделать это оправданным и соответствующим образом», — отметил он в ходе открытой телеконференции с экспертами, посвященной обсуждению финансовых проблем.
Даже цена товаров с белой биркой (white label goods), которые еще называют домашними брендами (house brands), будет, скорее всего, повышена — в основном, во второй половине года, отметил Стивен Окленд (Steven Oakland), генеральный директор компании «Трихаус фудз» (Treehouse Foods), занимающейся производством товаров для продовольственных магазинов, которые продают их уже под собственными брендами. «Мы очень внимательно обсуждаем вопрос о том, что мы можем смягчить, — сказал он. — Какую часть расходов мы должны переложить? Какие шаги будут правильными в наших отношениях с потребителями?»
Повышение цен не обязательно сразу почувствуют покупатели. Вместо повышения цены на этикетке ритейлеры могут сократить комплектацию наборов продуктов или количество специальных рекламных акций. По данным компании «Нилсен Ай-Кью», в прошлом году количество продуктов питания, проданных в рамках рекламных акций, сократилось на 20 процентных пунктов, и частично это было связано с вызванными пандемией коронавируса сокращением поставок из-за возникших логистических проблем.
Кроме того, может возникнуть очередной раунд так называемой шринкфляции (shrinkflation), и тогда цены могут остаться прежними, но количество самого товара будет сокращено. Подобная тактика уже давно популярна в Соединенном Королевстве, где продолжающаяся уже десять лет ценовая война между супермаркетами позволяет удерживать цены на низком уровне.
Как показывают результаты исследования, проведенного Офисом национальной статистики (Office for National Statistics) в период с января 2012 года по июнь 2017 года, — в этот период компании по производству продуктов питания сталкивались с растущими ценами при слабевшем фунте, — в общей сложности 2529 товаров стали меньше по объему или по весу, а это в четыре раза больше тех товаров, которые были увеличены в размере. Для британских потребителей были сделаны специальные исключения: набор конфет Maltesers фирмы «Марс» сократился на 15%, а в замороженный набор Birds Eye вместо 12 стали класть всего 10 рыбных палочек.
«Я считаю, что этот процесс в области продажи продуктов питания в Соединенном Королевстве будет продолжен, — отметил Ричард Лим (Richard Lim), глава консалтинговой компании „Ритейл экономикс" (Retail Economics). — Я не думаю, что этот тенденция будет остановлена».
Прямо сейчас цены на продовольственные товары в Соединенном Королевстве плоские или снижаются, однако Лилиана Дэнила (Liliana Danila), экономист Британского консорциума ритейлеров (British Retail Consortium), считает, что ситуация будет меняться, и это может даже вызвать легкий шок. Продолжающаяся уже в течение десяти лет ценовая война между супермаркетами приучила британских потребителей к самым низким ценам в Европе. «Скорее всего, британцы окажутся менее подготовленными к такому повороту событий, чем потребители в других странах», — добавила она.
Брексит усиливает оказываемое на Соединенное Королевство давление, поскольку возникают дополнительные проблемы и задержки по сравнению с существовавшей ранее хорошо отлаженной торговлей. Британская Федерация продуктов питания и напитков (Food and Drink Federation) считает, что бюрократические проблемы и проверки на границе могут добавить 3 миллиарда фунтов (4,1 миллиарда долларов) к ежегодной цене продуктового импорта.
Пищевая промышленность в Северной Америке сталкивается с собственными дорогостоящими вызовами. Так, например, дефицит морских контейнеров и водителей грузовиков сделали более дорогой транспортировку продуктов питания, а повышение цены на нефть увеличило стоимость упаковочных материалов.
Что касается стран с развивающимися экономиками, где люди, как правило, потребляют продукты питания в их близком к натуральному состоянию, а цены меняются быстро, семьи вынуждены уже сейчас сталкиваться с проблемой повышения цен.
«Я получил уменьшенную порцию напитка темпе (tempeh) и соевого творога (tofu) за ту же цену, которую я платил неделю назад», — сказала Рахаю (у нее, как у многих жителей Индонезии, всего одно имя), 64-летняя бабушка из провинции Восточная Ява. Она также отметила, что в течение последних нескольких недель цена на перец чили почти удвоилась и теперь составляет 70 тысяч рупий (4,97 доллара) за килограмм. «Теперь я вынуждена будут меньше его использовать», — добавила она.
На фоне усиления давления Россия и Аргентина ввели ограничения на рост цен на некоторые виды товаров, а также повысили тарифы на экспорт, пытаясь таким образом сдержать цены на внутреннем рынке.
В некоторых более богатых странах правительства фокусируют внимание больше на самодостаточности, чем на ценовом контроле. Франция планирует повысить сборы сельскохозяйственных культур с высоким содержанием белка для того, чтобы сократить зависимость от импорта соевых бобов, тогда как Сингапур недавно стал третьей страной в мире, разрешивший продажу изготовленного в лаборатории мяса. Таким образом правительство рассчитывает увеличить производство пищевых продуктов в стране.
