Несколько лет назад режим Асада больше всего беспокоился о достижении успехов на поле боя, считая, это самым важным шагом по укреплению своей власти. Однако он был очень удивлен, когда столкнулся с реальностью.
В настоящее время 65% территории Сирии находится под контролем сил сирийского режима, но теперь самая большая угроза, с которой он сталкивается, — это экономический кризис. Это стало очевидным после того, как президент Сирии Башар Асад публично заявил о неспособности найти выход из сложившейся ситуации.
В эксклюзивном интервью он дал ответы на вопросы об экономическом кризисе, бушующем в Сирии, который включает обвал национальной валюты, повлиявший на заработную плату, рост цен на товары первой необходимости и ставший причиной хронической нехватки в стране топлива и хлеба.
Американское издание The New York Times со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что Башар Асад ответил следующим образом: «Да, я знаю, но не могу представить каких-либо конкретных шагов по урегулированию кризиса».
Беспомощный и далекий от реальности. Кто сегодня угрожает Башару Асаду?
По информации издания, в настоящее время Башару Асаду угрожают не столько вооруженные группировки или иностранные державы, контролирующие большую часть территории страны, сколько серьезный экономический кризис, который препятствует восстановлению разрушенных городов, способствует обнищанию населения и заставляет 9,3 миллиона сирийских граждан испытывать нехватку продовольствия.
The New York Times сообщает, что во время интервью, которое состоялось в прошлом месяце, глава сирийского режима выглядел беспомощным и оторванным от реальности.
Президент Сирии тогда обвинил в бедах сирийского народа «жестокость» глобального капитализма, «промывание мозгов» со стороны социальных сетей и «неолиберализм». По мнению аналитиков, все вышеперечисленные обвинения весьма далеки от реальных страданий сирийцев.
Башар Асад сделал это заявление в то время, когда экономическая ситуация в Сирии стала хуже, чем когда-либо с начала войны в 2011 году. В этом месяце сирийский фунт достиг рекордно низкого уровня по отношению к доллару на «чёрном рынке», вызвав снижение заработной платы и рост цен на импортные товары, а цены на продукты питания выросли более чем вдвое по сравнению с прошлым годом.
Причин много, но боль одна
По информации The New York Times, большинство сирийцев теперь посвящают свои дни поиску топлива, чтобы готовить и обогревать свои дома, и выстраиваются в длинные очереди за хлебом. Дефицит электроэнергии постоянен, некоторые районы получают электричество всего на несколько часов в день, чего едва хватает людям, чтобы держать свои мобильные телефоны заряженными.
Сообщается, что врач — статусная профессия в Сирии, которая гарантирует хороший заработок. Но сегодня сирийские врачи зарабатывают менее 50 долларов в месяц, что вынуждает большинство из них покинуть страну в поисках лучшей жизни.
И причины тому хорошо известны: военные действия, западные санкции и кризис в соседнем Ливане, который закрыл границы из-за пандемии коронавируса.
Союзники тоже бессильны
Положение ухудшает тот факт, что главные союзники Башара Асада, Россия и Иран, больше не могут оказывать гуманитарную помощь сирийцам, так как сами страдают от нехватки ресурсов из-за западных санкций и последствий пандемии коронавируса.
Посол России в Сирии Александр Ефимов подтвердил, что социально-экономическая ситуация в Сирии сегодня крайне тяжелая, и что гуманитарная помощь поступает к сирийцам с перебоями и задержками, потому что Россия и сама страдает от пандемии коронавируса и санкций.
Сообщается, что в последние дни сирийский фунт упал до нового рекордного уровня из-за борьбы за покупку долларов в стране, сильно пострадавшей от санкций и столкнувшейся с острой нехваткой иностранной валюты.
Обвал национальной валюты привел к росту инфляции и усугубил страдания сирийских граждан, пытающихся получить доступ к еде, энергии и другим предметам первой необходимости.
ООН и многие другие гуманитарные организации неоднократно заявляли, что сирийцы сталкиваются с беспрецедентным продовольственным кризисом и голодом. По их информации, более 9,3 миллиона сирийских граждан испытывают нехватку продовольствия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Гуманные эльфийские санкции мешают продавать ту нефть, которая еще не захвачена сша? 
| 3 не дождетесь) все уже сказано.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 если Властелин Тьмы сказал - Асад останется..у эльфов нет вариантов... 
| 5 А от нехватки каких ресурсов мы страдаем? Хамона с пармезаном полный магазин. 
| -48 Ассад убийца. Сам разорил Сирию, теперь это территория без городов,без людей.. Вляпался в историю со своим папашей, останется пятном, грязным и паршивым "союзником" немытой Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 zagoruly, ну Ваши высказывания про Асада и его отца, мягко говоря, голословны. Но не это интересно. А то,когда же это Сирия успела стать союзником Украины?))) 
| 7 Вонь хохла ни с чем не спутать :))))) 
| 1 Не мытьём (войной),так катаньем (экономически),Запад пытается добиться смены Асада в Сирии. 
| 5 Агрессивная преступная война Запада во главе с США против Сирии. Не пора ли назвать вещи их настоящими именами? Не пора ли учредить международный трибунал и начать выносить приговоры политическим и военным деятелям Запада, пусть пока и заочные? И не пора ли уже подумать о создании регионального военного союза: Россия, КНР, Иран, Сирия? 
| 1 а ведь когда то NYT была уважаемой газетой... сейчас только заметок про крыс не хватает чтобы окончательно превратиться в The Sun 
| 0 На фото он таковым не выглядит. Да и не думаю, чтобы Асад после стольких лет вдруг аж обессилел Очередной фейк. Не так давно нечто подобное и про Путина запускали....
Показать новые комментарии (0)Trixie
levenkool:)
levenkool:)
Капасёв
zagoruly
Watnik-V
ТВ-ЧР
gennadiy21
Mich2
Максим Бел
gorskova.irina
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)