Данные, которые опубликовал Центробанк России, показывают, что к концу первого полугодия 2020 года доля собственно золота в золотовалютных резервах страны выросла на 22,9%, а «долларовая» доля, при этом, снизилась на 2%, по отношению к доле первых трех месяцев 2020 года, и составила 22,2%.
Примечательно, что помимо доллара, еще одна важная мировая валюта, евро, также несколько потеряла в своей доле золотовалютной российской корзины — ее доля снизилась от 30,6% до 29,5% соответственно. То же касается еще одной важной валюты — китайского юаня: его доля в российских резервах теперь не досчиталась целого 1%, она снизилась с 13,2% до 12,2%, соответственно. Стоимость общего золотого запаса России теперь оценивается приблизительно в 124,6 миллиардов долларов.
Стоит напомнить, что в течение четырех последних лет статистика по росту золотого запаса России всегда выглядела оптимистично, и сейчас ожидания оправдались: управляющие Центробанка страны, а также российские экономисты из экспертного сообщества надеются, что эта ситуация послужит снижению волатильности финансового рынка и уменьшению зависимости от внешних «шоков» и уязвимости перед неблагоприятными явлениями, такими, как экономические санкции.
Золотовалютные запасы России разнообразны — они включают как золото, так и иностранную валюту, относящуюся к разным влиятельным в мировой экономике государствам, а также особые изъятия (акции) из Международного валютного фонда. Еще три года назад Россия считалась одним из крупнейших стран-держателей казначейских облигаций и долговых ценных бумаг, с общим объемом облигаций на 105 миллиардов долларов, однако с того времени и к настоящему моменту она постепенно перевела (вложила) почти 96% облигаций и ценных бумаг.
Теперь крупнейшими держателями облигаций казначейства США считаются Китай и Япония — каждый держит облигации на сумму в 1 триллион долларов. На третью позицию в этом списке вышла Великобритания. Но Россия по-прежнему входит в первую десятку стран мира с валютными резервами на сумму в 596 миллиардов долларов. Однако в минувшее второе десятилетие XXI века она повышенное внимание уделяла укреплению именно своего золотого запаса. Таким образом, на сегодняшний день страной с самыми крупными в мире резервами в валюте стал Китай.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 Свидетельство безграничного недоверия к западу. 
| -24 Золото оно что,сегодня есть,а завтра нет.У царской России золота было больше всех в мире.Ленин ,захватив власть быстренько отправил всё золото в западные банки.А в наше время? Счетная Палата РФ, проверявшая состояние золотой казны страны в 1996 г. сделала вывод: «Золотой запас Госфонда страны… исчерпан».Так и до сих пор неясно,куда пропало золото. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 3 mig, Так Колчак всё золото царской России белочехам подарил, а к 1996 году всё золото России победившие демократы-ельцинцы проели-разворовали, а в 1998 кризисом всё это и полирнули. 
| 0 sergueyk, Это меньше половины золотого запаса,так и чехи отдали советам две трети. Русофоб Ленин практически всё вывез в западные банки.Быстрей бы убрать его из мавзолея. 
| 0 sergueyk, этот mig - необразованный болван. Ему бесполезно что-то объяснять. Он тупее пня. 
| 0 sergueyk, Виртуальные бумажки вообще не существуют физически. Золотишко еще спереть надо, виртуал обнуляется по нажатию кнопки и кнопка эта не у нас. 
| 0 mig, хотел написать, кто ты, но за меня уже написали 
| 1 mig, Лечись, альцгеймер мозг жрет не по детски. 
| 0 Skytten, твои уже сожрал,молодой человек.Боярышник любишь? 
| 8 ну золото надо наверно все же в тыс тонн измерять, а не в долларах 
| 5 Журналист немного запоздал. ЦБ РФ перестал закупать золото. В своё время ЦБ РФ внимательно послушал американских сенаторов обещавших санкции из ада, посмотрел, как в мире наиболее эффективно обходят такие санкции и сыграл на опережение. Тот же Иран отлично научился торговать без SWIFT и долларов США, с помощью золота и аэропорта Объединённых Арабских Эмиратов. Так что за начало дедолларизации американцы могут сказать "большое спасибо" Линдси Грэму. Больше чем он своей риторикой для этого не сделал никто в мире. 
| 5 А будет весело если наш ЦБ выпустит "Золотой рубль" обеспеченный золотом. Это будет бомба. И единственная расчетная валюта на мировых рынках. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 petrov_al_2008, ты ошибаешься - просто все золото выменяют и все утечет как песок сквозь пальцы. Главная опора в экономике - это собственное производство, разработка и военная защита) 
| 0 asur, а вот США уже 70 лет прекрасно живут на мощном печатном станке и вере в суровую силу авианосцев. 
| 0 petrov_al_2008, экономист Мухин говорит, что стоит привязать рубль к нашим сырьевым запасам (не только к золоту, а вообще ко всему) и начать продавать сырьё за рубли, как рубль мгновенно станет международной валютой. Но против этого выступают Набиуллина, Силуанов и все представители либерального блока, потому что пострадают сбережения, которые хранятся в долларах и фунтах. Так что, если он прав, ЦБ ничего подобного не выпустит, по крайней мере, в обозримом будущем. 
| 0 ЦБ всегда покупает золото. А золотодобывающие компании и старатели всегда обязаны продавать золото ЦБ. Это основной источник пополнения золота у ЦБ. 
| 0 В современных условиях в роли денег выступают не столько конкретные товары (тоже золото или иные драгоценные материалы, из которых делаются украшения), сколько обязательства государства или центрального банка в форме банкнот. Самостоятельной стоимости банкноты не имеют и являются эквивалентом достаточно небольшой части используемых цивилизацией материальных ресурсов. Мир, однако, достаточно велик, чтобы удовлетворить все разумные потребности (в нем мало лишь тех ценностей, которые можно обменять на удобства, вырабатываемые двигателями прогресса цивилизации). 
| -38 Деньги в кармане - это деньги, а всё прочее в виде пластиковых карт, биткоинов и т.д. воздух. Вот и в мировой экономики хоть в микро, хоть в макро лучше не рисковать, самое интересное впереди. 
| -1 То же мне бином Ньютона. Никто же не скупал советские рубли в качестве золотовалютного резерва. Так почему Россия должна хранить свои резервы во всё более советском американском долларе? BLM, абамоидный Medicare и всепобеждающий вэлфер быстро доведут США до ручки. В смысле до Торгсинов и "Берёзок". Карточек, талонов и купонов. "Колбасных поездов" в Вашингтон. Фарцовщиков и интердевочек. :))) Без них всеобщего равенства и счастья не бывает, дорогие американские товарищи :)))))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 klara721, скупали. Был запрет на вывоз рубля, т.к. он был полностью обеспечен золотом. Был еще и "переводной рубль" СЭВ. Отказ от обеспечения и переход на доллар был только в 1988 году 
| 0 В 2020г. практически не закупалось золото. Просто оно подорожало на 20+%. Только на подорожании имевшегося золота ЗВР повысились на 13 млрд$. А хохлы за каждый драный лярд МВФ унижаются целый год и законодательство меняют по их требованию.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
mig
sergueyk
mig
Serg.ham
maksim
yerm
Skytten
mig
Грац
panalgin
petrov_al_2008
asur
petrov_al_2008
Timmur
440
ent
inegeld
klara721
vxh6a
ldv64
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)