Другие страны пытаются найти более масштабные меры стимулирования. Выступая на прошлой неделе перед членами Комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл назвал отсутствие безопасности в области продуктов питания в качестве примера того, как пандемия коронавируса повлияла на более бедные города и населенные пункты. По его мнению, это должно послужить еще одним стимулом для оживления экономики.
«Я думаю, что все мы поражены — иначе и быть не может — ростом цен в области продуктов питания, — сказал Пауэлл. — Это говорит о необходимости поддержки, а также о том, что нам на самом деле надо как можно быстрее восстановить экономику».
В работе над этой статьей приняли участие Эко Листийорини (Eko Listiyorini) и Юлия Федоринова (Yuliya Fedorinova).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 Это же сколько надо (не) зарабатывать, чтобы сколько-нибудь волновали цены на продукты питания? Впрочем, соглашусь с редакцией в одном: для путинской России эти цены для многих актуальны :( Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Geldbeutel, 49 млн американуцев получающие талоны на жратву что бы не сдохнуть с тобой не согласятся. 
| 0 petrov_al_2008, сколько же лет вам не обновляли методичку? 
| 5 Geldbeutel, а что, я пропустил что то? Талоны на еду для нищих американцев отменили? 
| 1 Особенно позабавил тезис о цене сахара в России! Кто помнит, что в 19 году он жёстко подешевел? А в 20 просто встал на место. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 liova01, а подсолнечное масло,а куриное яйцо? Они жестко когда дешевели? 
| 0 25 млн раб мест, А про это написано? Вы статью читали? Или сами додумали? 
| -45 Если смешать сахар с дрожжами и немного подождать, то будет чем питаться в России. Дистилляторы подорожали больше чем на 300%. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -37 МужикКакойта, Упс. Прошу пардона за некорректный пост. Выросли не цены на дистилляторы, а спрос. 
| -44 В России цены не вырастут, Кремль им приказал не расти. А я думал шринкфляция только в России любимое развлечение. В России ведь люди очень любят друг другу брехать по поводу и без, а уж если за деньги, то сам русский бог велел. То вместо 1л. молока в упаковке - 800г. пальмового масла; то вместо 1кг. колбасы из мяса - 800г. сои с туалетной бумагой + 200г. воды; то вместо 100г. плитки шоколада - 80г. плитка из сои; то вместо баночки с 250г. мёда - баночка с 200г. сахарного сиропа и так всё в России. По другому не продашь, русские очень любят, чтоб им брехали в наглую. А тех, кто им наглее всех брешет прямо в глаза русские очень уважают и считают очень умными. Американским и европейским торговцам надо поучиться разводить лохов у специалистов из пятёрочек и магнитов, там ребята выполняют высший пилотаж. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Джей Катлер, как много горечи и разочарования в вашем послании.. А просто нужно прекратить покупать просроченные товары с большой скидкой.. А вы на все перечисленное экспертизу делали.., или все эти цифры ваш кишечник выдал? 
| 0 Рост цен на продукты всегда выше инфляции. Именно поэтому бедные становятся беднее. Веста-то с прошлого года не подорожала. Но не все каждый год меняют авто. Думаю, таки какое-то госрегулирование на основной продуктовый набор в стране должен быть. Если без фанатизма. Интересно, возможно ли добиться прозрачности в ценообразовании? Мне интересно именно как производителю и потребителю в одном лице. Как производитель прибавил 10% цены, как покупатель конечного продукта, получил 30%. Несправедливо) Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Черный Человек, "... возможно ли добиться прозрачности в ценообразовании? ...". До этого события осталось несколько шажков. Связано это с тем, что вся информация о движении товаров от производителя сырья, его переработки, производства конечной продукции и далее по цепочке, вплоть до розничного покупателя собирается в различных автоматизированных системах - НДС, ЕГАИС, "Честный знак" - маркировка товара, АИС "Меркурий" и это только на вскидку. У каждого товара есть своя общероссийская кодировка, пока полностью не заставляют ее осуществлять, но в учетных программах такая возможность уже присутствует. Так что процентов на 70-80 думаю уже можно просто вычислить тот ил иной процент наценки, который устанавливается в цепочке производитель-покупатель. 
| 0 mugruslan, вот тот же Меркурий накрыл немало пищевки. Конечно, качество выросло. Но с ней и цена. Да и не совсем в этом дело. Много посредников, слишком длинная цепочка. Кстати, алкоголь и сигареты поэтому особо не страдают. Есть фиксированная цена и поэтому посредников минимум. Но если убрать посредников из пищевки, немало людей останется без работы. Дилемма однако) 
| 0 mugruslan, Меркурий - страшная штука! Закрывает чёрный сбыт! Мимо налоговой. 
