Кто-то должен был сказать Коммунистической партии Китая не приставать к Эстонии, Латвии и Литве. Три страны действительно были маленькими, по сравнению с советским оккупантом. Однако они, как камешки в большом механизме, повлекли крах советской империи.
Сейчас балтийские страны вспоминают прошлое, разрушив в частности показательный мероприятие восточноевропейской политики Пекина: саммит «17+1», состоявшийся девятого февраля. Население трех стран Балтии на самом деле составляет менее одной двухсотой населения Китая, которое достигает 1,4 миллиарда. Однако у балтийцев есть то, чего не хватает пекинским агрессорам, — моральная самоуверенность.
Скажем, их отказ принять преступное разделение Европы по пакту Молотова-Риббентропа не был исторической щепетильностью. Тот отказ обнажал ложь, на которой была основана Советская империя: о том, что СССР — добровольный союз народов и наций. Отважное провозглашение Литвой восстановленной независимости в марте 1990 года нанесло сокрушительный удар по легитимности советской власти. Были и практические шаги. В том же году возглавляемая эстонцами инициатива сплотила настроенных на независимость республики и продемократических русских в Москве и Ленинграде, рьяно сговорившихся против империалистического «центра».
Империалистические амбиции Китая предусматривают игры «разделяй и властвуй» в Европе. Одна из тактик — накапливать влияние в более бедных «восточных» странах-членах, предлагая им особое культурное и экономическое отношение. Мишенями являются 17 стран: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Северная Македония, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия и Словения. Все они — бывшие порабощенные страны, кроме самого нового члена инициативы «17+1» — Греции.
До сих пор тактика срабатывала достаточно хорошо. В конце концов, никто, похоже, не возражал. Китай — великая страна. Возможно, она станет противовесом России. Почему бы не относиться к ней дружелюбно?
На самом деле некоторые страны, похоже, слепы к опасностям. Президент Польши Анджей Дуда принял участие в китайском виртуальном саммите — ободренный, вероятно, предложением соглашения об экспорте сельскохозяйственной продукции, а возможно, из-за обиды на новую администрацию в Вашингтоне. Джо Байден еще не звонил своему коллеге в Варшаву. Как бы то ни было, участие в саммите было ошибкой: позиция Польши как крупнейшей среди семнадцати стран решающая. Поляки могли бы поставить крест на операциях влияния Китая и ввести собственное региональное лидерство. Обнадеживающе ждем этого.
Однако шесть стран не прислушались к инструкциям Китая по участию их должностных лиц в ответ на то, что саммит будет проводить лично Си Цзиньпин. Эстония и Латвия отправили только министров иностранных дел. Литва, глава оппозиции, — министра транспорта. Китай оказался разъяренным и среди ночи вызвал посла Литвы выяснять ситуацию. Не сработало. Литовцы плохо реагируют на задиристое поведение, это хорошо знает Михаил Горбачев.
Чудовищные нарушения прав человека и агрессивная внешняя политика Китая способствовали его поражению. Так же, как и то, что преимущества формата «17+1» оказались преувеличенными и не все обещания были выполнены. Да и по крайней мере некоторые европейские страны понимают геополитику: если нужна поддержка США в обороне против России, есть смысл помогать американским власть имущим с их приоритетной проблемой — Поднебесной.
Китай действительно не сдался. Его вакцинная дипломатия прокладывает путь на Западных Балканах, в Венгрии, на Украине и в Чехии. Это свидетельствует о цене, которую приходится платить за нерешительность и неорганизованность Запада.
Однако впереди еще больше неудач. Коммунистическая партия Китая должна особенно волноваться из-за новостей об усиленном участии Литвы в конкурентной инициативе «Триморья» при поддержке Запада. К этой инициативе присоединились двенадцать стран-членов, и она призвана продвигать связь между странами Адриатического, Балтийского и Черного морей. Должны присоединиться новые члены — Финляндия и Украина, следует расширить сферу ее интересов и ввести постоянную администрацию. Фундаментальной проблемой схемы Пекина изначально были не «17», а «1».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Странно, что Китай признал мандаты министров и не отправил их домой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Херсонский, да пусть посидят, трафик не дорогой. Другой вопрос что Китай это запомнит, когда участие в проектах будет. 
| 9 Мдя. У Лукаса, который это самое, ну про джедаев там, клонов и императора и то фантазия победнее. Или у этого аффтора трава позабористее. 
| 5 Эта статья сильно напоминает галлюцинации шпротаса (А кстати, где он? Давненько не развлекался чтением его бредней). Уж не он ли сиё нацарапал? )))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 Марсианин, многих нет..слегли наверно или исписались 
| 0 За Гуманизм, все намного проще, свои ЖД пути на металлолом сдали, забухал. 
| 0 За Гуманизм, премию не дали к 23 февраля,вот писарчуки и обиделись. 
| 0 Марсианин, Слов "вы глупый и смешной" не хватает, а так - да вполне в духе:)) 
| 6 Ну и что, теперь просто китайские грузы более охотно пойдут через российские порты. 
| 12 Коммунистическая партия Китая должна особенно волноваться из-за новостей об усиленном участии Литвы в конкурентной инициативе «Триморья» при поддержке Запада. ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— Да уж, ЦК КПК ночей не спит, все ищет на карте Литву.:))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Mich2, не, они пытаются понять, Литва и Латвия -- это одно и тоже, а если это разное, то чем отличаются? 
| 11 Молодцы триблаты, изгадить отношения со всеми из желания лизнуть господину - это надо уметь! Отличная прислуга... 
| 0 Про- украинские " мрии"... 
| 1 В 1938 Гитлер на военном седне подплыл к берегу Мемеля (Клайпеда) и в рупор вещал о скорой возможности соединения братского с немцеми народа, а по прибытию в Берлин ругал латвийское правительство за плохое отношение к немцам в исторически немецком городе Рига. К тому моменту запретили немецкие школы, газеты, радио. Литовские и латвийские власти на перегонки побежали в Москву за защитой и получили её вместе с Вильнюсом. Когда немци взяли Ригу, мстить было почти некому, все кто угнетал немцев воеволи с ними на фронте и вернулись героями победителями. 
| 4 Катастрофа ... Китай этого не переживет! 
| 4 Как их самих от пафоса не тошнит? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 PontyPilot, С чего бы пиндоса от собственного пафоса тошнило? Вот гремучая змея, вся из себя такая американская, от своего ведь яда не дохнет, правда?
Показать новые комментарии (0)Херсонский
Suxar
rusgan110
Марсианин
За Гуманизм
Micel
rsufiya
Jackson 57
Micel
Mich2
realAVA
maxmedia_dv
gardarik
БреющийВетерок
sergeev96
PontyPilot
Jackson 57
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)