| 0 Черный Человек, Я разговаривал с хозяйской сельпо на дороге. На тему сбыта излишков с огорода. Обломала она меня. Меркурий не даёт. 
| 0 liova01, на текущий момент Меркурий является системой отслеживания происхождения и цепочки перепродаж до конечного потребителя только продукции животного происхождения. В этот перечень пока не входит продукция растениеводства. 
| 0 Черный Человек, немного не понял по поводу "... накрыл немало пищевки." немного не понял. Даже в учетных программах для малого переработчика есть модули, которые работают с Меркурием и они входят в стоимость программ без увеличения цены. Проблема чаще всего возникает при внедрении в существующую учетную систему этих модулей, т.к. приходится привлекать аутсорсеров в лице IT компаний. Поэтому сектор IT от этого только выигрывает - ежегодный стабильный рост ("тьфу-тьфу-тфьу" - через левое плечо). 
| 0 mugruslan, Тогда совсем понятно, что она просто чего-то стесняется или опасается. 
| 0 mugruslan, накрыл в плане производства. Левак сложно сунуть в производство. Дешевле от этого продукция не становится. И да, Меркурий не только для продукции животного происхождения. Соя тоже через Меркурий. Но для пищевиков необязательно. Для сельхозпроизводств обязательно. Да и не только соя. Лен, например. 
| 0 Черный Человек, согласен с тем, что дешевле не становится. Но зато есть дополнительный контроль за чистотой продукции в изготовлении и продаже. Пример, мне жаловался коммерческий директор одной из перерабатывающих молочных заводов на такую ситуацию по контрафактной продукции: пришло письмо гневное на завод о том, что крестьянское масло в их упаковке не соответствует стандартам - сплошное пальмовое масло и заменители. Письмо из Красноярского края от контролирующего органа при закупе данного продукта у одного из оптовиков для каких-то госструктур (школы, детсады или что-то другое), завод же находится под Тюменью. Когда узнали по какой цене брали в Красноярском крае это масло, то заводчики удивились, ну и сказали, что у них даже отпускная цена с завода выше на треть. Так что в данном плане им Меркурий очень даже помогает в настоящий момент - не тратят свои нервы, время, в итоге деньги на такие разборки. Т.к. любой контролирующий орган сейчас может отследить любую поставку от производителя. 
| -40 5 января 2021 года на официальном сайте LADA обновилась стоимость всех моделей LADA (кроме Niva). В среднем по всему модельному ряду LADA прибавка в цене составила примерно 2-5%. Во всех изменениях разобрался сайт Лада.Онлайн //// А Вы из какой страны пишите? 
| -39 да вроде по здешним постам все всем довольны, может статья фейк? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -37 - 37, Капуста по 14 рублей. Если купить муку и картошку за 30, то пирожки можно сделать. 
| 0 МужикКакойта, и масло дешевое 
| 0 МужикКакойта, сейчас у жены спросил у нас один вилок капусты стоит 29 центов 
| 0 МужикКакойта, ну так и сделай, в чем проблема? Или что то мешает? 
| 0 895109582 Мне суши нравятся с сёмгой или с форелью. 
| 0 МужикКакойта, как говорится на вкус и цвет.. 
| 1 - 37, значит любой вилок капусты, не взвешивая, стоит 29 центов.. Ну-ну.. Или у вас жены нет, или она в сговоре с торговцем..,пока вы тут посты строчите.. 
| 0 895109582, я про обычную капусту пишу, не про золото, кто её вешать будет, хе хе, от неё стараются быстрей избавиться, ничего не стоит, а места занимает много 
| 1 - 37, когда нечего ответить, лучше промолчите..,за умного сойдете.. Сходите лучше набейте морду капустному торговцу... 
| 0 Хорошо что я прошлой весной самогонный аппарат купил) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 smallpob, А тонну сахара? Пока он дешёвый был 
| 2 Довольно странный заголовок. А разве рост цен - не есть инфляция? Если одна группа товаров растёт быстрее других - это не инфляция, т.е. не обсценение денег? Что-то новенькое в экономике. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ardaeve, ЭкономикА? Отстой. Рулят экономиксисты! 
| 6 Какая трогательная забота "друзей России" о ценах для народа. Покормите лучше своими байками "демократизованных" соседей России.
Показать новые комментарии (0)Geldbeutel
petrov_al_2008
Geldbeutel
petrov_al_2008
liova01
25 млн раб мест
liova01
МужикКакойта
МужикКакойта
Джей Катлер
895109582
Черный Человек
mugruslan
Черный Человек
liova01
liova01
mugruslan
mugruslan
liova01
Черный Человек
mugruslan
крун
- 37
МужикКакойта
- 37
- 37
895109582
МужикКакойта
895109582
895109582
- 37
895109582
smallpob
liova01
ardaeve
liova01
Ialexey
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)